Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Гномий Особый Эль

Просмотров 879, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Гномий Особый Эль Автор: Turtle
Стиль: Бельгийский Темный Крепкий Эль
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 22 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Turtle

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.075 (18.1 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 8.3 %    Горечь: 29.1 IBU    Цветность: 20.4 SRM  (40.2 EBC)
Примечание:
Читая очередную книгу, из мира фэнтези, наткнулся на то, что гномы очень уважают эль, а более всего Гномий Особый эль.))) Решил пофантазировать на эту тему и за основу взять Темный бельгийский крепкий эль, чтобы легко пилось и "сшибало с ног"))).
Базовый солод Пейл эль-классика для любых Элей, кара 150 и 200 - карамельные, фруктовый нотки, а так же сухофрукты. Кукуруза для большей полнотелости. Бельгийский карамельный сахар - повышение плотности + чернослив, сухофрукты.
Кукурузу заливаем кипятком из расчета 1/3, (3 части воды). Воду берём из затора.
Дрожжи в идеале Мангрув Джек 47 Аббатские, но найти их не смог, пришлось брать 58.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (75.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.1%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.8%) | Кукурузные хлопья цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.1%) | Курский Солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.1 кг (89.9%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.4 кг (5.1%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 0.4 кг (5.1%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 0.8 кг (10.2%)

    Хмель:
  • 15 гр (19.4 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 17 гр (9.7 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=5.9% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 32 гр (29.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 297 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 67.6 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 300 мин
    Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 27.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход