Примечание:
Читая очередную книгу, из мира фэнтези, наткнулся на то, что гномы очень уважают эль, а более всего Гномий Особый эль.))) Решил пофантазировать на эту тему и за основу взять Темный бельгийский крепкий эль, чтобы легко пилось и "сшибало с ног"))).
Базовый солод Пейл эль-классика для любых Элей, кара 150 и 200 - карамельные, фруктовый нотки, а так же сухофрукты. Кукуруза для большей полнотелости. Бельгийский карамельный сахар - повышение плотности + чернослив, сухофрукты.
Кукурузу заливаем кипятком из расчета 1/3, (3 части воды). Воду берём из затора.
Дрожжи в идеале Мангрув Джек 47 Аббатские, но найти их не смог, пришлось брать 58.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (75.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.1%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.8%) | Кукурузные хлопья цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.1%) | Курский Солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.1 кг (89.9%)
Сахаросодержащие:
0.4 кг (5.1%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
0.4 кг (5.1%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 0.8 кг (10.2%)
Хмель:
15 гр (19.4 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
17 гр (9.7 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=5.9% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 32 гр (29.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 297 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 300 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 27.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
150 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Читая очередную книгу, из мира фэнтези, наткнулся на то, что гномы очень уважают эль, а более всего Гномий Особый эль.))) Решил пофантазировать на эту тему и за основу взять Темный бельгийский крепкий эль, чтобы легко пилось и "сшибало с ног"))).
Базовый солод Пейл эль-классика для любых Элей, кара 150 и 200 - карамельные, фруктовый нотки, а так же сухофрукты. Кукуруза для большей полнотелости. Бельгийский карамельный сахар - повышение плотности + чернослив, сухофрукты.
Кукурузу заливаем кипятком из расчета 1/3, (3 части воды). Воду берём из затора.
Дрожжи в идеале Мангрув Джек 47 Аббатские, но найти их не смог, пришлось брать 58.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 297 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 300 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 27.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей