Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Зимний Три-пель

Просмотров 76, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Зимний Три-пель Автор: maestro_t
Стиль: Бельгийский Трипель
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): maestro_t

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.075     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 8.7 %    Горечь: 33.8 IBU    Цветность: 4.7 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 11
0
1. maestro_t 2025-12-24, 20:49
Хочу сварить Бельгийский Трипель, чтобы по стилю. Набросал рецепт из имеющихся ингредиентов. Прошу совет, что изменить в балансе засыпи солодов, как распределить хмель?
0
2. dimachfilin Модератор  2025-12-25, 14:15
По засыпи.
Я бы убрал карамель и мелано напрочь, они добавят ненужную для стиля солодовость, а трипелю нужна высокая плотность без ощущения солодовой тяжести, а за это отвечает высокая доля простых сахаров, а не специальный солод, поэтому его (сахар) смело можно добавить начиная от 10% засыпи.
0
3. maestro_t 2025-12-25, 18:24
Т.е. базовый солод + карамельный сахар и все?
0
6. dimachfilin Модератор  2025-12-26, 11:54
И всё.
1
4. maestro_t 2025-12-25, 23:34
Отредактировал рецепт. Изначально было так - Пильзнер-90.2%, Карамельный 50-4.5%, Меланоидиновый-1.5%,  Карамельный бельгийский сахар-3.8%. Убрал карамельные солода и добавил сахара.
0
7. dimachfilin Модератор  2025-12-26, 11:59
Вы как будто опасаетесь добавления сахара (6,5%), не надо опасаться, это черта этого стиля, сахар даст нужный эффект при доле в засыпи от 10% и вплоть до 20-25%.
0
5. maestro_t 2025-12-26, 11:07
Пересмотрел все рецепты Трипеля на нашем сайте и не нашел ни одного без добавления карамельных солодов, хотя по стилю прошли даже с начальной плотностью ниже стиля. А вот на известном сайте prof*** действительно рекомендуют для этого стиля только солод Пильзнер и свекловичный сахар. И еще, в калькуляторе допускается нижняя граница содержания алкоголя 7.5, как можно ее получить не выходя за пределы других параметров?
0
8. dimachfilin Модератор  2025-12-26, 12:04
И Вы можете поступить как все (изначально у Вас так и было), и речь ведь вовсе не о стилевом соответствии (но напомню, что модерация по ингредиентам начата только в июне 2023).
Вы же просили совета, но вовсе не обязаны ему следовать, модерацию рецепт всё равно бы прошёл после указания профиля воды.
А вот то, что Вы читаете Profibeer это очень хорошо, там можно найти много полезной информации.
0
9. maestro_t 2025-12-26, 12:57
Все правильно, просил совета, т.к. хочу узнать вкус Трипеля, приближенного к оригиналу. Просто негде купить эталонный Образец.
0
10. dimachfilin Модератор  2025-12-26, 13:01
Насчёт эталона не знаю, но с изменённой засыпью Вы точно будете ближе к стилю, если ещё немного добавите сахара biggrin
0
11. maestro_t 2025-12-26, 13:27
Я и так подогнал рецепт под минимальную НП, которую допускает калькулятор. Если добавить сахара то крепость поползет вверх, а я не пью крепкие напитки  :(. Дрожжи М 31 сжирают все донизу, ну так и должно быть в этом стиле - сухой финиш.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход