Примечание:
Весь хмель "вирпул" добавлял в отобранное около 5 литров сусло в конце варки, настаивал около 20 мин и отправлял на брожение. Сухое охмеление при темп 12 грС. После сухого колд краш. За 20 мин до конца варки добавил один банан и горсть сладкого винограда без косточек, перекрученных на блендере. Хотелось оставить мутность. В итоге кристальная прозрачность, от банана и винограда нет и следа. Но очень ароматное и в меру горькое.
Ингредиенты
Зерновые:
5.5 кг (76.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.9%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.9%) | Ячмень 2-рядный цвет = 1.8 L°, экстракт = 71.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (97.1%)
Сахаросодержащие:
0.2 кг (2.8%) | Банан цвет = 1 L°, экстракт = 17 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 0.2 кг (2.8%)
Хмель:
10 гр (4.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
10 гр (4.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (8.7 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (6.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
10 гр (8.8 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (15.1 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (10.6 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
100 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
10 гр (6.2 IBU) | Екуанот (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
50 гр (0 IBU) | Екуанот (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 250 гр (65 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 72.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 294 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 72°С - 60 мин. (Прим.: Заторник без утепления. Осахаривание с 72 до 65 приблизительно за 1 час. Может чуть больше.)
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 20.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 8.7 или bar = 0.6 | Итоговый объем СO2 = 2.13 (4.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Весь хмель "вирпул" добавлял в отобранное около 5 литров сусло в конце варки, настаивал около 20 мин и отправлял на брожение. Сухое охмеление при темп 12 грС. После сухого колд краш. За 20 мин до конца варки добавил один банан и горсть сладкого винограда без косточек, перекрученных на блендере. Хотелось оставить мутность. В итоге кристальная прозрачность, от банана и винограда нет и следа. Но очень ароматное и в меру горькое.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 294 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 20.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей