Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Тропическая бомба

Просмотров 1255, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Тропическая бомба Автор: Fouks
Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Fouks
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.062 (15.1 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 6.7 %    Горечь: 32.1 IBU    Цветность: 6.1 SRM  (12.0 EBC)
Примечание:
При переливе на вторичную чуть не захлебнулся слюной. В аромате манго-ананас-цитрус и такой, что сшибает с ног...

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (74.1%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (18.5%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (7.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (7.2 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр (10.8 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
  • 25 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • 20 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
  • 20 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • 15 гр (9.3 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
  • 25 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • 15 гр (4.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
  • 20 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • Всего: 210 гр (32.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 226 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.9 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 22.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.059 (14.4 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.51 (5.02 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 12
    0
    1. Samodel11 2020-04-25, 07:05
    У меня такой вопрос,;хмель кипятить первые 10 минут или вносить и кипятить его последние 10 минут
    0
    2. Fouks 2020-04-25, 08:31
    Внесение хмеля за 10 минут до окончания кипячения.
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-25, 09:49
    Это сейчас аромат "сшибает с ног", а после недели естественного карбона ароматика значительно снизится. Подобное охмеленное пиво нужно карбонить углекислотой. Дрожжи - враги сухого охмеления.
    0
    4. Fouks 2020-04-25, 10:54
    Углекислотой карбонить не могу за неимением оборудования. Поэтому суслом выкручиваюсь)
    0
    5. Samodel11 2020-04-25, 11:45
    После охмеления суслом аромат остаётся или пропадает?
    0
    7. Fouks 2020-04-25, 12:01
    после карбонизации аромат остается, но становится чуть слабже т.к на карбон идет 10% сусла, которое не было охмелено на сухую.
    0
    11. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-25, 12:57
    Аромат слабеет не от добавления свежего сусла. То горечь уменьшится ровно на 10%, а аромат, увы, от работы дрожжей уменьшается.
    0
    6. Samodel11 2020-04-25, 11:47
    Буду тоже варить по вашему рецепту
    0
    8. Samodel11 2020-04-25, 12:06
    Тогда можно попробовать положить больше хмеля на сухое охмеление,чтобы сусло которое идёт на карбон не уменьшило аромат.Попробую сварить с большим хмелем на сухое охмеление
    1
    9. Fouks 2020-04-25, 12:14
    При более сильном охмелении однозначно будет ароматнее.
    0
    10. Samodel11 2020-04-25, 12:16
    Тогда так и сделаю,положу больше хмеля
    0
    12. Fouks 2020-05-08, 20:07
    Итого получилось чуть больше 7% алкоголя (сбродило лучше) ароматика - тропики, но не такие яркие.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход