Лагерное пиво в домашних условиях
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2024-09-18, 04:56 | Сообщение 161 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 533
| Насколько я знаю - лагеры на сухарях заводятся долго, чем увеличивают риск заражения. Поэтому - всегда делают стартер. Ну и срок брожения + время лагеризации...
|
Статус: Offline |
|
|
anavrin2000 | Дата: Ср, 2024-09-18, 10:14 | Сообщение 162 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
| ну 22 числа придут W-34/70, если никаких значимых изменений не будет засыплю их, почитаю пока про статера )
|
Статус: Online |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2024-09-18, 11:01 | Сообщение 163 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 850
| Цитата anavrin2000 ( ) как бродит лагер я не видел Там видеть нечего, бродит точно так же, как и эль, только температура другая, но её глазом и не увидишь. У лагеров гораздо важнее, чтобы не было недозасева. Ну и вносить лучше регидратированные в момент активного брожения (у меня это обычно так - вынул из холодильника, 2 часа в тепле лежат, потом час в воде и потом уже эту взвесь в сусло).
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2024-09-18, 11:02 | Сообщение 164 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 850
| Цитата dimachfilin ( ) Концепций собственно две, внесение сухих и предварительно регидратированных дрожжей Ещё есть концепция приготовления стартера (и туда тоже лучше регидратированные), но лично мне последнее время лениво с ней заморачиваться, проще больше сухарей регидратировать.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2024-09-18, 11:11 | Сообщение 165 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 850
| Цитата anavrin2000 ( ) затвор молчит, и за три дня плотность уменьшилась только с 11.5 до 10.75 1. Гидрозатвор - не показатель брожения. У тебя там может сифонить где-то через щель и всё. Газ выходит там, где ему выйти легче. 2. Плотность падает - брожение идёт. Правда у меня за 3 дня обычно с 11.5 до 5-6 падает
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2024-09-18, 11:15 | Сообщение 166 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 850
| Цитата Provincial ( ) Насколько я знаю - лагеры на сухарях заводятся долго, чем увеличивают риск заражения. Я на W34/70 последние 10 варок сыплю сухари. Примерно 1 грамм на литр. Через 24 часа там такое бульканье в бульбуляторе от шпунта - аж брызги летят во все стороны!
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Ср, 2024-09-18, 11:48 | Сообщение 167 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 209
| Цитата leshiy2k ( ) Ещё есть концепция приготовления стартера Да, верно. Я его не упомянул, поскольку декантированный стартер, это практически жидкие дрожжи.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|