Примечание:
Варка запланирована на 14.04.23. Немного откорректированный рецепт от Федорова Владимира из Стратегии 21 (в частности в его видео НП 16% - сильно выше стилистической плотности, 15% жженки мне также показалось замного (вносится в конце затирания, на декстриновую паузу), водоподготовкой заниматься пока нет возможности, но моя местная вода вполне хорошо подходит для портера, добавил рисовую лузгу для лучшей фильтрации темных солодов, добавил пониженную белковую паузу для погрешности на местный базовый солод). Буду пробовать создавать условия брожения 20 градусов в первые 5 дней и последующее постепенное понижение температуры примерно по 2 градуса в день вплоть до колдкраша. Автор советовал добавить сахар в конце кипа - сварю светлую карамель из расчета 250г сахара и 350мл воды. Первой партией хмеля надо создать 20 ibu и кипятить 30 минут, вторую партию хмеля вносить из расчета 2г/л и кипятить 10 минут. Общее время кипячения 110мин, не меньше. "ДАЛЖНО БЫЦЬ ЖЫРНА", - сказал он. Попробуем
upd. пиво получилось достойное, на очередном фэсте среди небольшой группы дегустаторов (было 13 образцов) заняло первое место, важную роль сыграла достаточно большая для портера засыпь хмеля, что положительно выделило данный образец из остальной группы.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (49.6%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.0 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (19.8%) | Белсолод - Карамельный 20 / Cara Bel 20 (Белоруссия) цвет = 8.0 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.6%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.6%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.0 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.6%) | Castle Malting - Кара Голд / Cara Gold (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.6%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 5.8 кг (95.8%)
Сахаросодержащие:
0.25 кг (4.1%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 0.25 кг (4.1%)
Хмель:
50 гр (19.5 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
50 гр (9.8 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 100 гр (29.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 72.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 261 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.6 %
Время кипячения: 110 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
165 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 14.04.23. Немного откорректированный рецепт от Федорова Владимира из Стратегии 21 (в частности в его видео НП 16% - сильно выше стилистической плотности, 15% жженки мне также показалось замного (вносится в конце затирания, на декстриновую паузу), водоподготовкой заниматься пока нет возможности, но моя местная вода вполне хорошо подходит для портера, добавил рисовую лузгу для лучшей фильтрации темных солодов, добавил пониженную белковую паузу для погрешности на местный базовый солод). Буду пробовать создавать условия брожения 20 градусов в первые 5 дней и последующее постепенное понижение температуры примерно по 2 градуса в день вплоть до колдкраша. Автор советовал добавить сахар в конце кипа - сварю светлую карамель из расчета 250г сахара и 350мл воды. Первой партией хмеля надо создать 20 ibu и кипятить 30 минут, вторую партию хмеля вносить из расчета 2г/л и кипятить 10 минут. Общее время кипячения 110мин, не меньше. "ДАЛЖНО БЫЦЬ ЖЫРНА", - сказал он. Попробуем
upd. пиво получилось достойное, на очередном фэсте среди небольшой группы дегустаторов (было 13 образцов) заняло первое место, важную роль сыграла достаточно большая для портера засыпь хмеля, что положительно выделило данный образец из остальной группы.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 261 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.6 %
Время кипячения: 110 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей