Примечание: upd. 13.08.23 отправил на колдкраш, сбродило до 4,5 Р (аттенюация 69%).
Варка запланирована на 28.07.23
1. Попробую разбродить 1,5г дрожжей без шагов и посмотреть результат. Дрожжи перед внесением в стартер регидрировать 15 минут в 20мл воды температурой 30-35 градусов. (upd. спустя 10 часов наконец начала появляться пена, спустя еще 10 часов уже уверенная пенная шапка с декой, появляется забел) 2. Дополнительная водоподготовка не требуется, исходная вода хорошо подходит. 3. Хмель вносится не в вирпул, а в хопстенд, сусло охлаждается до 78 и эта температура поддерживается в течение 20 минут, котел при этом плотно закрыт крышкой.
0.25 кг (3.8%) | Сахар-песокцвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 0.25 кг (3.8%)
Хмель:
25 гр (34.3 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
10 гр (5 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
35 гр (1.9 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в вирпул.
Всего: 70 гр (41.2 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Американский Эль Западного Побережья / American West Coast Ale BRY-97 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 69 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 271 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.6 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 72 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 7 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 19 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 2.87 (5.74 г/л)
Получился чистокровный стаут. Полнотелый, в меру жжёный, ни намека на ароматы хмеля. Вкусно, я хотел темный плотный стиль, но это ни разу не портер, тем более американский. Вирпул не помог. Для исходного стиля уменьшать засыпь темных солодов, менять хмель или раза в 2 увеличивать его засыпь (от чинука просто горечь, с таким же успехом мог дать на ибу меньшее количество любого горького хмеля).
Даже странно, что более 1 гр на литр хмеля Чинук не оставили ароматного следа. Хотя, конечно, половина спецсолода может закрыть многое. Спасибо. Всегда интересно читать рецепты с краткими ньюансами процесса и подбивкой результатов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход