Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Dark Wanted

Просмотров 1205, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Стиль: Американский Портер
Категория: Портер
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): lXpycTl

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.059 (14.4 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 41.3 IBU    Цветность: 29.0 SRM  (57.1 EBC)
Примечание:
upd. 13.08.23 отправил на колдкраш, сбродило до 4,5 Р (аттенюация 69%).

Варка запланирована на 28.07.23

1. Попробую разбродить 1,5г дрожжей без шагов и посмотреть результат. Дрожжи перед внесением в стартер регидрировать 15 минут в 20мл воды температурой 30-35 градусов. (upd. спустя 10 часов наконец начала появляться пена, спустя еще 10 часов уже уверенная пенная шапка с декой, появляется забел)
2. Дополнительная водоподготовка не требуется, исходная вода хорошо подходит.
3. Хмель вносится не в вирпул, а в хопстенд, сусло охлаждается до 78 и эта температура поддерживается в течение 20 минут, котел при этом плотно закрыт крышкой.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (53.4%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (18.3%) | Белсолод - Карамельный 20 / Cara Bel 20 (Белоруссия) цвет = 8.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.1%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.1%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.1%) | Castle Malting - Кара Голд / Cara Gold (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.1%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 375 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 6.3 кг (96.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.25 кг (3.8%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 0.25 кг (3.8%)

    Хмель:
  • 25 гр (34.3 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 10 гр (5 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 35 гр (1.9 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 70 гр (41.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Американский Эль Западного Побережья / American West Coast Ale BRY-97 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 69 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 271 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.6 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Профиль воды:
    ГУКПП \Гродноводоканал\ - Гродно, водозабор \Гожка\ (Белоруссия): Кальций: 73.9 мг/л, Магний: 14.9 мг/л, Натрий: 18.4 мг/л, Сульфаты: 1.4 мг/л, Хлориды: 21 мг/л, Гидрокарбонаты: 320 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 7 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 19 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 2.87 (5.74 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 2
    1
    1. lXpycTl 2023-08-28, 20:45
    Получился чистокровный стаут. Полнотелый, в меру жжёный, ни намека на ароматы хмеля. Вкусно, я хотел темный плотный стиль, но это ни разу не портер, тем более американский. Вирпул не помог. Для исходного стиля уменьшать засыпь темных солодов, менять хмель или раза в 2 увеличивать его засыпь (от чинука просто горечь, с таким же успехом мог дать на ибу меньшее количество любого горького хмеля).
    1
    2. ХатульМадан 2023-09-07, 14:18
    Даже странно, что более 1 гр на литр хмеля Чинук не оставили ароматного следа. Хотя, конечно, половина спецсолода может закрыть многое.
    Спасибо. Всегда интересно читать рецепты с краткими ньюансами процесса и подбивкой результатов.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход