Примечание:
РЕКОМЕНДУЮ! Великолепный и своеобразный вкус и аромат придаёт пиву хмель Чинук! Это американский сорт хмеля, он придаёт пиву насыщенный вкус и аромат с фруктовыми нотками.
Пробовал сухое охмеление - не советовал-бы этого делать ни кому и сам более не стану экспериментировать с этим пивом, т.к. получается ОЧЕНЬ насыщенный аромат от хмеля Чинук. Многие годы использую дрожжевой осадок, чем весьма доволен!
Просьба: после готовности пожалуйста напишите мне в сообщения как вам пришлось пиво!
PS: в комментарии ребята пишут, что дрожжи S-33 - не в стиль пива... Возможно это и так по науке, только я использую именно их в виде дрожжевого осадка, а к концу 2-й недели сбраживают сусло до Рк=3. Показатели проверял Рефрактометром (с поправочными коэффициентами конечно) и ареометром АС-3(0-25).
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (70.0%) | Mountain Malt - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.0%) | Ефремов - Меланоидиновый (Россия) цвет = 20 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.0%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.0%) | Castle Malting - Пшеничный мюнхенский / Wheat Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (13.7 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
15 гр (12.7 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
25 гр (12.7 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (39.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 4.9 л/кг) | Промывная вода: 10.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.0 °P); КП = 1.012 (3.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
РЕКОМЕНДУЮ! Великолепный и своеобразный вкус и аромат придаёт пиву хмель Чинук! Это американский сорт хмеля, он придаёт пиву насыщенный вкус и аромат с фруктовыми нотками.
Пробовал сухое охмеление - не советовал-бы этого делать ни кому и сам более не стану экспериментировать с этим пивом, т.к. получается ОЧЕНЬ насыщенный аромат от хмеля Чинук. Многие годы использую дрожжевой осадок, чем весьма доволен!
Просьба: после готовности пожалуйста напишите мне в сообщения как вам пришлось пиво!
PS: в комментарии ребята пишут, что дрожжи S-33 - не в стиль пива... Возможно это и так по науке, только я использую именно их в виде дрожжевого осадка, а к концу 2-й недели сбраживают сусло до Рк=3. Показатели проверял Рефрактометром (с поправочными коэффициентами конечно) и ареометром АС-3(0-25).
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 4.9 л/кг) | Промывная вода: 10.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей