Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Снукер по четвергам

Просмотров 492, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Снукер по четвергам Автор: кашалот
Стиль: Американский ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 29 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): кашалот

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.056 (13.7 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 6.2 %    Горечь: 51.1 IBU    Цветность: 7.8 SRM  (15.4 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.6 кг (86.2%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.2%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.7%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.5 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 20 гр (22.4 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 15 гр (13.5 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (11.4 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр (3.8 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 75 гр (51.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 12 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.3 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 6 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    -1
    1. dimachfilin Модератор  2023-06-11, 23:59
    Немецкие хмели допустимы, но аутентичнее были бы только американцы и/или Новый Свет.
    1
    2. Санкционный_хмель Модератор  2023-06-12, 01:47
    Вот какой смысл прыгать с 63о на 67о? Сделали бы уже часовую паузу 65о, результат был бы тот же и по времени меньше, и по энергозатратам, так как во время термопрыжка подогрев включается на полную мощность. Или вы считаете, что на мальтозной паузе осахаривание еще не совсем осахаривание?
    -1
    3. dimachfilin Модератор  2023-06-12, 11:17
    Полностью согласен, весь вопрос в том, чего хотел добиться пивовар, сухости или умеренности (и то, и другое уместно в этом стиле), в одновременности двух этих пауз нет никакого смысла.
    0
    4. кашалот 2023-06-13, 20:11
    Господа, у пивовара настроена автоматика на две паузы: 63 и 67. Так как вы почти правильно утверждаете, что эффект от выдержки на 65 почти тот же, пивовар не перестраивает логику процесса.  Магнум использован для исключения вкусового засорения наггетом. Магнум считается горьким и безвкусным. Хотелось дать поработать американским хмелям и в то же время обеспечить горечь. не знаю, правильно ли, это проба варианта. Также под сомнением была Мандарина Бавария, но стиль допускает эксперименты. Большая благодарность за обсуждение. С уважением. Кашалот.
    0
    5. Санкционный_хмель Модератор  2023-06-14, 01:00
    А с перенастройкой сложности? Или там прям прошито так?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход