Примечание:
Хоть и не попадает в стиль, но тут больше попытка приблизиться по вкусу к известному бренду
Варка состоялась 23 августа 25 года. Ингредиенты по рецепту. Вода заторная 22 литра. №2 в рецептах пивоварни. На 29.08.25 плотность 3°Р. Розлив в бутылки 30.08.25 г. Вкус и запах без кислинки. Варка была на воде из-под крана. На дегустацию взять банку Пауланера для сравнения. 31.08 было продегустировано молодое пиво. Отличный хмельной и солодовый аромат и вкус, есть резкость от СО2, карбонизация умеренная, следующая проба и оценка 07.09.2025 г. До этой даты пиво не дожило. Выпили на мой ДР и угостил "товарищей". Понравилось и пьется женой, которая до этого пила исключительно масмаркет. В холодильнике лежит "оригинал", оставил до следующей варки. Однозначно к повторению, благо ингредиенты доступны.
Варка 13 сентября. НП ниже рецепта. Воды налил как на 28 литров. Дрожжи не гидрировал, засыпал поверх сусла. Завелись через 6 часов,следующую варку попробовать дрожжи Lallemand. В заторную воду добавил столовую ложку соли. Немного солодового экстракта (50 гр.) пэйл эль. Активное брожение сутки, сейчас редкие "бульки". В первую варку розлив после 7 дней брожения. КП проверять каждый день до 3 °Р. Потом принудительное СО2 в кеге и розлив в ПЭТ бутылки. Розлив в бутылки и принудительное СО2. Через день доп СО2. Вкус зеленого пива на 4.
Paulaner — немецкое пиво с почти 400-летней историей. Малой родиной напитка является монастырь Neudeck ob der Au близ Мюнхена. Именно здесь монахи ордена Пауланов организовали собственную пивоварню, подарившую миру знаменитый доппельбок Paulaner Salvator — крепкое темное пиво низового брожения с насыщенным вкусом и соблазнительным ароматом.
Здесь проба пера в подгонке вкуса пшеничного Пауланера.
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (64.8%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.3%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1.4 кг (25.9%) | Castle Malting - Пшеничный мюнхенский / Wheat Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.4 кг (100%)
Хмель:
10 гр (7.9 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.4 IBU) | Халлертау Каскад / Hallertau Cascade (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 20 гр (13.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75.3 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 254 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.9 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 34.8 или bar = 2.4 | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хоть и не попадает в стиль, но тут больше попытка приблизиться по вкусу к известному бренду
Варка состоялась 23 августа 25 года. Ингредиенты по рецепту. Вода заторная 22 литра. №2 в рецептах пивоварни. На 29.08.25 плотность 3°Р. Розлив в бутылки 30.08.25 г. Вкус и запах без кислинки. Варка была на воде из-под крана. На дегустацию взять банку Пауланера для сравнения. 31.08 было продегустировано молодое пиво. Отличный хмельной и солодовый аромат и вкус, есть резкость от СО2, карбонизация умеренная, следующая проба и оценка 07.09.2025 г. До этой даты пиво не дожило. Выпили на мой ДР и угостил "товарищей". Понравилось и пьется женой, которая до этого пила исключительно масмаркет. В холодильнике лежит "оригинал", оставил до следующей варки. Однозначно к повторению, благо ингредиенты доступны.
Варка 13 сентября. НП ниже рецепта. Воды налил как на 28 литров. Дрожжи не гидрировал, засыпал поверх сусла. Завелись через 6 часов,следующую варку попробовать дрожжи Lallemand. В заторную воду добавил столовую ложку соли. Немного солодового экстракта (50 гр.) пэйл эль. Активное брожение сутки, сейчас редкие "бульки". В первую варку розлив после 7 дней брожения. КП проверять каждый день до 3 °Р. Потом принудительное СО2 в кеге и розлив в ПЭТ бутылки. Розлив в бутылки и принудительное СО2. Через день доп СО2. Вкус зеленого пива на 4.
Paulaner — немецкое пиво с почти 400-летней историей. Малой родиной напитка является монастырь Neudeck ob der Au близ Мюнхена. Именно здесь монахи ордена Пауланов организовали собственную пивоварню, подарившую миру знаменитый доппельбок Paulaner Salvator — крепкое темное пиво низового брожения с насыщенным вкусом и соблазнительным ароматом.
Здесь проба пера в подгонке вкуса пшеничного Пауланера.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 254 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.9 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей










