Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Imperial amber

Просмотров 1216, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Imperial amber Стиль: Американский ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): smoler

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057 (14.0 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 53.5 IBU    Цветность: 10.7 SRM  (21.1 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (79.7%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (8.7%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.8%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.8%) | Курский Солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.9 кг (100%)

    Хмель:
  • 80 гр (0 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • 20 гр (9.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 80 гр (23.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр (20.5 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 200 гр (53.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Leyka - Американский эль | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 0 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 294 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Сода пищевая | Внесение в затор.
  • 2 гр. | Гипс | Внесение в затор.
  • 2 гр. | Гипс | Внесение в вирпул.
  • 2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в вирпул.
  • 1.5 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в затор.
  • 1 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в вирпул.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 10 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.1 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 14.9 % | Размер партии перед кипячением: 32.7 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 25 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.46 (4.92 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 11
    0
    1. dimachfilin Модератор  2023-08-24, 20:35
    На мой взгляд слишком сложная засыпь с чрезмерным количеством солодов как по количеству, так и по доли засыпи. Солодовый профиль в этом стиле лишь основа для сияния хмеля, а в Вашем случае он будет только отвлекать на себя внимание.
    0
    4. buc 2023-08-25, 16:38
    Не ломайте традиции РУИПы))))
    -1
    5. dimachfilin Модератор  2023-08-25, 17:37
    :D
    1
    2. smoler 2023-08-24, 20:44
    Поправил. Думаю так лучше
    0
    3. lXpycTl 2023-08-24, 22:31
    эффективность варки 98,4%. мастер, откройте свой секрет, научите варить. профиль воды сугубо с-под обратного осмоса? чем таким охлаждаете за 10 минут с 85 до 21,5?
    0
    6. smoler 2023-08-25, 18:05
    Вода "сугубо" осмотическая.
    Охлаждаю фреоновым чиллером 7 квт по холоду. При температуре окружающей среды 20 гр, минут за 10 - 15 охладится.
    0
    8. lXpycTl 2023-08-26, 11:45
    Это ж мёртвая вода, почему не добавляете соли? Как минимум дрожжам такое не понравится

    upd. увидел измененную до реальных показателей эффективность и добавленные соли, однако есть пара вопросов: во-первых, они продублированы (гипс, кальций хлористый по 2г в одно и то же время), во-вторых, если у вас вода с-под обратного осмоса, то ее рН будет в районе 7 (если свежая) или ближе к 6, если постояла, тёмных солодов не сильно много, на глаз кажется, что они как раз опустят рН к значениям, лучшим для затирания, возможно даже подкислять не придется, но вы добавляете 5г соды в затор, накидывая помимо рН еще и натрия, зачем? добавление солей в вирпул немного не логично, профиль воды выставляется на начало затирания и солить надо всю воду, как заторную, так и промывочную
    0
    9. smoler 2023-08-26, 16:23
    Перед кипом PH 5.0. Плотность 14. Так что думаю пока все нормально.
    0
    7. buc 2023-08-25, 23:58
    Вопрос 100% эффективности не раскрыт
    0
    10. виннибух 2023-08-27, 16:12
    Сухого охмеления нет. На горечь каскад на вирпул не чего! Каскад кинутый за 10 мин аромата не дест ( 80 гр в опу,только горечи добавит .Это может пиво но не ипа точно , карамельный солод вообще не в тему ......
    1
    11. taran019 2024-03-28, 19:51
    Как вам эти дрожжи? На какие известные марки похожи?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход