Примечание:
Через 30 минут при температуре 60 градусов отбираем 30% густой части затора на кипячение. Нагреваем густую часть до 72%, пауза 10 минут, доводим до кипения и кипятим 10 минут, вносим густую часть в затор и получаем t= 72-74 град.
Брожение при температуре 18 градусов в течении 5 суток. Примерно через двое суток, когда пиво интенсивно бродит, внести хмель Chinook (6.8% альфакислоты) из расчета 1,2 г/литр сусла на сухое охмеление.
По окончании брожения, добавляем праймер и разливаем по бутылкам. Дображивание ведется в бутылках. Для насыщения СО2, пиво на на сутки держат при комнатной температуре. В дальнейшем, для растворения углекислого газа, 1,5 недели при t= 8-10 градусов.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенка:
0.5 кг (4.5%) | Пшеничный (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
8.8 кг (80.0%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
1.1 кг (10.0%) | Мюнхенский (Австрия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
0.6 кг (5.5%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в затор.
Всего: 11 кг (100%)
Хмель:
30 гр (14.5 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
50 гр (7.9 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
70 гр (0 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 150 гр (22.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива вам нужно 594 млрд. дрожжевых клеток: 5.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 23 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (настой): 64°С - 60 мин. (Прим.: Отбор 30% затора)
Кипячение (настой): 100°С - 10 мин. (Прим.: Добавление в затор с поднятием t до 72-74 град)
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 3 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 50.6 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 29.6 л (абсорбция зерна 0.2 л/кг) | Всего воды: 80.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90.9 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 78.0 л. | Размер партии после кипячения: 65 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.039 (9.8 °P) | Испарение: 20 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 58.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
5.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)
Через 30 минут при температуре 60 градусов отбираем 30% густой части затора на кипячение. Нагреваем густую часть до 72%, пауза 10 минут, доводим до кипения и кипятим 10 минут, вносим густую часть в затор и получаем t= 72-74 град.
Брожение при температуре 18 градусов в течении 5 суток. Примерно через двое суток, когда пиво интенсивно бродит, внести хмель Chinook (6.8% альфакислоты) из расчета 1,2 г/литр сусла на сухое охмеление.
По окончании брожения, добавляем праймер и разливаем по бутылкам. Дображивание ведется в бутылках. Для насыщения СО2, пиво на на сутки держат при комнатной температуре. В дальнейшем, для растворения углекислого газа, 1,5 недели при t= 8-10 градусов.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенка:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива вам нужно 594 млрд. дрожжевых клеток: 5.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 23 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 50.6 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 29.6 л (абсорбция зерна 0.2 л/кг) | Всего воды: 80.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90.9 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 78.0 л. | Размер партии после кипячения: 65 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.039 (9.8 °P) | Испарение: 20 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 58.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер: