|
Общие вопросы от Новичков 4
|
|
| Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
chst1000  | Дата: Пт, 2026-06-19, 13:28 | Сообщение 1181 |
|
Гуру пивоварения
| 911, Если честно , я не апологет карбонизации по стилям , мне и моим домашним нравится хорошо карбонизированное пиво . У меня и английский эль будет закорбонизирован как лагер или пшеничка. Обычно это около 3 объемов. Поэтому я калькулятор использую только чтобы посмотреть зависимость давления от температуры. Поэтому в кегах с готовым пивом у меня давление обычно 2.5 - 3 Бара при при температуре ~ 25 , при таком уровне у меня и через кран в бокалы хорошо наливается (через охладитель) и газиков достаточно . В бутылках вообще не проверяю , главное чтобы твердые были , если после охлаждения они становятся мягче (как правило) , добавляю еще. Но карбон в бутылках сейчас практически уже не делаю, партия 30 л. влезает ровно в два кега 10 и 20 литров , раньше партия была 23л один кег 20л. и две полторашки вот тогда приходилось их карбонить через пробки. И , да, сразу оговорюсь , так как тема для новичков , не соблюдать соответствие уровня карбонизации стилю пива, наверное, плохо и ,наверное, так делать не надо , поэтому никого не призываю и не пропагандирую , но сам делаю. 
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2026-06-19, 13:42
|
Статус: Offline |
|
|
| 911 | Дата: Пт, 2026-06-19, 14:30 | Сообщение 1182 |
|
Любитель пива
| chst1000, почему то всегда думал что для кег нужен холодильник обязательно )[r]
|
|
|
chst1000  | Дата: Пт, 2026-06-19, 15:25 | Сообщение 1183 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата 911 (  ) почему то всегда думал что для кег нужен холодильник обязательно ) Наверное , многие так думают .  Храню готовое так , в комнате за шторой Потребляю , при необходимости разливаю так. Если надо наполнить несколько пластиковых бутылок на вынос , не заморачиваюсь с пегасом и охладителем и делаю просто. Уровень карбонизации проверяю так.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2026-06-19, 15:41
|
|
|
| 911 | Дата: Сб, 2026-06-20, 12:40 | Сообщение 1184 |
|
Любитель пива
| chst1000, хорошая сборка. буду иметь ввиду )
|
|
|
sibep  | Дата: Сб, 2026-06-20, 17:30 | Сообщение 1185 |

Глава гильдии пивоваров
|
|
|
|
andrusha61  | Дата: Вт, 2026-06-23, 22:12 | Сообщение 1186 |

Опытный пивовар
| chst1000, Cлушай , а как ты проверяешь уровень карбонизации , у тебя на фото манометр стоит на газовой магистрали , а там же обратный клапан ?
|
|
|
СлавныйЛешийПивоварыч  | Дата: Ср, 2026-06-24, 04:48 | Сообщение 1187 |
|
Опытный пивовар
| Цитата chst1000 (  ) Потребляю , при необходимости разливаю так. Это бокальчик вечером налил потом всю систему мыть? или там есть какой то способ легко и просто это сделать?
Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас.
|
|
|
chst1000  | Дата: Ср, 2026-06-24, 16:48 | Сообщение 1188 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата andrusha61 (  ) а там же обратный клапан ? В данной конфигурации он убран.Когда надо в режиме розлива головку использовать , ставлю на место.
Добавлено (2026-06-24, 16:51) ---------------------------------------------
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Это бокальчик вечером налил потом всю систему мыть? или там есть какой то способ легко и просто это сделать? Ради бокальчика охладитель не достаю , по пятницам обычно. Для бокальчика-другого есть другие варианты, например вот:

Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2026-06-24, 17:02
|
|
|
СлавныйЛешийПивоварыч  | Дата: Ср, 2026-06-24, 17:24 | Сообщение 1189 |
|
Опытный пивовар
| Цитата chst1000 (  ) Ради бокальчика охладитель не достаю , по пятницам обычно. Для бокальчика-другого есть другие варианты, например вот: Просто самотеком?
|
|
|
chst1000  | Дата: Ср, 2026-06-24, 20:50 | Сообщение 1190 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Просто самотеком? Почему , все как у "взрослого" кега , на фотке отметил фитинг "ball lock" для подачи СО2. Подробности можно в этой теме посмотреть.

Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2026-06-24, 20:54
|
|
|
СлавныйЛешийПивоварыч  | Дата: Чт, 2026-06-25, 03:53 | Сообщение 1191 |
|
Опытный пивовар
| Цитата chst1000 (  ) Почему , все как у "взрослого" кега , на фотке отметил фитинг "ball lock" для подачи СО2. Все понял, льется с другой стороныДобавлено (2026-07-02, 19:14) --------------------------------------------- А что делать когда на СО добавляешь хмель, он потом при розливе кран забивает, не сам а вот этот носик заборный? У меня ещё литра 2-3 осталось но не бежит почти уже нифига.
|
|
|
| 911 | Дата: Пт, 2026-07-03, 08:33 | Сообщение 1192 |
|
Любитель пива
| chst1000, перезаправил баллон в другом месте, проблема решилась. Не знаю что было в баллоне, может сварочная смесь
|
|
|
chst1000  | Дата: Вс, 2026-07-05, 08:53 | Сообщение 1193 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата 911 (  ) А что делать когда на СО добавляешь хмель, он потом при розливе кран забивает, не сам а вот этот носик заборный? У меня ещё литра 2-3 осталось но не бежит почти уже нифига. Я сбраживаю и охмеляю (СО) в ферментере. В кеги сливаю уже готовое отстоявшееся пиво и карбонизирую его. В маленький кег, при необходимости ,заливаю под давлением уже карбонизированное пиво из больших.
Моя кастрюлька
|
|
|
СлавныйЛешийПивоварыч  | Дата: Вс, 2026-07-05, 10:36 | Сообщение 1194 |
|
Опытный пивовар
| Цитата chst1000 (  ) Я сбраживаю и охмеляю (СО) в ферментере. Так и у меня ферментер, белый бак, сливаю через краник сбоку, который в комплекте с гидрозатвором шел и градусником.Кстати, вот эти краны будьте внимательны, у меня его красную часть сверху вырвало вверх, хорошо я краник обматываю пищевой пленкой, и он там как то держался на натяжении пленки. Но литра 2 ушло на пол во время брожения.
И вон у этого краника гайка, она как фильтр сборник, она просто хмелем от СО забилась, я литра 1.5 так и не смог слить.
|
|
|
chst1000  | Дата: Пн, 2026-07-06, 08:53 | Сообщение 1195 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) она просто хмелем от СО забилась, Ну тут два варианта, либо устанавливать кран выше уровня дрожжевого/хмелевого осадка, либо воспользоваться сетчатым стаканом для охмеления.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2026-07-06, 09:34
|
|
|
СлавныйЛешийПивоварыч  | Дата: Пн, 2026-07-06, 12:27 | Сообщение 1196 |
|
Опытный пивовар
| Цитата chst1000 (  ) либо воспользоваться сетчатым стаканом для охмеления. Его просто забросить туда и все? У меня были мысли что то такое сделать, но вот есть уже.
|
|
|
chst1000  | Дата: Пн, 2026-07-06, 18:40 | Сообщение 1197 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Его просто забросить туда и все? Не, не просто, туда хмель надо насыпать :-) Ну и лесочку какую нибудь привязать , чтобы вытащить его когда нужно.
Моя кастрюлька
|
|
|
sibep  | Дата: Вт, 2026-07-07, 13:24 | Сообщение 1198 |

Глава гильдии пивоваров
| chst1000, не ну я не понял. Миникег горизонтально!! и тогда идёт в холодильник! Чего не сказали то, что так можно было (( 
|
|
|
chst1000  | Дата: Пт, 2026-07-10, 11:11 | Сообщение 1199 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата sibep (  ) Чего не сказали то, что так можно было (( Да , но это стало возможным после тюнинга головки. В стандартной комплектации я бы не рискнул так его класть в холодильник .
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Сб, 2026-07-11, 08:01
|
|
|
СлавныйЛешийПивоварыч  | Дата: Сб, 2026-07-11, 16:44 | Сообщение 1200 |
|
Опытный пивовар
| Вопрос, как врезать в кастрюльку 2 клампа, чтобы можно было и базуку подключить и тэн.Типа по идее с противоположных сторон как то? если кламп под гайку для врезки, типа не вваривать, там же кастрюля кругом идет оно течь не будет? Еслт тэн 3квт, для 50 литров, норм? Можно как то сделать регулятор мощности для него, мало ли там вполовину силы придется или ещё как то. И посоветуйте насос какой нить для пива под это дело, чтобы циркуляцию сделать.
Сообщение отредактировал СлавныйЛешийПивоварыч - Сб, 2026-07-11, 16:47
|
|
|