Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

• Страница 58 из 58
  • «
  • 1
  • 2
  • 56
  • 57
  • 58
Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Наград: 142
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.

Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

g000g1ehater Дата: Ср, 2026-04-29, 20:25 | Сообщение 1141
Любитель пива
Наград: 0
Цитата sibep ()
Покажите, в любом его состоянии.

Цитата chst1000 ()
А какой калькулятор насчитал столько и для какого уровня карбона ?
С сайта брал:
https://бир.рф/calculators/beer/priming-sugar
Объем 15, газация 2.38, температура 4 С
Прикрепления: 8834502.png (24.9 Kb) · 4448445.png (31.3 Kb) · 3501571.png (12.0 Kb) · 3004807.png (12.8 Kb)
chst1000 Дата: Ср, 2026-04-29, 21:43 | Сообщение 1142
Гуру пивоварения
Наград: 79
Цитата g000g1ehater ()
температура 4 С
Ну , наверное в этом загвоздка. В рецепте у тебя температура брожения указана 18-20 С , вот эту температуру и надо было указывать в калькуляторе , а не ту до которой ты его охладил для осветления. Так как остаточный углекислый газ у тебя в пиве остался на момент окончания брожения при 18-20С  его и надо учесть , при охлаждении объем СО2 имеющийся в пиве не прибавляется , он просто растворяется в пиве и лучше в нем удерживается.
В общем как в анекдоте: "кладите больше заварки"  :-)  ,  в нашем случае - сахара.
Вот при карбонизации из баллона углекислотой надо учитывать температуру пива во время подачи газа.

Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2026-04-29, 21:46
sibep Дата: Чт, 2026-04-30, 09:40 | Сообщение 1143
Глава гильдии пивоваров
Наград: 256
g000g1ehater,  когда говорил "рецепт в любом состоянии", ТО имел ввиду рецепт в формате этого сообщества - в калькуляторе, Мастере рецептов.
Здесь свой язык и формы. На этом языке и эти таблицы (Мастер рецептов - таблица с формулами и гиперссылками) местные мыслят быстро и ловят нюансы, влияющие на пиво. 
Так сложилось. Так проще Вам получить совет.

Вы предложили свою таблицу течения процесса, отрывочную.
Нами потребляется другое. 
Силивизационные различия ))
Пробуйте Мастер рецептов.
g000g1ehater Дата: Чт, 2026-04-30, 11:01 | Сообщение 1144
Любитель пива
Наград: 0
sibep, так а смысл мне создавать еще один рецепт, если проще сказать, чем отличается от оригинального. Я ж не из вредности, просто я посмотрел на мастер создания рецептов и мне стало страшновато. Я то свой журнал нехотя заполнил, а в мастере вообще какой то центр управления полетами.
По паузам сказать все равно не смогу, давно это было уже. Единственное что и помню из отличий, так это праймер, осветление на пару дней и фильтрация сусла перед ферментацией.

Цитата chst1000 ()
он просто растворяется в пиве и лучше в нем удерживается.
Да, что то я не подумал об этом, хотя сомнения были. Ну даже с таким косяком все равно получилось неплохо.
maxgrey63 Дата: Чт, 2026-04-30, 11:20 | Сообщение 1145
Начинающий пивовар
Наград: 3
Цитата g000g1ehater ()
Я ж не из вредности, просто я посмотрел на мастер создания рецептов и мне стало страшновато. Я то свой журнал нехотя заполнил, а в мастере вообще какой то центр управления полетами
Как говорил "меченый" - "Самое главное начать, затем углУбить и сформИровать - и тогда процесс пойдет". "Не так страшен чёрт - как его малюют". А мастер рецептов очень удобная вещь, есть видео обучающее, но из-за блокировки ютуб недоступно к сожалению.

BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
sibep Дата: Чт, 2026-04-30, 11:31 | Сообщение 1146
Глава гильдии пивоваров
Наград: 256
Цитата g000g1ehater ()
центр управления полетами.
Именно!
В космос без ЦУПа не летают )

Заполняйте Мастер. Непонятное спрашивайте. 
Там как есть последовательное планирование с указаниями, что Вы ушли за границы плана - подсвечивают красным.
Никто не требует. Тут так все обучились и варят.
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2026-04-30, 11:33 | Сообщение 1147
Домашний пивовар
Наград: 7
Цитата g000g1ehater ()
Я ж не из вредности, просто я посмотрел на мастер создания рецептов и мне стало страшновато.
Зря вы так, разберитесь один раз очень полезная вещь.
На много проще чем калькулятор водоподготовки. Так что у вас все получится.
Там же все просто, грубо говоря добавляете то что хотите использовать и когда хотите, он вам говорит что у вас получится.

Я первый раз без мастера готовил, у меня IBU под 70 получилось.
Сообщение отредактировал СлавныйЛешийПивоварыч - Чт, 2026-04-30, 11:34
  • Страница 58 из 58
  • «
  • 1
  • 2
  • 56
  • 57
  • 58
Поиск: