Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.

Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Ср, 2025-08-06, 18:16 | Сообщение 701
Глава гильдии пивоваров
Наград: 246
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Я не доверяю ответу нейронки на 100%.
Не повторяйтесь
Ответил уже:
Цитата sibep ()
Только, пожалуйста, не просите расшифровывать, рецензировать и комментировать мнение дипсиков. Нет в этом разумного
За Вас дзен прочитал материалы здесь и своим слабым языком и малым словарём, при полном отсутствии собственного Интеллекта и опыта в теме, умнообразно пересказал Вам. Ещё и социалочки с политикой подкинул
Вы пришли проверять пересказ материалов и опыта этого места в это же место.
Это бред по кругу. Встраиваться в этот бред как ещё одно звено мне не хочется. Заразно.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-08-06, 18:18
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-06, 18:19 | Сообщение 702
Домашний пивовар
Наград: 1
Цитата sibep ()
И почему как программист не реализуете Проект пива (во всей сложности) как Программу со сложными взаимозависимыми влияниями?
Тут на самом деле все сложно, я сначала изучил теорию причем и на этом сайте так же. А потом в одном рецепте dimachfilin, нашел что у него пауза 62 что ли градуса на 75 минут, а у меня паузы на 68 градусов и тд. И по итогу у него алкоголя меньше чем у меня.
Хотя согласно теории я думал что у меня будут больше не сбраживаемые сахара и то есть полнотелое пиво, а по итогу очень большой градус)))
Так что варка пива имеет большой порог вхождения
Provincial Дата: Ср, 2025-08-06, 18:23 | Сообщение 703
Эксперт пивоварения
Наград: 30
У меня начальный профиль воды это куча фильтров на выходе чистая вода почти без примесей с уровнем ph 8.2.
То есть, как "досаливать вы знаете? Или сыпете на глаз, не используя калькуляторы водоподготовки?

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-06, 18:26 | Сообщение 704
Домашний пивовар
Цитата Provincial ()
То есть, как "досаливать вы знаете? Или сыпете на глаз, не используя калькуляторы водоподготовки?
Почитал что надо после угольных фильтров, на 25 литров воды добавить это вот это и вот это.
Что Хлорид Кальция дает вкус
Гипс усиливает горечь
И другие что то там делают, но у меня их не было.
До этого вообще ничего не добавлял, была такая во вкусе такая водянистость что ли.
sibep Дата: Ср, 2025-08-06, 18:27 | Сообщение 705
Глава гильдии пивоваров
на фулл стеке.
это что?
это все относительно на самом деле
цифры конкретны.
14 лет.
относительно рождения? )

Здесь стоит СКАЗАТЬ СТОООП!

СлавныйЛешийПивоварыч,
Вам дали кучу профильных тем.
Как только в Ваших размышлениях есть ключевое слово, сопадающее с ключевыми словами какой из  профильных тем - туда вопросы.
Ваши вопросы и размышления интересны.
В этой теме они исчезнут, будут погребены, через неделю.
Делим, сохраняем и развиваем, перекрещиваем.

Спасибо. Поднято многое. Но в таком режиме оно бесполезно.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-08-06, 18:28
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-06, 18:33 | Сообщение 706
Домашний пивовар
Цитата sibep ()
это что?

Фулл-стек разработчик (full stack developer) - это специалист, который занимается разработкой как клиентской (front-end), так и серверной (back-end) частей веб-приложений и сайтов. Он обладает широким спектром знаний и навыков, позволяющих ему участвовать во всех этапах разработки, от проектирования до развертывания и поддержки продукта. 

Цитата sibep ()
относительно рождения? )

Это стаж, вопрос же так стоял, мой стаж. Вот 14 лет)
Provincial Дата: Ср, 2025-08-06, 18:33 | Сообщение 707
Эксперт пивоварения
будут больше не сбраживаемые сахара и то есть полнотелое пиво
верное направление мысли.
Возможен некорректный контроль температур затирания, не произведена калибровка по кипению.
И эффективность у вас низковатая при такой засыпи  общей воде.
Хмель - в разнобой и 3г/л маловато, тем более микс плюс-минус одинаковый на "вкусе". Возможно хмели старые, разгерметизированы и хранились не правильно, прогоркли. Хранить в вакууме, в морозилке (хотя бы).
варка пива имеет большой порог вхождения
по первичным затратам - да. По самим рецептам - да в общем-то нет, если не косячить)

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-06, 18:43 | Сообщение 708
Домашний пивовар
Цитата Provincial ()
Возможен некорректный контроль температур затирания, не произведена калибровка по кипению.И эффективность у вас низковатая при такой засыпи  общей воде.
Хмель - в разнобой и 3г/л маловато, тем более микс плюс-минус одинаковый на "вкусе". Возможно хмели старые, разгерметизированы и хранились не правильно, прогоркли. Хранить в вакууме, в морозилке (хотя бы).

У меня щуп вставлен от градусника, но тоже я думаю он показывает температуру там где вставлен. Затор он же плотный,кастрюля греется снизу, получается снизу температура выше чем сверху, я конечно мешаю все часто довольно, и когда достигается нужная температура выключаю все и заматываю полотенцами чтобы не падала и тд. Но бывает наоборот может после минут 10 подняться на пару градусов.

Хмели все в вакууме, и я стараюсь их использовать вот прям сразу как пришли. Правда щас куча всяких лежит которые купил потому что не знаю зачем но думал что пригодятся))) маркетплейсы зло)
Уберу в морозилку)
НО, я когда сварил сусло, и перелил на брожение, там в кастрюле где белок и тд осел, если подождать чутка то можно черпануть, я сам пробовал прям горькое очень и сладкое. То есть горечь есть.
Я ж по калькулятору хмель добавляю. 

Что такое эффективность?) Я пока с этим не разбирался.
sibep Дата: Ср, 2025-08-06, 18:53 | Сообщение 709
Глава гильдии пивоваров
Он обладает широким спектром знаний и навыков, позволяющих ему участвовать во всех этапах разработки, от проектирования до развертывания и поддержки продукта.
Ну да,  мнеж простой поисковик недоступен. )

А здесь то что  Вам не позволяет во всех этапах разработки "от проектирования до развёртывания и поддержания" пива применять фуллстек умения.
Они ведь широко универсальны. Они ведь не зависят от языка программирования, типа оборудования...
Берите новое про пиво и стыкуйте своим опытом эту новизну и разнообразие..

Без сарказма.
Попробуйте так. 

Пиво вообще не есть чудо. Тем более не чудо программирования и результатов из него (это вне понимания и равно чуду).

Это просто еда, пища. А приготовление домашней еды (домашнего пива) это вопрос первичных навыков, доступных продуктов, личных вкусовых предпочтений и опыта.
Provincial Дата: Ср, 2025-08-06, 18:55 | Сообщение 710
Эксперт пивоварения
Что такое эффективность?
Тогда стоит ещё почитать форум, ФАК и прочее. 
На обычной кастрюле сложнее варить, но вполне реально. Контроль пауз сложнее, но тут есть опытные коллеги, которые в обычной кастрюле варят очень круто.
В общем - почитайте темы новичков, и сварите по рецептам для новичков, чтобы дальше понять что нравится и куда двигаться.
А горечь - она в сусле одна, на брожении другая, на карбоне третья а на выдержке четвёртая. Да ещё и зависит от количества масел когумулона в хмелях.
В общем - подтягиваем базу. Без ИИ. Они по пиву больше в заблуждение вводят.

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-06, 19:02 | Сообщение 711
Домашний пивовар
Цитата sibep ()
А здесь то что  Вам не позволяет во всех этапах разработки "от проектирования до развёртывания и поддержания" пива применять фуллстек умения.Они ведь широко универсальны. Они ведь не зависят от языка программирования, типа оборудования...
Берите новое про пиво и стыкуйте своим опытом эту новизну и разнообразие..

Без сарказма.
Попробуйте так. 

Пиво вообще не есть чудо. Тем более не чудо программирования и результатов из него (это вне понимания и равно чуду).

Это просто еда, пища. А приготовление домашней еды (домашнего пива) это вопрос первичных навыков, доступных продуктов, личных вкусовых предпочтений и опыта.

На варку у меня уходит в среднем часов около 4-5. + помыть все до, помыть все после и тд.
Потом ждем пока оно отбродит, пока созреет. Долго ждать короче, если было сварил и сразу видно результат тогда да идея рабочая. А так стараешься чтобы без проб и ошибок сразу результат.
Цитата Provincial ()
Тогда стоит ещё почитать форум, ФАК и прочее. На обычной кастрюле сложнее варить, но вполне реально. Контроль пауз сложнее, но тут есть опытные коллеги, которые в обычной кастрюле варят очень круто.
В общем - почитайте темы новичков, и сварите по рецептам для новичков, чтобы дальше понять что нравится и куда двигаться.
А горечь - она в сусле одна, на брожении другая, на карбоне третья а на выдержке четвёртая. Да ещё и зависит от количества масел когумулона в хмелях.
В общем - подтягиваем базу. Без ИИ. Они по пиву больше в заблуждение вводят.

Я на самом деле и так все это читаю. Но по калькулятору то горечь должна быть почти 40, а это вроде считается прям горьким.
sibep Дата: Ср, 2025-08-06, 19:13 | Сообщение 712
Глава гильдии пивоваров
Фулл-стек разработчик (full stack developer) - это специалист, который занимается разработкой как клиентской (front-end), так и серверной (back-end) частей веб-приложений и сайтов. Он обладает широким спектром знаний и навыков, позволяющих ему участвовать во всех этапах разработки, от проектирования до развертывания и поддержки продукта.
Это ответ робота, а не человека который уже как 14 лет знает и исполняет свою профессию.
О себе - ОН?
Я тут вроде был единственный ответственный до этого за "теории и заговоры".
И сейчас тоже? )
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-06, 19:15 | Сообщение 713
Домашний пивовар
Цитата sibep ()
Это ответ робота, а не человека который уже как 14 лет знает и исполняет свою профессию.О себе - ОН?
Я тут вроде был единственный ответственный до этого за "теории и заговоры".
И сейчас тоже? )

Мне лень было писать кто что и куда, проще было в гугл вбить фулл стек разработчик и копировать)

Добавлено (2025-08-06, 19:17)
---------------------------------------------

Цитата Provincial ()
На обычной кастрюле сложнее варить, но вполне реально. Контроль пауз сложнее, но тут есть опытные коллеги, которые в обычной кастрюле варят очень круто.

По эффективности варки вообще вопрос очень интересный))) У меня нет приборов измеряющих плотность, то есть я в этом деле иду так сказать на глаз.... Из измерений только йодная проба)) ну и градусник.
Сейчас купил прибор для измерения плотности, но даже упаковку не вскрывал ещё.
sibep Дата: Ср, 2025-08-06, 19:21 | Сообщение 714
Глава гильдии пивоваров
По эффективности варки вообще вопрос очень интересный))) У меня нет приборов измеряющих плотность, то есть я в этом деле иду так сказать на глаз.... Из измерений только йодная проба)) ну и градусник.Сейчас купил прибор для измерения плотности, но даже упаковку не вскрывал ещё.
робот.

Добавлено (2025-08-06, 19:22)

На варку у меня уходит в среднем часов около 4-5. + помыть все до, помыть все после и тд.
ложь

Добавлено (2025-08-06, 19:24)

Потом ждем пока оно отбродит, пока созреет. Долго ждать короче, если было сварил и сразу видно результат тогда да идея рабочая. А так стараешься чтобы без проб и ошибок сразу результат.
робот

Добавлено (2025-08-06, 19:26)

У меня щуп вставлен от градусника, но тоже я думаю он показывает температуру там где вставлен.
робот

Добавлено (2025-08-06, 19:27)

НО, я когда сварил сусло, и перелил на брожение, там в кастрюле где белок и тд осел, если подождать чутка то можно черпануть, я сам пробовал прям горькое очень и сладкое. То есть горечь есть.Я ж по калькулятору хмель добавляю.
робот
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-06, 19:30 | Сообщение 715
Домашний пивовар
Цитата sibep ()
робот.
Цитата sibep ()
робот
Почему?
Цитата sibep ()
ложь
Почему?? Я вообще изначально считал что должно уйти 3 часа. Но там прям временные задержки промежуточные, и каждую след варку я провожу уже быстрее, так есть вещи которые можно делать пока допустим идет кипячение или стоим на какой то паузе долго.

Но когда делал первую варку, в 10 литровой кастрюле, охлаждал просто в раковине с ледяной водой... 3.5 часа ожидания.... По сравнению с чилером который за 15-20 минут это делает с 25 литрами.

Добавлено (2025-08-06, 19:32)

Цитата sibep ()
робот

Вообще идея сделать робота который бы варил пиво вполне заманчива...
sibep Дата: Ср, 2025-08-06, 19:37 | Сообщение 716
Глава гильдии пивоваров
Цитата Provincial ()
сыпете на глаз,
иду так сказать на глаз....
робот
участие в диалоге по ключевым
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-06, 19:40 | Сообщение 717
Домашний пивовар
Цитата sibep ()
роботучастие в диалоге по ключевым
То есть все остальное вообще вас не смущает?) Увидели какую то мелочь и решили к ней привязаться)
sibep Дата: Ср, 2025-08-06, 19:42 | Сообщение 718
Глава гильдии пивоваров
охлаждал просто в раковине с ледяной водой... 3.5 часа ожидания....
ложь
По сравнению с чилером который за 15-20 минут это делает с 25 литрами
и это робот нашёл в сети
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-06, 19:44 | Сообщение 719
Домашний пивовар
Теперь у меня такое чувство что я общаюсь с роботом
sibep Дата: Ср, 2025-08-06, 19:50 | Сообщение 720
Глава гильдии пивоваров
Увидели какую то мелочь и решили к ней привязаться)
робот

не умеет обидеться, не видит прямых оскорблений, не переходит на личное, хотя пора

Добавлено (2025-08-06, 19:51)
СлавныйЛешийПивоварыч
Вам перелагал уйти в тему про ИИ. Или бот настроен только на эту тему?

Поиск: