ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Всем очередной привет. Берем экстракт пивной в жестяной банке. Предположим что все процессы при приготовлении были сделаны правильно. Все промыто и продезинфицировано хорошо. Не смотря на все это пиво было безвозвратно испорчено. Визуально в бродильне все было хорошо, даже очень хорошо, но на вкус кислятина и при розливе по бутылкам пена поднималась больше, чем обычно. И вот вопросы: 1. Могла ли на открывашке, которой открывалась жестяная банка сидеть зараза такая, которая убила все пиво? Открывашка при этом обрабатывалась 6% перекисью, но на 100% в стерильности не могу быть уверен, так как много деталей у нее. 2. Могла ли сидеть зараза на самой жестяной банке? При сливе экстракта с нее, экстракт же касается края жестяной банки. Банка ничем не обрабатывалась. 3. Могло бы пиво быть полностью испорчено из-за первых первых двух пунктов отдельно взятых? И еще вопрос: Я так понял, что если проводить регидратацию (обводнение) дрожжей, то к моменту их занесению в сусло они уже активные. Благодаря этому им это дает больше сил для вытеснения диких дрожжей и возможных бактерий, если они вдруг попадут в сусло? Верно?
Сообщение отредактировал Roc27 - Вт, 2022-12-06, 06:02
Roc27, Много что могло быть но дезинфицировать нужно все тотально. Банку обязательно перед вскрытием вымыть и продезинфицировать, вообще все что касается сусла нужно хорошо обрабатывать. Я сыплю дрожжи непосредственно в бродильную емкость на пену, все эти обводнение дрожжей дополнительная опасность заражения. Эти моменты для опытных пивоваров, для начинающих лучше максимально все упростить, меньше действий - меньше опасности заразить)
Добрый день. Подскажите пожалуйста в таком вопросе: думаю о приобретении 50 литрового сусловарочного котла (типа Luxstahl или чего то такого). Варить хочу на газу. Есть незадача, что высота котла 40 см, а у меня стоит вытяжка на высоте 80см-1м от плиты. В связи с эти думаю что придется отказаться от бункера и купить фальшдно (т.к. не хватит высоты котла и бункера). Или же можно после мэшаута перенести котел с бункером на стол, для стекания бункера и промывки? Ничего критичного от этого не случится (в случае прекращения нагрева)? Варю обычно партию по 20-25 литров.
Я за фальшдно. Это более правильно. А тэн поставить религия не позволит? Тогда и автоматика в помощь будет. Перенести конечно можно на стол, ничего от этого не пострадает. вопрос только в твоем могуществе
Выбор сделан в пользу газа ввиду многократной разницы цены газа и электричества) Может тогда есть рекомендации о неплохом, недорогом насосе? А может есть предложения по выбору альтернатив luxstah?
В случае прекращения - ничего, а вот в случае "навернуться со всем этим" - запросто.
Навернуться - это плохо. Но я вот на собственном опыте без "навернуться" могу сказать, что слишком усердствовать с перетаскиванием не стоит. Конкретно в моём случае - пивоварня стоит на небольшом столике 55 см высотой, когда доходит дело до промывки - надо бункер поднять и установить на держатель. Делается это со стремянки, и чтобы не нырнуть в сусло - одной рукой держусь за стремянку, второй поднимаю бункер. Чтобы было понятно - 12 кг зерна впитали в себя 10 литров воды и ещё килограмма 3-4 сам бункер весит. Итого - на вытянутой руке надо поднять 25 кг. В один не самый прекрасный день я поднять-то поднял, а жена подставку криво положила, пришлось в последний момент удержать бункер и снова поднять. Результат - уже полтора месяца рука еле гнётся, болит и вообще отказывается варить пиво. Так что аккуратнее там смотрите!
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Я присматриваюсь к автоматике BrewManiacEx...то что имеется не устраивает
BrewManiacEx это уже можно и для коммерческого пивоварения использовать) сколько она стоит? А что не устроило в старой и какая сейчас? Я присмотрел Inkbird 4 (ITC-310T-B) с али, там на первый взгляд все что нужно для домашнего пивоварения.
На будущее для хермс не вижу аналогов... Я в основном усилки паял) платы сам травил...думаю должен осилить, больше тормозит фин сторона вопроса, все хочется и сразу) а это не реально увы...
BrewManiacEx это уже можно и для коммерческого пивоварения использовать) сколько она стоит? А что не устроило в старой и какая сейчас?
Для коммерческого, смотря какой размах, там моторолла и сименс рулят))) цену на BrewManiacEx не скажу, там есть сборка на комплектующих с готовой ПП и без нее. Моя автоматика "дистиллер" там как оказалось есть термопаузы, а далее кипятить придется на потстиле, и когда вносить хмель заводить будильник на мобилке)
Моя автоматика "дистиллер" там как оказалось есть термопаузы, а далее кипятить придется на потстиле, и когда вносить хмель заводить будильник на мобилке)
Посмотри на ютубе про Inkbird 4 (ITC-310T-B), там куча термопауз можно установить и оповещения сигналом, стоит ок 2500-2800р на али, и она именно под пивоварение, а не для ректификации.
Выбор сделан в пользу газа ввиду многократной разницы цены газа и электричества)Может тогда есть рекомендации о неплохом, недорогом насосе? А может есть предложения по выбору альтернатив luxstah?
варю в таком котле типа люкссталь 50 литров, фальшдно купольное с али, насос мп15, до того как купил насос варил и без него самотеком гравитацией фильтровал и сливал из под фальшдна при нагреве нагрев индукцией при затирании, варка в этой же кастрюле с теном
Вот, кстати, вопрос к знатокам. Есть индукционные плиты, на которых можно задавать температуру, до какой греть посудину? А то у меня дурацкий "Редмонд" - там мощность задаётся или режим "Варка", "Кипячение", "Тушение", "Обжаривание", "Жарка". И постоянно перегревается, собака такая. Хочется поменять на что-то более правильное.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше