Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sveloga Дата: Сб, 2022-12-10, 13:46 | Сообщение 5981
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата leshiy2k ()
Когда покупал ферментер - как раз было сказано, что за счёт брожения под давлением можно сбраживать лагеры при более высоких температурах (до 21 градуса)


А технологи на пивоварнях, об этом не знают. Бедняги :(
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2022-12-10, 13:51 | Сообщение 5982
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
leshiy2k, ну..., Не тушуйтесь,
Вэлкам на биррф с его вывертами.
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Сб, 2022-12-10, 20:42 | Сообщение 5983
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sveloga ()
ЗАЧЕМ это это все?Чем не устраивает прямой нагрев?
Любопытство интерес, не останавливаться на достигнутом...
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2022-12-10, 21:39 | Сообщение 5984
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата sibep ()
Так и идет потом: "Я читал это утверждение на Бир.рф".
https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop....er-60-l
https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop/545/desc/ckt-unitank-fermzilla-55-l

Читаем внимательно описание.
Цитата sveloga ()
А технологи на пивоварнях, об этом не знают. Бедняги
Я не технолог на пивоварне, верю написанному. Даже за забор с известной надписью заглядываю - а вдруг там и на самом деле ОН? crazy


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Сообщение отредактировал leshiy2k - Сб, 2022-12-10, 21:54
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2022-12-11, 02:03 | Сообщение 5985
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата leshiy2k ()
Читаем внимательно описание


Чего только маркетологи не напишут, что бы продать товар...
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вс, 2022-12-11, 07:35 | Сообщение 5986
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата sveloga ()
Кроме того, лагер не бродит при комнатной температуре.

Да. Имел ввиду псевдолагер, максимально приближенный к сов. Жигулевскому. Солод Венский   и отварная ячка(делал уже) - совсем не тот вкус, особенно цвет. Цвет получается соломенный, а должен быть темнее(у меня фото 90-го года есть с 3-х л. банкой жигулевского) Наверное сов. технологи еще карамельный добавляли.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2022-12-11, 08:07 | Сообщение 5987
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Олег-Омск,

Гугиль в помощь:
https://profibeer.ru/beer/15204/
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2022-12-11, 08:34 | Сообщение 5988
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата sveloga ()
Чего только маркетологи не напишут, что бы продать товар...
И тем не менее - написано на бир.рф, так что прочитал явно не я один и sibep зря наезжает.

Добавлено (11-12-2022, 08:43)
---------------------------------------------

Цитата sveloga ()
Гугиль в помощь:https://profibeer.ru/beer/15204/
К сожалению там всё в общих словах, конкретного рецепта нет.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2022-12-11, 09:08 | Сообщение 5989
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата leshiy2k ()
И тем не менее - написано на бир.рф, так что прочитал явно не я один и sibep зря наезжает.


Это описание к бродилке в магазине, не больше.

Цитата leshiy2k ()
К сожалению там всё в общих словах, конкретного рецепта нет.


Да сварите уже тупо венский лагер.
Жигу варили на плохо модефицированном солоде, с так себе хмелем, на штамме дрожжей, которого уже не найти. Для дешевизны добавляли несоложенку.
При чем часто это было с нарушением технологий, с никакой дезинфекцией на линии розлива.
Пиво было посредственное.
Ну что за одержимось совком?
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Вс, 2022-12-11, 09:50 | Сообщение 5990
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Олег-Омск ()
Цвет получается соломенный, а должен быть темнее
Попробуйте добавить Мюнхенский (темный) до 0.5кг на 7 кг основной засыпи.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2022-12-11, 09:52 | Сообщение 5991
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата sveloga ()
Это описание к бродилке в магазине, не больше.
А мне как потребителю пофиг - на форуме или в магазине это. Ресурс какой? бир.рф. Значит что форум, что магазин - ответ один. И раз написано, значит так оно и есть. А уж то, что это происки буржуйских империалистов маркетологов - это вообще никак не роялит. Никто же не исправил описание, хотя умных и грамотных - полный форум через одного.
Цитата sveloga ()
Ну что за одержимось совком?
У меня одержимости нет, я просто почитал статью, на которую дали ссылку. Человек искал рецепт, а ему указали на общие слова. Лично я предпочёл бы рецепты литовского пива Утенского пивзавода "Bociu Alus" - вот о нём очень хорошие воспоминания с начала 90-х. Но вряд ли они где-то есть в свободном доступе.
Цитата sveloga ()
Да сварите уже тупо венский лагер.
Как я уже говорил - с лагерами пока что не особо дружу, так что варил пока венский эль. Не могу сказать, что это самое вкусное пиво, которое я варил.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2022-12-11, 11:56 | Сообщение 5992
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата leshiy2k ()
Когда покупал ферментер - как раз было сказано, что за счёт брожения под давлением можно сбраживать лагеры при более высоких температурах (до 21 градуса), так как под давлением угнетается выработка фенолов дрожжами. Не знаю уж насколько это правда, так как с лагерами пока не дружу.
Да, действительно давление подавляет продукцию фенолов/эфиров, но!
Данные вещества вырабатываются дрожжами при размножении в основном, в первые 48 -72 часа, первые сутки самые критичные по побочке. За это время ты не наберешь нужного давления, дрожжи будут размножаться и гадить... В лагере это вылезет 100%
Если придавишь давлением изначально, то не наберешь нужную биомассу и будешь иметь те же проблемы, кмк, как мы в "малом засеве"-замедленное брожение и прочие прелести. Короче, выйдет пиво для непритязательного потребителя, пипл схавает.
Можно, конечно, засеять столько, сколько надо для брожения, придавить давлением и попробовать получить приемлимый вкус, но сомнительно это. Да и представляешь сколько труда надо, чтобы получить нужную биомассу надо будет?..
Короче, это очень сомнительная идея, ИМХО.
Хотя, многих вполне устраивает всякое такое пиво, судя по всему laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2022-12-11, 11:58
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2022-12-11, 14:02 | Сообщение 5993
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
MrDAnger, да по мне так проще охладитель поставить и за температурой следить - что я, собственно, и сделал.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Вс, 2022-12-11, 21:13 | Сообщение 5994
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
всем привет, помогите пожалуйста подобрать рецепт, конечный продукт на вкус нужен примерно как на видео https://www.youtube.com/watch?v=weGZwTs1jFs
я так понимаю мне нужен какой то сорт с сухим охмелением
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2022-12-12, 05:02 | Сообщение 5995
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
zlo5555,

Вкус по видео еще не научились передавать. Абажди чуток.

Свари для начала классическую ipa, может и забудешь про это чудо.
Статус: Offline
CergeyN Дата: Пн, 2022-12-12, 07:28 | Сообщение 5996
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 3
Благодарностей: 1
Народ - подскажите.
Перебирал тут свои кеги карнелиус. И лна кега по газовой магистрали начала подтравливать. Пинлок не докрутишь - не травит - перекрутишь начинает травить.
Вопрос - на фум ленту можно пины посадить?
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2022-12-12, 08:59 | Сообщение 5997
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата CergeyN ()
Вопрос - на фум ленту можно пины посадить?


Ну вижу причин этого не делать.
Главное с дезинфекцией что бы норм было
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Пн, 2022-12-12, 09:06 | Сообщение 5998
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 282
Наград: 9
Благодарностей: 4
CergeyN, там ремкомплектов много. Поменять уплотнительное кольцо. На нашем маркете даже комплект продают, трубка и кольцо.


iBrew50
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Пн, 2022-12-12, 15:02 | Сообщение 5999
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата leshiy2k ()
да по мне так проще охладитель поставить и за температурой следить

А можно подробнее, что за штука тмкая?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2022-12-12, 15:36 | Сообщение 6000
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Олег-Омск ()
А можно подробнее, что за штука тмкая?

Пивной охладитель, для розлива используют, а можно гликоль охлаждать и им охлаждать пиво...
У меня так сделано


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: