Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 297 из 297
  • «
  • 1
  • 2
  • 295
  • 296
  • 297
Модератор форума: Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Понедельник, 19-08-2019, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1869
Наград: 133
Благодарностей: 5696
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Kassin1990 Дата: Воскресенье, 27-11-2022, 05:39 | Сообщение 5921
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всём привет уважаемые пивовары. Сварил свою вторую партию пивка. И в этот раз решил поставить бродилку в ванну, там отопления нету и разжился термометром который приклеивается. Вчера сварил ночью уже началась кононада. Посмотмотрел на градусник а он показывает 27 град. Не дофига ли это? Хотя в помещении 23-24 максимум (я специально проверял замерял несколько дней прежде чем туда ставить). Пиво после первой варки у меня стояло в холодильнике под окном там температура с открытой дверью от 17 до 19 но там щас занято и оно заводилось на брожение очень долго дня два
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Воскресенье, 27-11-2022, 07:25 | Сообщение 5922
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астана
Сообщений: 59
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Kassin1990 ()
Посмотмотрел на градусник а он показывает 27 град. Не дофига ли это? Хотя в помещении 23-24 максимум (я специально проверял замерял несколько дней прежде чем туда ставить)
Дофига. Но ты учитывай, что в процессе брожения дрожжи поднимают температуру как раз на 3-4 градуса.
Цитата Kassin1990 ()
Пиво после первой варки у меня стояло в холодильнике под окном там температура с открытой дверью от 17 до 19 но там щас занято и оно заводилось на брожение очень долго дня два
Чтобы заводились быстрее - делают стартер той температуры, при которой будет главное брожение проходить. Тогда они заводятся очень быстро после внесения в сусло.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Offline
Kassin1990 Дата: Воскресенье, 27-11-2022, 09:06 | Сообщение 5923
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
leshiy2k, что с ним делать теперь не подскажете?

Добавлено (27-11-2022, 09:12)
---------------------------------------------
Обернул термочехлом и вложил в него два аккумулятора холода. Но пугает что уже гидрозатвор затих. Я канеш понимаю что гидрозатвор не показатель но температура 28 град.

Статус: Offline
Roc27 Дата: Воскресенье, 27-11-2022, 09:28 | Сообщение 5924
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 33
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Grando ()
Возможно и скисло, хотя ума не приложу чем его можно спортить если все чистенько подготовлено.

Вот и я не знаю. Как бы не анализировал, не могу понять в какой момент мог накосячить.
Пока оставил как есть, пусть стоит. Через месяц попробую, если в лучшую сторону ничего не поменяется, то вылью наверное.
Статус: Offline
Grando Дата: Воскресенье, 27-11-2022, 09:46 | Сообщение 5925
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 61
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Roc27 ()
если в лучшую сторону ничего не поменяется
ну да, выдержкой на созревании уходит дрожжевой привкус, размывается ароматика ... но вот кисляк ни с чем не попутаешь, он будет все ближе стремиться к вкусу уксуса. У меня было один раз на косяке при подготовке вишни, но там газы перли по страшному ... когда наливал в бутылки так "обратной тягой" по сливной трубке давило газами назад в ферментор аж бурлило, потом на карбонизации спускал газ раз 10 и каждый раз в бутылке взлетал осадок и пена перла, потом стояло типа на созревании с месяц, попробовал ...ну просто уксус и естественно вылил в деревенский септик. Я к тому, что кислое (скисшее) от кислинки отличить не сложно smiles-pyushie-252


эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Сообщение отредактировал Grando - Воскресенье, 27-11-2022, 09:47
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Воскресенье, 27-11-2022, 11:01 | Сообщение 5926
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астана
Сообщений: 59
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Kassin1990 ()
leshiy2k, что с ним делать теперь не подскажете?

Как обычно - дать ему добродить положенный срок до нужной КП.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Offline
Vale-d Дата: Воскресенье, 27-11-2022, 12:13 | Сообщение 5927
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 98
Наград: 14
Благодарностей: 1
Цитата Kassin1990 ()
показывает 27 град
Так а дрожжи-то какие.? Если квейки (и им подобные) то в чём проблема?
Статус: Offline
Kassin1990 Дата: Воскресенье, 27-11-2022, 12:31 | Сообщение 5928
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Дрожи м21
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Воскресенье, 27-11-2022, 14:28 | Сообщение 5929
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 179
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата Kassin1990 ()
Дрожи м21

Kassin1990, да всё уже забей, нормально всё)


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Новичок24 Дата: Воскресенье, 27-11-2022, 14:32 | Сообщение 5930
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, уважаемые пивовары!
Заранее извиняюсь за вопрос подобного характера, наверняка на форуме ответ на него есть. Но я к сожалению не смог найти подобного вопроса и поэтому собственно его и задаю .
А вопрос такой, точнее их даже несколько: имеется кастрюля объемом 70 литров..
1) как максимально эффективно использовать весь этот объем кастрюли при затирании солода при гидромодуле 1 к 4?
2) сколько литров промывочной воды нужно использовать в этом случае и сколько литров сусла можно получить перед кипячением? 
Я понимаю, вопросы что вопросы не очень корректные, так как есть много факторов!!!!!!
 
Если я все правильно понимаю, то чтобы максимально заполнить весь объем (70 литров) кастрюли то нужно взять 40 литров воды и 10 кг солода. В интернетах пишут, что 1 литр солода = 350 гр, соответственно получается что 10 кг солода примерно соответствует объему 30 литров. Соответственно 40 литров воды + 30 литров (10 кг) = 70 литров.

Прошу Вашей помощи! =)

Статус: Offline
Vale-d Дата: Воскресенье, 27-11-2022, 14:49 | Сообщение 5931
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 98
Наград: 14
Благодарностей: 1
Цитата Новичок24 ()
Прошу Вашей помощи!
Мастер рецептов на сайте есть замечательный. Осваивай. Там много ответов найдёшь.
Статус: Offline
sveloga Дата: Воскресенье, 27-11-2022, 14:50 | Сообщение 5932
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 438
Наград: 24
Благодарностей: 46
Новичок24,

Пользуйся калькулятором рецептов сайта. Считает довольно точно.
Сообщение отредактировал sveloga - Воскресенье, 27-11-2022, 14:51
Статус: Offline
Vale-d Дата: Воскресенье, 27-11-2022, 14:52 | Сообщение 5933
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 98
Наград: 14
Благодарностей: 1
Цитата Kassin1990 ()
Дрожи м21
Не парься. У них потолок 25 градусов. Пиво не испортил. Ну, может быть, будет чуть больше побочки.
Статус: Offline
Kassin1990 Дата: Воскресенье, 27-11-2022, 14:57 | Сообщение 5934
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vale-d ()
Не парься

Да я щас в термо чехол замотал и положил под него два аккумулятора холода

Добавлено (27-11-2022, 15:03)
---------------------------------------------
Всё сбилась температура до 23 но активно бурлить перестало. Такой канонады как ночью небыло. Ночью было ощущение как будто я уснул в кальянной

Статус: Offline
andrusha61 Дата: Воскресенье, 27-11-2022, 18:06 | Сообщение 5935
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 153
Наград: 6
Благодарностей: 1
Цитата Новичок24 ()
(70 литров) кастрюли то нужно взять 40 литров воды и 10 кг солода. В интернетах пишут, что 1 литр солода = 350 гр, соответственно получается что 10 кг солода примерно соответствует объему 30 литров.
Солоду можно и больше использовать , только вот в кастрюле затирать в мешке будешь ? 
Даже 10кг солода всосет 13 кг воды . Как из кипятка вытаскивать будешь ?
Статус: Offline
Новичок24 Дата: Воскресенье, 27-11-2022, 18:22 | Сообщение 5936
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
andrusha61, нет, не в мешке. Наверно опять же не совсем корректно написал про "кастрюлю". Это сусловарник, с фальшдном и сливным краном.с извлечением дробины проблем нет. Просто не совсем понимаю сколько можно использовать кг солода. Так как все рецепты идут от обратного. Типа на 20 литров пива вам надо.... А я хочу понять как использовать с пользой весь обьем. В калькуляторах тоже надо указывать обьем желаемого пива. Но я так понял что +- с пропорциями я угадал?
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Воскресенье, 27-11-2022, 18:29 | Сообщение 5937
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астана
Сообщений: 59
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата andrusha61 ()
Даже 10кг солода всосет 13 кг воды
Блин, вот как вы этого добиваетесь? У меня в 10 кг не более 8 литров уходит и хоть убейся. Зерно плохое? На расчётную НП выхожу всегда  fool

Добавлено (27-11-2022, 18:39)
---------------------------------------------

Цитата Новичок24 ()
Так как все рецепты идут от обратного. Типа на 20 литров пива вам надо.... А я хочу понять как использовать с пользой весь обьем. В калькуляторах тоже надо указывать обьем желаемого пива. Но я так понял что +- с пропорциями я угадал?
Ну так и ты посчитай от обратного. 70 литров - это потолок перед кипячением. Допустим, начальная плотность тебе нужна 12.5, выкипание 6 литров в час, кипятишь полтора часа. Т.е. выкипит 9 литров, останется 61 литр плотностью 12.5 - это сухого сахара получается 7,63 кг. При эффективности в среднем 75% - тебе 10,2 кг солода надо. Чтобы всё было хорошо - берёшь гидромодуль 3.5, т.е. на 10.2 кг солода влей 36 литров воды заторной. После затирания сколько-то воды у тебя уйдёт в зерно - когда будешь извлекать бункер с дробиной и промывать, лей промывочной столько, чтобы получить 70 литров до кипения. Обычно считают, что зерно впитывает 1 кг зерна 1,1 л воды. Т.е. твоё зерно впитает примерно 11,22 л воды. У тебя было 36, осталось 24,78л. Промывки лить можно 45,22 л.
Это всё в теории. На практике - не знаю, зачем прям 100% использование ёмкости...


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Offline
Qmlv Дата: Воскресенье, 27-11-2022, 20:01 | Сообщение 5938
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 73
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
Блин, вот как вы этого добиваетесь? У меня в 10 кг не более 8 литров уходит и хоть убейся. Зерно плохое?

А базовый солод у вас какого производителя? И если можно фотографию помолотого солода.

У меня Белсолод 1.2 а то и 1.3 л/кг абсорбирует :(
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
  • Страница 297 из 297
  • «
  • 1
  • 2
  • 295
  • 296
  • 297
Поиск: