Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пн, 2022-12-05, 12:23 | Сообщение 5941 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Yury_classic ( ) кто нибудь использует фильтровальный картон и как? Присоединяюсь к вопросу. И как дежинфицировать?
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Вт, 2022-12-06, 00:59 | Сообщение 5942 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Всем очередной привет. Берем экстракт пивной в жестяной банке. Предположим что все процессы при приготовлении были сделаны правильно. Все промыто и продезинфицировано хорошо. Не смотря на все это пиво было безвозвратно испорчено. Визуально в бродильне все было хорошо, даже очень хорошо, но на вкус кислятина и при розливе по бутылкам пена поднималась больше, чем обычно. И вот вопросы: 1. Могла ли на открывашке, которой открывалась жестяная банка сидеть зараза такая, которая убила все пиво? Открывашка при этом обрабатывалась 6% перекисью, но на 100% в стерильности не могу быть уверен, так как много деталей у нее. 2. Могла ли сидеть зараза на самой жестяной банке? При сливе экстракта с нее, экстракт же касается края жестяной банки. Банка ничем не обрабатывалась. 3. Могло бы пиво быть полностью испорчено из-за первых первых двух пунктов отдельно взятых? И еще вопрос: Я так понял, что если проводить регидратацию (обводнение) дрожжей, то к моменту их занесению в сусло они уже активные. Благодаря этому им это дает больше сил для вытеснения диких дрожжей и возможных бактерий, если они вдруг попадут в сусло? Верно?
Сообщение отредактировал Roc27 - Вт, 2022-12-06, 06:02
|
Статус: Offline |
|
|
JX | Дата: Вт, 2022-12-06, 11:05 | Сообщение 5943 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 8
| Roc27, Много что могло быть но дезинфицировать нужно все тотально. Банку обязательно перед вскрытием вымыть и продезинфицировать, вообще все что касается сусла нужно хорошо обрабатывать. Я сыплю дрожжи непосредственно в бродильную емкость на пену, все эти обводнение дрожжей дополнительная опасность заражения. Эти моменты для опытных пивоваров, для начинающих лучше максимально все упростить, меньше действий - меньше опасности заразить)
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2022-12-06, 12:31 | Сообщение 5944 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Roc27 ( ) Берем экстракт пивной в жестяной банке а там по инструкцции сусло не кипятится?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Ср, 2022-12-07, 05:23 | Сообщение 5945 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Roc27 ( ) Предположим что все процессы при приготовлении были сделаны правильно Значит не правильно.
1,2,3 - да
если по инструкции сусло не кипятится, то воду для него обязательно кипятить
|
Статус: Offline |
|
|
Колючий | Дата: Ср, 2022-12-07, 13:51 | Сообщение 5946 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Вышний Волочек
Сообщений: 6
|
|
Статус: Offline |
|
|
namvd | Дата: Ср, 2022-12-07, 17:27 | Сообщение 5947 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сергач
Сообщений: 3
| Добрый день. Подскажите пожалуйста в таком вопросе: думаю о приобретении 50 литрового сусловарочного котла (типа Luxstahl или чего то такого). Варить хочу на газу. Есть незадача, что высота котла 40 см, а у меня стоит вытяжка на высоте 80см-1м от плиты. В связи с эти думаю что придется отказаться от бункера и купить фальшдно (т.к. не хватит высоты котла и бункера). Или же можно после мэшаута перенести котел с бункером на стол, для стекания бункера и промывки? Ничего критичного от этого не случится (в случае прекращения нагрева)? Варю обычно партию по 20-25 литров.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Ср, 2022-12-07, 18:17 | Сообщение 5948 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| namvd,
Я за фальшдно. Это более правильно. А тэн поставить религия не позволит? Тогда и автоматика в помощь будет. Перенести конечно можно на стол, ничего от этого не пострадает. вопрос только в твоем могуществе
|
Статус: Offline |
|
|
namvd | Дата: Ср, 2022-12-07, 20:33 | Сообщение 5949 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сергач
Сообщений: 3
| Цитата sveloga ( ) А тэн поставить религия не позволит? Выбор сделан в пользу газа ввиду многократной разницы цены газа и электричества) Может тогда есть рекомендации о неплохом, недорогом насосе? А может есть предложения по выбору альтернатив luxstah?
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2022-12-07, 22:10 | Сообщение 5950 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата namvd ( ) Ничего критичного от этого не случится (в случае прекращения нагрева)? В случае прекращения - ничего, а вот в случае "навернуться со всем этим" - запросто.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2022-12-07, 22:29 | Сообщение 5951 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Vale-d ( ) В случае прекращения - ничего, а вот в случае "навернуться со всем этим" - запросто. Навернуться - это плохо. Но я вот на собственном опыте без "навернуться" могу сказать, что слишком усердствовать с перетаскиванием не стоит. Конкретно в моём случае - пивоварня стоит на небольшом столике 55 см высотой, когда доходит дело до промывки - надо бункер поднять и установить на держатель. Делается это со стремянки, и чтобы не нырнуть в сусло - одной рукой держусь за стремянку, второй поднимаю бункер. Чтобы было понятно - 12 кг зерна впитали в себя 10 литров воды и ещё килограмма 3-4 сам бункер весит. Итого - на вытянутой руке надо поднять 25 кг. В один не самый прекрасный день я поднять-то поднял, а жена подставку криво положила, пришлось в последний момент удержать бункер и снова поднять. Результат - уже полтора месяца рука еле гнётся, болит и вообще отказывается варить пиво. Так что аккуратнее там смотрите!
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
JX | Дата: Чт, 2022-12-08, 13:04 | Сообщение 5952 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 8
| Цитата Wilzevul ( ) Я присматриваюсь к автоматике BrewManiacEx...то что имеется не устраивает BrewManiacEx это уже можно и для коммерческого пивоварения использовать) сколько она стоит? А что не устроило в старой и какая сейчас? Я присмотрел Inkbird 4 (ITC-310T-B) с али, там на первый взгляд все что нужно для домашнего пивоварения.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2022-12-08, 14:29 | Сообщение 5953 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Wilzevul ( ) Я присматриваюсь к автоматике BrewManiacEx...то что имеется не устраивает
Отличная автоматика. Если руки откуда надо растут.
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Чт, 2022-12-08, 15:10 | Сообщение 5954 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата sveloga ( ) Отличная автоматика.Если руки откуда надо растут. На будущее для хермс не вижу аналогов... Я в основном усилки паял) платы сам травил...думаю должен осилить, больше тормозит фин сторона вопроса, все хочется и сразу) а это не реально увы...Добавлено (08-12-2022, 15:15) ---------------------------------------------
Цитата JX ( ) BrewManiacEx это уже можно и для коммерческого пивоварения использовать) сколько она стоит? А что не устроило в старой и какая сейчас? Для коммерческого, смотря какой размах, там моторолла и сименс рулят))) цену на BrewManiacEx не скажу, там есть сборка на комплектующих с готовой ПП и без нее. Моя автоматика "дистиллер" там как оказалось есть термопаузы, а далее кипятить придется на потстиле, и когда вносить хмель заводить будильник на мобилке)
|
Статус: Offline |
|
|
JX | Дата: Чт, 2022-12-08, 17:47 | Сообщение 5955 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 8
| Цитата Wilzevul ( ) Моя автоматика "дистиллер" там как оказалось есть термопаузы, а далее кипятить придется на потстиле, и когда вносить хмель заводить будильник на мобилке) Посмотри на ютубе про Inkbird 4 (ITC-310T-B), там куча термопауз можно установить и оповещения сигналом, стоит ок 2500-2800р на али, и она именно под пивоварение, а не для ректификации.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2022-12-08, 19:17 | Сообщение 5956 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
| Цитата JX ( ) Посмотри на ютубе про Inkbird 4 (ITC-310T-B) Не сбивай Wilzevul -а с правильного пути , BrewManiacEx то что надо , тем более
Цитата Wilzevul ( ) усилки паял) платы сам травил... Соберет сам , не дороже чем
Цитата JX ( ) стоит ок 2500-2800р на али выйдет.
Цитата sveloga ( ) Отличная автоматика. +1
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2022-12-08, 19:28
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Чт, 2022-12-08, 20:17 | Сообщение 5957 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Ничего себе тут обсуждение новичков автоматики для космических кораблей
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Чт, 2022-12-08, 21:51 | Сообщение 5958 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата JX ( ) Посмотри на ютубе про Inkbird 4 (ITC-310T-B) У меня и так по термопаузам контроллер отшагает, у меня продолжение отсутствует где варка идет 90мин с закидкой хмелем.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2022-12-09, 09:22 | Сообщение 5959 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата namvd ( ) Выбор сделан в пользу газа ввиду многократной разницы цены газа и электричества)Может тогда есть рекомендации о неплохом, недорогом насосе? А может есть предложения по выбору альтернатив luxstah? варю в таком котле типа люкссталь 50 литров, фальшдно купольное с али, насос мп15, до того как купил насос варил и без него самотеком гравитацией фильтровал и сливал из под фальшдна при нагреве нагрев индукцией при затирании, варка в этой же кастрюле с теном
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2022-12-09, 10:11 | Сообщение 5960 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата vlad222 ( ) нагрев индукцией при затирании Вот, кстати, вопрос к знатокам. Есть индукционные плиты, на которых можно задавать температуру, до какой греть посудину? А то у меня дурацкий "Редмонд" - там мощность задаётся или режим "Варка", "Кипячение", "Тушение", "Обжаривание", "Жарка". И постоянно перегревается, собака такая. Хочется поменять на что-то более правильное.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|