Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga  | Дата: Пн, 2022-11-28, 16:28 | Сообщение 5901 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Kassin1990,
Будет тебе уроком!
Температура осложнения для элевых дрожжей 18-22 градуса, исключение - квейк. Всегда замеряй нп и кп. Чем пользуешься для измерения плотности? Если рефрактометром, то плотность в присутствии алкоголя считается с поправками или калькулятором. Нефиг постоянно лазать в бродилку - лишнее окисление и шанс занести заразу.
|
Статус: Offline |
|
|
Kassin1990 | Дата: Пн, 2022-11-28, 16:36 | Сообщение 5902 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
| sveloga, я сегодня залез первый единственный раз и то открывал для того что нормально слить в колбу для замера плотности.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Пн, 2022-11-28, 18:16 | Сообщение 5903 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Kassin1990 (  ) На поверхности сусла плавают островками видимо дрожжи и пены нету. Бактерии (часто или не очень) на поверхности образуют плёнку. Так что я бы не паниковал - островки это скорее дрожжи на окончании брожения. Я бы еще дней пять подождал при ~20° и опять проверил плотность (и наличия плёнки на поверхности).
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Пн, 2022-11-28, 18:32 | Сообщение 5904 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Kassin1990 (  ) мне показал почти 7 плотности Ну в шапке-же даже написано - смотрим на ДИНАМИКУ снижения плотности. Померь, аккуратненько, через денёк. И сравни.
|
Статус: Offline |
|
|
Kassin1990 | Дата: Пн, 2022-11-28, 18:47 | Сообщение 5905 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
| Ну я так и планирую. Первую варку вообще плотность не контролировал теперь буду. Плёнки нету на поверхности. Завтра к вечеру ещё гляну плотность
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Чт, 2022-12-01, 05:09 | Сообщение 5906 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Всем привет. Возможно дурацкий вопрос, но все же. Вот все мы заморачиваемся с мойкой и дезинфекцией оборудования и бутылок. А как это было в раньше? Пиво же древний напиток. Как раньше дезинфицировали? Деревянные ёмкости вообще невозможно отмыть и тем более дезинфицировать. Или они просто кисляк всегда пили? 
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Чт, 2022-12-01, 11:30 | Сообщение 5907 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Roc27 (  ) Или они просто кисляк всегда пили? Ну а как они раньше лечили, допустим, головную боль? Кровопусканием! То как раньше было, нам лучше не надо.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Чт, 2022-12-01, 13:43 | Сообщение 5908 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Tushisvet (  ) Думаю, если дома регулярно варить 20 лет на одном штамме и не притаскивать домой сыр и колбасу с плесенью, то и у вас можно будет бродить самопроизвольно :))) Ага, потом принёс домой колбасу, а её пивные дрожжи сожрут 
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Чт, 2022-12-01, 18:37 | Сообщение 5909 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Tushisvet (  ) К чему эти сложности? В ноябре в Кемерово нельзя вытащить чан на балкон или хотя бы поставить на стул около открытого окна? Вот как раз вопрос знатокам: у меня на балконе к вечеру с -1 опустилось до -5 и продолжает снижаться. Точно будет -10 или ниже. Там стоит ферментер с пивом, уже 2 суток при -1 простоял, по идее завтра вечером должно было быть ровно 2 недели с варки. Вопрос: что лучше сейчас, перетащить его в тепло (+25 в комнате) или перелить по бутылкам и дать дальше стоять в бутылках? 
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga  | Дата: Чт, 2022-12-01, 18:48 | Сообщение 5910 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| leshiy2k,
А при какой температуре 2 недели стояла бродилка?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Чт, 2022-12-01, 18:50 | Сообщение 5911 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| sveloga, 23-25 стояла 11 дней. Потом вот в среду переехала в 0..-1, сегодня к вечеру стало опускаться до -5 и ползёт ниже. Получить глыбу льда как-то не особо хочется.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga  | Дата: Чт, 2022-12-01, 19:00 | Сообщение 5912 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| leshiy2k,
Вообще конечно надо динамику плотности замерять. думаю должно было сбродить за 11 дней. Можно разливать. Но все же есть шанс получить пивбомбы.
Сообщение отредактировал sveloga - Чт, 2022-12-01, 19:00
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Чт, 2022-12-01, 19:05 | Сообщение 5913 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата sveloga (  ) Вообще конечно надо динамику плотности замерять. По плотности всё хорошо, сбродило полностью. Я позавчера, вчера и сегодня утром замерял - без изменений. Причём в принципе даже попало в расчётную КП. Попробую штук 5 бутылок сейчас налить, посмотрю, что да как, если что - долью остальное через часик.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga  | Дата: Чт, 2022-12-01, 19:13 | Сообщение 5914 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| leshiy2k,
Час тебе ничего не даст
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Чт, 2022-12-01, 19:57 | Сообщение 5915 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата leshiy2k (  ) Получить глыбу льда как-то не особо хочется. Везде ищи плюсы, заморозишь - будет стронг)) 
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Чт, 2022-12-01, 20:11 | Сообщение 5916 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Налил 5 бутылок. И на пробу в кружку. Карбонизация слабая, надо дуть из баллона сильнее, поставил на 1.5 бар, пусть подует часик. В остальном - вкус неплохой, вполне употребимый. Но не лучший вариант что я делал, скорее всего из-за недокарбона. Ну и осветлилось не полностью. Надеюсь следующие разы будет получше - гликолевый охладитель уже стоит и ждёт своего часа, завтра пропиленгликоль куплю, через пару дней змеевики приедут с термочехлами для ферментеров - вот тогда можно будет говорить о нормальном контроле температуры. Вот в кружке, уже даже та пена, которой было немного, опасть успела.

Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Чт, 2022-12-01, 20:22
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Чт, 2022-12-01, 20:50 | Сообщение 5917 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата leshiy2k (  ) по идее завтра вечером должно было быть ровно 2 недели с варки. Вопрос: что лучше сейчас, перетащить его в тепло (+25 в комнате) или перелить по бутылкам и дать дальше стоять в бутылках? Померить плотность. Если близка к конечной, то пускай само пиво остынет до -1°, выдержать его при такой температуре сутки и разлить на карбонизацию 
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Чт, 2022-12-01, 21:20 | Сообщение 5918 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Qmlv (  ) Померить плотность. Если близка к конечной, Близка, оно сбродило полностью.
Цитата Qmlv (  ) то пускай само пиво остынет до -1° Оно было уже ниже температурой, частично кристализоваться начало.
Цитата Qmlv (  ) выдержать его при такой температуре сутки Двое суток пробыло. Результат - выше на фото в кружке.
Цитата Qmlv (  ) разлить на карбонизацию Карбонизация планировалась сначала естественная (шпунт-аппарат и все дела), потом вот запланировалась принудительная, когда за два дня при повышенной температуре случайно сбродилось всё, что могло, при открытом шпунт-аппарате, а ни праймера, ни сахара никакого нет. В общем стоит сейчас картинка вот такая...

На всякий случай заказал крышек для карбонизации в бутылках, а то перелитое в бутылки так и останется без газа, не переливать же обратно...
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Чт, 2022-12-01, 21:24
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Чт, 2022-12-01, 23:54 | Сообщение 5919 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата leshiy2k (  ) В общем стоит сейчас картинка вот такая Картинка хорошая, только чтобы солнечный свет на него не попадал. Пишут в книжках что вкус пива портится буквально за несколько минут на солнечном свету. Я так обворачиваю бродилку чем-нибудь непрозрачным.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пт, 2022-12-02, 07:58 | Сообщение 5920 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Tushisvet (  ) Конечно разлить на карбон в бутылки, день подержать при комнатной температуре, а потом поставить в место чуть выше нуля на пару недель. Я в комнате ночь продержал в ферментере, давление 1.5-1.7 бар держал из баллона - сверху сейчас прям кристально чистое пиво, сантиметра 3 слой, ниже мутное. Наверное буду держать до полного осветления, потом разолью. И ещё 5 бутылок, которые вчера налил, поставил рядом - посмотрю, как процесс в них пойдёт. Они светлеют, но там недокарбон точно будет, придётся потом уже в бутылки газа поддать.

Цитата Qmlv (  ) Картинка хорошая, только чтобы солнечный свет на него не попадал. Ну, с солнечным у нас и летом не особо, а уж зимой вообще его не увидишь Но тут проблема - термочехлы во время доставки "потерялись", в итоге посылка моя никак до меня не доедет. А так по плану было в термочехле, чтобы и температура постоянная, и свет не проникал. Первый блин комом, как говорится.
Цитата Qmlv (  ) Я так обворачиваю бродилку чем-нибудь непрозрачным. Попробую у жены что-нить выпросить...
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пт, 2022-12-02, 08:06
|
Статус: Offline |
|
|