Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sveloga Дата: Пн, 2022-11-28, 16:28 | Сообщение 5901
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Kassin1990,

Будет тебе уроком!

Температура осложнения для элевых дрожжей 18-22 градуса, исключение - квейк.
Всегда замеряй нп и кп.
Чем пользуешься для измерения плотности? Если рефрактометром, то плотность в присутствии алкоголя считается с поправками или калькулятором.
Нефиг постоянно лазать в бродилку - лишнее окисление и шанс занести заразу.
Статус: Offline
Kassin1990 Дата: Пн, 2022-11-28, 16:36 | Сообщение 5902
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
sveloga, я сегодня залез первый единственный раз и то открывал для того что нормально слить в колбу для замера плотности.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2022-11-28, 18:16 | Сообщение 5903
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Kassin1990 ()
На поверхности сусла плавают островками видимо дрожжи и пены нету.

Бактерии (часто или не очень) на поверхности образуют плёнку. Так что я бы не паниковал - островки это скорее дрожжи на окончании брожения. Я бы еще дней пять подождал при ~20° и опять проверил плотность (и наличия плёнки на поверхности).
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2022-11-28, 18:32 | Сообщение 5904
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 513
Наград: 38
Благодарностей: 17
Цитата Kassin1990 ()
мне показал почти 7 плотности
Ну в шапке-же даже написано - смотрим на ДИНАМИКУ снижения плотности. Померь, аккуратненько, через денёк. И сравни.
Статус: Offline
Kassin1990 Дата: Пн, 2022-11-28, 18:47 | Сообщение 5905
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Ну я так и планирую. Первую варку вообще плотность не контролировал теперь буду. Плёнки нету на поверхности. Завтра к вечеру ещё гляну плотность
Статус: Offline
Roc27 Дата: Чт, 2022-12-01, 05:09 | Сообщение 5906
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет.
Возможно дурацкий вопрос, но все же.
Вот все мы заморачиваемся с мойкой и дезинфекцией оборудования и бутылок.
А как это было в раньше? Пиво же древний напиток. Как раньше дезинфицировали? Деревянные ёмкости вообще невозможно отмыть и тем более дезинфицировать.
Или они просто кисляк всегда пили? :)
Статус: Offline
Qmlv Дата: Чт, 2022-12-01, 11:30 | Сообщение 5907
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Roc27 ()
Или они просто кисляк всегда пили?

Ну а как они раньше лечили, допустим, головную боль? Кровопусканием! То как раньше было, нам лучше не надо.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Чт, 2022-12-01, 13:43 | Сообщение 5908
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Tushisvet ()
Думаю, если дома регулярно варить 20 лет на одном штамме и не притаскивать домой сыр и колбасу с плесенью, то и у вас можно будет бродить самопроизвольно :)))

Ага, потом принёс домой колбасу, а её пивные дрожжи сожрут :D
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2022-12-01, 18:37 | Сообщение 5909
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Tushisvet ()
К чему эти сложности? В ноябре в Кемерово нельзя вытащить чан на балкон или хотя бы поставить на стул около открытого окна?
Вот как раз вопрос знатокам: у меня на балконе к вечеру с -1 опустилось до -5 и продолжает снижаться. Точно будет -10 или ниже. Там стоит ферментер с пивом, уже 2 суток при -1 простоял, по идее завтра вечером должно было быть ровно 2 недели с варки. Вопрос: что лучше сейчас, перетащить его в тепло (+25 в комнате) или перелить по бутылкам и дать дальше стоять в бутылках?  %)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2022-12-01, 18:48 | Сообщение 5910
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
leshiy2k,

А при какой температуре 2 недели стояла бродилка?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2022-12-01, 18:50 | Сообщение 5911
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
sveloga, 23-25 стояла 11 дней. Потом вот в среду переехала в 0..-1, сегодня к вечеру стало опускаться до -5 и ползёт ниже. Получить глыбу льда как-то не особо хочется.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2022-12-01, 19:00 | Сообщение 5912
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
leshiy2k,

Вообще конечно надо динамику плотности замерять. думаю должно было сбродить за 11 дней. Можно разливать.
Но все же есть шанс получить пивбомбы.
Сообщение отредактировал sveloga - Чт, 2022-12-01, 19:00
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2022-12-01, 19:05 | Сообщение 5913
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата sveloga ()
Вообще конечно надо динамику плотности замерять.

По плотности всё хорошо, сбродило полностью. Я позавчера, вчера и сегодня утром замерял - без изменений. Причём в принципе даже попало в расчётную КП. Попробую штук 5 бутылок сейчас налить, посмотрю, что да как, если что - долью остальное через часик.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2022-12-01, 19:13 | Сообщение 5914
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
leshiy2k,

Час тебе ничего не даст
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2022-12-01, 19:57 | Сообщение 5915
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата leshiy2k ()
Получить глыбу льда как-то не особо хочется.
Везде ищи плюсы, заморозишь - будет стронг))  good


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2022-12-01, 20:11 | Сообщение 5916
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Налил 5 бутылок. И на пробу в кружку. Карбонизация слабая, надо дуть из баллона сильнее, поставил на 1.5 бар, пусть подует часик. В остальном - вкус неплохой, вполне употребимый. Но не лучший вариант что я делал, скорее всего из-за недокарбона. Ну и осветлилось не полностью. Надеюсь следующие разы будет получше - гликолевый охладитель уже стоит и ждёт своего часа, завтра пропиленгликоль куплю, через пару дней змеевики приедут с термочехлами для ферментеров - вот тогда можно будет говорить о нормальном контроле температуры.
Вот в кружке, уже даже та пена, которой было немного, опасть успела.
Прикрепления: 8983202.jpg (318.0 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Сообщение отредактировал leshiy2k - Чт, 2022-12-01, 20:22
Статус: Offline
Qmlv Дата: Чт, 2022-12-01, 20:50 | Сообщение 5917
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
по идее завтра вечером должно было быть ровно 2 недели с варки. Вопрос: что лучше сейчас, перетащить его в тепло (+25 в комнате) или перелить по бутылкам и дать дальше стоять в бутылках?

Померить плотность. Если близка к конечной, то пускай само пиво остынет до -1°, выдержать его при такой температуре сутки и разлить на карбонизацию :)
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2022-12-01, 21:20 | Сообщение 5918
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Qmlv ()
Померить плотность. Если близка к конечной,
Близка, оно сбродило полностью.
Цитата Qmlv ()
то пускай само пиво остынет до -1°
Оно было уже ниже температурой, частично кристализоваться начало.
Цитата Qmlv ()
выдержать его при такой температуре сутки
Двое суток пробыло. Результат - выше на фото в кружке.
Цитата Qmlv ()
разлить на карбонизацию
Карбонизация планировалась сначала естественная (шпунт-аппарат и все дела), потом вот запланировалась принудительная, когда за два дня при повышенной температуре случайно сбродилось всё, что могло, при открытом шпунт-аппарате, а ни праймера, ни сахара никакого нет. В общем стоит сейчас картинка вот такая...


На всякий случай заказал крышек для карбонизации в бутылках, а то перелитое в бутылки так и останется без газа, не переливать же обратно...
Прикрепления: 4780091.jpg (199.8 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Сообщение отредактировал leshiy2k - Чт, 2022-12-01, 21:24
Статус: Offline
Qmlv Дата: Чт, 2022-12-01, 23:54 | Сообщение 5919
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
В общем стоит сейчас картинка вот такая

Картинка хорошая, только чтобы солнечный свет на него не попадал. Пишут в книжках что вкус пива портится буквально за несколько минут на солнечном свету. Я так обворачиваю бродилку чем-нибудь непрозрачным.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2022-12-02, 07:58 | Сообщение 5920
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Tushisvet ()
Конечно разлить на карбон в бутылки, день подержать при комнатной температуре, а потом поставить в место чуть выше нуля на пару недель.
Я в комнате ночь продержал в ферментере, давление 1.5-1.7 бар держал из баллона - сверху сейчас прям кристально чистое пиво, сантиметра 3 слой, ниже мутное. Наверное буду держать до полного осветления, потом разолью. И ещё 5 бутылок, которые вчера налил, поставил рядом - посмотрю, как процесс в них пойдёт. Они светлеют, но там недокарбон точно будет, придётся потом уже в бутылки газа поддать.

Цитата Qmlv ()
Картинка хорошая, только чтобы солнечный свет на него не попадал.
Ну, с солнечным у нас и летом не особо, а уж зимой вообще его не увидишь crazy   Но тут проблема - термочехлы во время доставки "потерялись", в итоге посылка моя никак до меня не доедет. А так по плану было в термочехле, чтобы и температура постоянная, и свет не проникал. Первый блин комом, как говорится.
Цитата Qmlv ()
Я так обворачиваю бродилку чем-нибудь непрозрачным.
Попробую у жены что-нить выпросить...
Прикрепления: 5871230.jpg (235.3 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пт, 2022-12-02, 08:06
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: