ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Про спирт знаю, но посмотришь того же дегустатора, так он вообще кипяточком пролил, да ещё заглядывает туда по нескольку раз и ничего) так что по поводу дробины? Можно её отжимать или нет? Или не в отжиме дело? Уже хз столько литров вылил
Roggysmaier, потратьте час времени, прочитайте по ссылкам в первом сообщениии. и вообще, если, задавая вопросы, Вы даёте отсылку на третьих лиц(как на авторитетов), то, кмк, и вопросы нужно задавать этим лицам. сам Ваш подход - я знаю, но делаю иначе, но всё-таки подскажите, но так как мне понравится. то, что идёт в разрез с моими установками - не предлагать.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Можно делать все, пиво-то твое))) но насколько знаю, так делать не принято в домашнем пивоварении, лишние танины не на пользу вкусу пива. Есть много статей по поводу дефектов пива, например https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....-11-194
Сообщение отредактировал buc - Чт, 2021-11-04, 19:16
Знать бы какие они на вкус) странно то, что первая варка была офигенной, все получилось я был прям пипец радостный и вот как то не пошло. Но я не помню, но вроде в первый раз я ничего не отжимал
Добавлено (04-11-2021, 19:21) --------------------------------------------- Вспомнил я ещё, когда пиво с ферментера сливал, осадок там не однородный, а с дырочками в дрожжах и всплывают пузырики со дна. Это как бы тоже не нормально?
спомнил я ещё, когда пиво с ферментера сливал, осадок там не однородный, а с дырочками в дрожжах и всплывают пузырики со дна. Это как бы тоже не нормально?
Кстати да. У меня на двух последних варках схожая картина. Первая эль на S-33 10-15`С, вторая лагер на s-23 7-10`C.
Когда что-то пошло не так, в первую очередь надо смотреть на качество мытья и дезинфекции оборудования. Если считаешь, что здесь все ок, смотри на соблюдение технологии при затирании, промывке, кипячении, охлаждении, брожении, розливе, карбонизации. Если и тут все ок, значит сглазили завистники.
Самое обидное что не понятно где косяк. 6% перекись не достану быстро. Как понял и прочитал спирт не лучший дезинфектор. А что тогда? Кипятком? Варить буду через пару дней. Голову ломаю)) отжимать дробину точно не буду, посмотрим что получится
Я дезинфицирую спиртом (точнее спиртосодержащими отходами ректификации). 70 % раствор вполне себе нормально дезит. Не смываю. Хочется смывать - смывай кипятком. Перед дезинфекцией обязательная мойка с пристрастием, особенно всяких краников и т.д. Грязную посуду бесполезно дезинфицировать.
Сообщение отредактировал buc - Чт, 2021-11-04, 21:21
Самое обидное что не понятно где косяк. Как понял и прочитал спирт не лучший дезинфектор. А что тогда? Кипятком? Варить буду через пару дней. Голову ломаю))
спирт 70% - одно из лучших дезсредств(именно 70% - он убивает, а 96% вгоняет контов в спячку) и можно не смывать, просто переверните бродильник во время охлаждения варочника, дайте стечь. можно сполоснуть кипяченой водой. некипяченой смысла нет - Вы опять осемените непонятной биотой только что предезенный ферментер. не путайте процессы мойки и дезы. перед дезой все соединения разобрать и хорошо отмыть, потом дезить.
Цитата Roggysmaierотжимать дробину точно не буду,отжим дробины - танины, вяжущий, горький вкус.
ЦитатаNinth9 ()
попробуй сусло в бродильник переливать при 60-80`С, пластик такую температуру держит, а большая часть микробиоты дохнет.
сейчас Вам насоветуют. температура 60-80С никого не убьёт. и да, любая дезинфекция - это прежде всего экспозиция. хотя бы от 10 минут - что воздействие спирта, что кипячение, что другие средства. и, самое главное - читайте. всё на сайте есть. зайдите в тему "дезинфекция", забейте в окне "поиск"(вверху справа, работает хорошо) - почитайте статьи.
сейчас Вам насоветуют.температура 60-80С никого не убьёт. и да, любая дезинфекция - это прежде всего экспозиция. хотя бы от 10 минут - что воздействие спирта, что кипячение, что другие средства.
60-80С - температура пастеризации. И 20-25 л сусла при такой температуре будут не меньше 30-40 минут. И да. Если вы не поняли - это страховка, а никак не основной способ обеспечения стерильности.
К слову, стоит у меня жигулевское на брожении 6день, по рецепту дегустатора, бродит при 5°только дезинфекция тем же спиртом. И отжим дробины. Буду завтра- послезавтра переливать на вторичное,сегодня приоткрыл крышку- запах просто божественный. Буду в растерянности, если оно получится. А насчёт того что с привкусом- ещё думаю, развивать ли его. Сбродило с 13% до 3%. Переливал на вторичное позавчера, там этот привкус поганый. Но он такой, ещё еле заметный. А в тех бутылках которые раньше варил- там он прям во вкусе чувствуется.
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Пт, 2021-11-05, 09:19
И вот кстати фото с той варки где привкус. Это заражение? Не пойму. Прочитал что плесень может быть благородной но вроде это не плесень, дрожжи остаточные или что...
Буду завтра- послезавтра переливать на вторичное,сегодня... Переливал на вторичное
Вы точно практикуете "вторичное брожение" или всё-таки речь идёт о снятии с дрожжевого осадка? И да, каков смысл и каков результат Вы ожидаете от данного технологического действа?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.