Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sveloga Дата: Вс, 2021-10-24, 18:21 | Сообщение 4681
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Yitman ()
Всё обеззараживал как положено, раз 10 варил, не кислило и т.п.


У всех когда то бывает в первый раз.

Цитата Yitman ()
Есть вариант что с остатка дрожи в полном объёме вселил? Я к тому может перенаселение?


Не понял ничего
Статус: Offline
Yitman Дата: Вс, 2021-10-24, 18:42 | Сообщение 4682
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г Жуковский, Московская обл
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата sveloga ()
У всех когда то бывает в первый раз.
whistle Я понимаю, но всегда хочется верить в лучшее

Добавлено (25-10-2021, 15:19)
---------------------------------------------

Цитата sveloga ()
Не понял ничего

Я к тому что внёс большое количество дрожжей с предыдущего осадка, всё в полном объёме, неделил
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Ср, 2021-10-27, 07:07 | Сообщение 4683
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Доброго времени суток. Только постигаю азы, разбираюсь с заторной и промывочной водой. С калькулятором никак пока не подружусь....
Какие именно данные нужно туда вводить?
Солод понятно, размер партии, время кипячения, метод затирания, ГМ. А размер до кипячения как посчитать, эффективность? Что ещё нужно вносить в калькулятор?
В рамке после ингредиентов все зелёным должно быть? Красным если, значит что-то неправильно?
И ещё смотрю некоторые рецепты там промывочной воды бывает больше заторной. Это от маленького ГМ?
Как обычно бывает с заторной и промывочной водой?
На пальцах примерно рассказали как воды посчитать, но сравнивая с калькуляторам что-то у меня все не так...
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2021-10-27, 07:37 | Сообщение 4684
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Barmalei74

в верхнем правом углу есть инструкция по использованию.

Вводишь размер партии, он сам посчитает размер до кипа.
Красным - это значит не соответствует выбранному стилю какой-то параметр.
В зависимости от размера партии и ГМ, он считает заторную и промывочную воду.
Эффективность покажет, когда введешь измеренную НП, либо если укажешь известную эффективность, то покажет предполагаемую НП.

PS есть отдельная тема по "мастеру рецептов"
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Ср, 2021-10-27, 17:43 | Сообщение 4685
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Спасибо. А как бы найти эту самую тему? Ткните носом.
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2021-10-27, 17:57 | Сообщение 4686
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Barmalei74,

На сайте поиск отлично работает, там все можно найти.

https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/10-2-1
Статус: Offline
Oldvagrant Дата: Ср, 2021-10-27, 22:53 | Сообщение 4687
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Добрый вечер, друзья.
В жизни каждого пивовара наступает момент, когда он решает сварить лагер. Вот и я, попрощался с друзьями и родными, написал завещание, причастился и закупил ингредиенты для варки. Прочитав умных людей я вроде все усвоил и хотел бы уточнить для себя несколько моментов.
Как я понял брожение происходит при температуре 10 градусов порядка 3-х недель. Затем перелив в другую емкость и отправка в холодильник на лагеризацию при температуре 4 градуса на 15-30 дней. Затем карбонизация шпайзе (в моем случае) и отправка на карбонизация на 2-4 недели при температуре 10 градусов. Я все правильно понял?
И еще вопрос. До какой температуры охлаждать сусло на внесение дрожжей? До рабочей температуры дрожжей 10 градусов. Или можно охладить до 20, внести дрожжи, а потом отправить в холодильник на брожение?
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Чт, 2021-10-28, 00:26 | Сообщение 4688
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Я то-же недавно решился сварить лагер. Как я понял схема примерно такая: основное брожение 7-12°С две недели потом начинаем мерять плотность, от недели до шести вторичка при той же температуре, карбонизация и лагеризация от недели на каждый градус плато выше десяти. Температура задачи дрожжей не должна отличаться от рабочей больше чем на 5°.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2021-10-28, 04:31 | Сообщение 4689
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Oldvagrant ()
В жизни каждого пивовара наступает момент, когда он решает сварить лагер.
1. Делаем стартер. Норма засева дрожжей в два раза больше чем на эли.
Внесение дрожжей +- 4грС от температуры сусла.
2. Брожение первые 5-7 дней 12 грС
3. После 5-7 дней повышаем температуру до 14-15 грС для диацетиловой паузы
4. брожение закончилось если плотность не меняется в течении 2-3 дней
У меня дольше двух недель брожение ни разу не было
5. Колд краш при 2-3 грС на пару дней
6. карбонизация при 12-15 грС
7. Лагеризация -1 +2 грС от недели, я меньше двух не делаю
8. Употребление
Вроде все... Удачи


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2021-10-28, 04:38
Статус: Offline
Alexey_l Дата: Чт, 2021-10-28, 07:59 | Сообщение 4690
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 24
Наград: 3
Коллеги, всем доброго !
при карбонизации Лагеров дексторзой, прокипяченной в воде, достаточно влить в ЦКТ и не перемешивая подождать час - полтора, или слегка веслом прокрутить ?
Статус: Offline
Yitman Дата: Чт, 2021-10-28, 08:06 | Сообщение 4691
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г Жуковский, Московская обл
Сообщений: 5
Наград: 0
Доброе, я немного шурудил веслом, что бы поравномерней распределилось
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-10-28, 09:02 | Сообщение 4692
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Alexey_l,

Либо перелить в другую емкость там перемешать и сразу разлить в бутылки или сироп налить в бутылки заранее и в них разливать из цкт.

Если не перемешать, то сироп ляжет на дно и будет неравномерно. Если перемешать в цкт, то поднимешь остатки дрожжей
Статус: Offline
Oldvagrant Дата: Чт, 2021-10-28, 10:30 | Сообщение 4693
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
6. карбонизация при 12-15 грС7. Лагеризация -1 +2 грС от недели, я меньше двух не делаю
То есть лагеризация уже после карбонизации и розлива по бутылкам?

Добавлено (28-10-2021, 11:15)
---------------------------------------------
Цитата Zlobnyi_Ka ()
1. Делаем стартер. Норма засева дрожжей в два раза больше чем на эли.
У меня есть 1 пакетик дрожжей w34/70, сухая неохмеленка и магнитная мешалка. Калькулятор показывает, что нужно 5 литров стартера. Я так понимаю, что мне нужно сварить 5 литров сусла из сухой неохмеленки плотность 10, высыпать туда пакетик дрожжей и мешать на мешалке сутки?
Сообщение отредактировал Oldvagrant - Чт, 2021-10-28, 11:55
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2021-10-28, 11:40 | Сообщение 4694
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Oldvagrant ()
Я так понимаю, что мне нужно сварить 5 литров сусла из сухой неохмеленки плотность 10, высыпать туда пакетик дрожжей и мешать на мешалке сутки?
Oldvagrant,
почитайте здесьздесь и здесь.
Обратите внимание на необходимость пошагового разброда.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Oldvagrant Дата: Чт, 2021-10-28, 12:01 | Сообщение 4695
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
Обратите внимание на необходимость пошагового разброда
Прежде чем написать, я все это прочитал. видимо я немного туповат...
По поводу пошагового разброда, я так понимаю, в моем случае нужно мешать сутки 2.5 литра, потом дать дрожжам отстояться, слить сусло, затем добавить еще 2.5 л и мешать еще сутки. Затем уже вылить в основное сусло?
Я читал, что при использовании магнитной мешалки размножение идет эффективнее и нужно меньше объема. так ли это?
Сообщение отредактировал Oldvagrant - Чт, 2021-10-28, 12:05
Статус: Offline
Alexey_l Дата: Чт, 2021-10-28, 12:57 | Сообщение 4696
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 24
Наград: 3
Цитата sveloga ()
Если перемешать в цкт, то поднимешь остатки дрожжей
Таки, да.
Благодарю за ответ. Точнее мои сомнения подтверждены, сусло осветленное, добавляю праймер, перемешиваю, и в бутылке после карбона довольно много осадка. Желание минимизировать его очень очень  присутствует.
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Чт, 2021-10-28, 13:10 | Сообщение 4697
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Для своего пива https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/opytovoe/1-1-0-39004 я сделал так:
1. за три дня до варки сварил 2 литра сусла из концентрата
2. внёс регидрированые дрожжи
3. после варки долил 2 литра охлаждённого сусла
4. через 20 часов влил в бродильник
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2021-10-29, 04:23 | Сообщение 4698
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Oldvagrant ()
То есть лагеризация уже после карбонизации и розлива по бутылкам?
Да
Цитата Oldvagrant ()
У меня есть 1 пакетик дрожжей w34/70, сухая неохмеленка и магнитная мешалка. Калькулятор показывает, что нужно 5 литров стартера. Я так понимаю, что мне нужно сварить 5 литров сусла из сухой неохмеленки плотность 10, высыпать туда пакетик дрожжей и мешать на мешалке сутки?
Плотность сусла 9-10 Брикс
Если есть большая емкость и мешалка справится, то вносишь регидрированные дрожжи в 1,5 литра стартера.
Как закончится активное брожение добавляешь оставшиеся 3,5 литра.
Если нет такой емкости, то даешь осесть дрожжам, сливаешь отстоявшееся сусло и добавляешь 3,5 литра свежего сусла.
Можно в такой пропорции 2-3
Как закончилось активное брожение - стартер готов.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Oldvagrant Дата: Пт, 2021-10-29, 20:24 | Сообщение 4699
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Как закончилось активное брожение - стартер готов.
Спасибо огромное!!!
Скажите, а как в колбе определить конец активного брожения? Я всегда определял брожение по гидрозатвору
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пт, 2021-10-29, 20:57 | Сообщение 4700
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Цитата Oldvagrant ()
Скажите, а как в колбе определить конец активного брожения?

Шапка пены осела - активное брожение завершилось.
Статус: Offline
Поиск: