Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5991
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

buc Дата: Чт, 2021-11-04, 18:21 | Сообщение 4721
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Roggysmaier ()
холодной водой

Чистый спирт не лучший дезинфектант, как ни странно. Классика -70%. Кроме того, вода для смыва спирта если не кипячёная, то и дезинфекции не было.
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Чт, 2021-11-04, 18:35 | Сообщение 4722
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата buc ()
холодной водой


Про спирт знаю, но посмотришь того же дегустатора, так он вообще кипяточком пролил, да ещё заглядывает туда по нескольку раз и ничего) так что по поводу дробины? Можно её отжимать или нет? Или не в отжиме дело? Уже хз столько литров вылил
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2021-11-04, 18:58 | Сообщение 4723
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Roggysmaier
потратьте час времени, прочитайте по ссылкам в первом сообщениии.
и вообще, если, задавая вопросы, Вы даёте отсылку на третьих лиц(как на авторитетов), то, кмк, и вопросы нужно задавать этим лицам.
сам Ваш подход - я знаю, но делаю иначе, но всё-таки подскажите, но так как мне понравится. то, что идёт в разрез с моими установками - не предлагать.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
buc Дата: Чт, 2021-11-04, 19:13 | Сообщение 4724
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Roggysmaier ()
Можно её отжимать или нет?

Можно делать все, пиво-то твое))) но насколько знаю, так делать не принято в домашнем пивоварении, лишние танины не на пользу вкусу пива.
Есть много статей по поводу дефектов пива, например https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....-11-194
Сообщение отредактировал buc - Чт, 2021-11-04, 19:16
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Чт, 2021-11-04, 19:17 | Сообщение 4725
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата buc ()
лишние танины не на пользу вкусу пива.


Знать бы какие они на вкус) странно то, что первая варка была офигенной, все получилось я был прям пипец радостный и вот как то не пошло. Но я не помню, но вроде в первый раз я ничего не отжимал

Добавлено (04-11-2021, 19:21)
---------------------------------------------
Вспомнил я ещё, когда пиво с ферментера сливал, осадок там не однородный, а с дырочками в дрожжах и всплывают пузырики со дна. Это как бы тоже не нормально?

Статус: Offline
Ninth9 Дата: Чт, 2021-11-04, 19:24 | Сообщение 4726
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Я тоже отжимаю дробину и ничего. А после спирта разве нужно споласкивать? Я стряхиваю излишки спирта и заливаю сусло.
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Чт, 2021-11-04, 19:34 | Сообщение 4727
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Цитата Roggysmaier ()
спомнил я ещё, когда пиво с ферментера сливал, осадок там не однородный, а с дырочками в дрожжах и всплывают пузырики со дна. Это как бы тоже не нормально?
Кстати да. У меня на двух последних варках схожая картина. Первая эль на S-33 10-15`С, вторая лагер  на s-23 7-10`C.
Прикрепления: 7766398.jpg (191.9 Kb)
Статус: Offline
buc Дата: Чт, 2021-11-04, 19:44 | Сообщение 4728
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Roggysmaier ()
и вот как то не пошло.
Когда что-то пошло не так, в первую очередь надо смотреть на качество мытья и дезинфекции оборудования.  Если считаешь, что здесь все ок, смотри на соблюдение технологии при затирании, промывке, кипячении, охлаждении, брожении, розливе, карбонизации. Если и тут все ок, значит сглазили завистники.
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Чт, 2021-11-04, 20:10 | Сообщение 4729
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Ninth9 ()
схожая картина


Так пиво то нормальное получилось?)

Добавлено (04-11-2021, 20:13)
---------------------------------------------

Цитата buc ()
качество мытья и дезинфекции оборудования

Самое обидное что не понятно где косяк. 6% перекись не достану быстро. Как понял и прочитал спирт не лучший дезинфектор. А что тогда? Кипятком? Варить буду через пару дней. Голову ломаю)) отжимать дробину точно не буду, посмотрим что получится
Статус: Offline
kuboff Дата: Чт, 2021-11-04, 20:28 | Сообщение 4730
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Спирт 70% используйте, если есть доступ к спирту.
Не нужно спирт смывать, он испаряется. Не нужно отжимать дробину.
Соблюдайте чистоту и здравомыслие.

А еще, не надо торопиться варить, а изучить матчасть.
Есть хорошие книги, здесь на сайте, скачивайте, читайте.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Чт, 2021-11-04, 21:06 | Сообщение 4731
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Цитата Roggysmaier ()
Так пиво то нормальное получилось?)
Эль получился, правда вкус на мой взгляд бледноватый. А лагер я только в воскресенье перелил на вторичку.

Кстати, попробуй сусло в бродильник переливать при 60-80`С, пластик такую температуру держит, а большая часть микробиоты дохнет.
Сообщение отредактировал Ninth9 - Чт, 2021-11-04, 21:11
Статус: Offline
buc Дата: Чт, 2021-11-04, 21:19 | Сообщение 4732
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Roggysmaier ()
Как понял и прочитал спирт не лучший дезинфектор.
Я дезинфицирую спиртом (точнее спиртосодержащими отходами ректификации). 70 % раствор вполне себе нормально дезит. Не смываю. Хочется смывать - смывай кипятком. Перед дезинфекцией обязательная мойка с пристрастием, особенно всяких краников и т.д. Грязную посуду бесполезно дезинфицировать.
Сообщение отредактировал buc - Чт, 2021-11-04, 21:21
Статус: Offline
kuboff Дата: Чт, 2021-11-04, 22:07 | Сообщение 4733
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Да, мыть надо с фанатизмом.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2021-11-05, 00:57 | Сообщение 4734
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Roggysmaier ()
Самое обидное что не понятно где косяк.
Как понял и прочитал спирт не лучший дезинфектор.
А что тогда? Кипятком? Варить буду через пару дней. Голову ломаю))
спирт 70% - одно из лучших дезсредств(именно 70% - он убивает, а 96% вгоняет контов в спячку) и можно не смывать, просто переверните бродильник во время охлаждения варочника, дайте стечь.
можно сполоснуть кипяченой водой. некипяченой смысла нет - Вы опять осемените непонятной биотой только что предезенный ферментер.
не путайте процессы мойки и дезы. перед дезой все соединения разобрать и хорошо отмыть, потом дезить.

Цитата Roggysmaierотжимать дробину точно не буду,отжим дробины - танины, вяжущий, горький вкус.
Цитата Ninth9 ()
попробуй сусло в бродильник переливать при 60-80`С, пластик такую температуру держит, а большая часть микробиоты дохнет.
сейчас Вам насоветуют.
температура 60-80С никого не убьёт.
и да, любая дезинфекция - это прежде всего экспозиция. хотя бы от 10 минут - что воздействие спирта, что кипячение, что другие средства.
и, самое главное - читайте. всё на сайте есть.
зайдите в тему "дезинфекция", забейте в окне "поиск"(вверху справа, работает хорошо) - почитайте статьи.

Добавлено (05-11-2021, 00:57)
---------------------------------------------

Цитата kuboff ()
А еще, не надо торопиться варить, а изучить матчасть.Есть хорошие книги, здесь на сайте, скачивайте, читайте.
+1


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Пт, 2021-11-05, 05:15 | Сообщение 4735
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
спирт 70% - одно из лучших дезсредств


Так получается мне надо мой 96% просто разбавить? В нужной пропорции естественно, посчитать
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пт, 2021-11-05, 08:28 | Сообщение 4736
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Цитата Alexpnz ()
сейчас Вам насоветуют.температура 60-80С никого не убьёт.
и да, любая дезинфекция - это прежде всего экспозиция. хотя бы от 10 минут - что воздействие спирта, что кипячение, что другие средства.
60-80С - температура пастеризации. И 20-25 л сусла при такой температуре будут не меньше 30-40 минут.
И да. Если вы не поняли - это страховка, а никак не основной способ обеспечения стерильности.
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Пт, 2021-11-05, 09:19 | Сообщение 4737
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 0
К слову, стоит у меня жигулевское на брожении 6день, по рецепту дегустатора, бродит при 5°только дезинфекция тем же спиртом. И отжим дробины. Буду завтра- послезавтра переливать на вторичное,сегодня приоткрыл крышку- запах просто божественный. Буду в растерянности, если оно получится. А насчёт того что с привкусом- ещё думаю, развивать ли его. Сбродило с 13% до 3%. Переливал на вторичное позавчера, там этот привкус поганый. Но он такой, ещё еле заметный. А в тех бутылках которые раньше варил- там он прям во вкусе чувствуется.
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Пт, 2021-11-05, 09:19
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Пт, 2021-11-05, 09:21 | Сообщение 4738
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 0
И вот кстати фото с той варки где привкус. Это заражение? Не пойму. Прочитал что плесень может быть благородной но вроде это не плесень, дрожжи остаточные или что...
Прикрепления: 4096936.jpg (660.8 Kb)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2021-11-05, 12:42 | Сообщение 4739
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Ninth9 ()
60-80С - температура пастеризации
"а пацаны то и не знали"(с) и продолжают кипятить.
Цитата Ninth9 ()
Если вы не поняли - это страховка, а никак не основной способ обеспечения стерильности.
делайте один раз нормально и не нужно никакой страховки.
кроме того - как Вы себе представляете охлаждение ферментера от 60С до 20С?
Цитата sveloga ()
Лучший вариант - НУК15
+1

Цитата Roggysmaier ()
Это заражение? Не пойму.
по виду - вполне нормальная картинка.
и да, по картинке определить заражение - невозможно. если, конечно, это не шапки плесени.

Добавлено (05-11-2021, 12:47)
---------------------------------------------

Цитата Roggysmaier ()
Буду завтра- послезавтра переливать на вторичное,сегодня...
Переливал на вторичное
Вы точно практикуете "вторичное брожение" или всё-таки речь идёт о снятии с дрожжевого осадка?
И да, каков смысл и каков результат Вы ожидаете от данного технологического действа?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ronik Дата: Пт, 2021-11-05, 14:44 | Сообщение 4740
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата Roggysmaier ()
переливаю в продезенфицированный ферментер без осадка . И жду ещё 2недели.Есть ли от этого польза я не знаю.пока что)

Пользы нет, только лишние риски заражени.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: