Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Вс, 2019-11-03, 15:49 | Сообщение 421
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Elderein
Какую эффективность закладывал?
Рецепты бы посмотреть. Обычно с этого начинаем разбор ситуации.
Статус: Offline
Elderein Дата: Вс, 2019-11-03, 16:43 | Сообщение 422
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
Наград: 1
Цитата igreen ()
если предусмотрен,стоит автоматика и насос качает на паузах,то можно не мешать
А каким,в среднем как правило, должен быть напор струи насоса?Максимальным,лишь бы не переливало через переливную трубку или средним?

Цитата sibep ()
Какую эффективность закладывал?
Эффективность чего именно? (Простите,могу тупить)
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вс, 2019-11-03, 16:52 | Сообщение 423
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата Elderein ()
По обоим рецептам НП должна быть 13%.
Дай ссылки на эти рецепты. Там и эффективность варки видна.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Elderein Дата: Вс, 2019-11-03, 17:14 | Сообщение 424
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
Наград: 1
Цитата Alex999 ()
Дай ссылки на эти рецепты. Там и эффективность варки видна.
эти рецепты не с этого сайта. это я покупал зерновые наборы через интернет-магазин,а к наборам прилагались рецепты.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-11-03, 17:15 | Сообщение 425
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Elderein
Эффективность  - важный параметр рецепта и варки по рецепту.
Можно заложить 7 кг солода и получить 30 л сусла с НП 14.
А можно получит всего 20 л с НП 10.

Тема есть Эффективность.
Мастер рецептов просит указать эффективность в первой своей строке.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-11-03, 17:18 | Сообщение 426
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Elderein ()
эти рецепты не с этого сайта.
  Открывай Калькулятор Мастер рецептов.
Для начала перенеси в него твои варки. Чего не понятно - спрашивай.

Всё сам увидишь. Тебе понравится.
Статус: Offline
Elderein Дата: Вс, 2019-11-03, 17:28 | Сообщение 427
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
Наград: 1
Цитата sibep ()
Открывай Калькулятор Мастер рецептов.Для начала перенеси в него твои варки. Чего не понятно - спрашивай.

Всё сам увидишь. Тебе понравится.
Благодарю за отзывчивость! Только начинаю постигать мир пивоварения...ох.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-11-03, 17:46 | Сообщение 428
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Цитата igreen ()
нужно просто сверху лить воду и ждать пока само все стечет в котел
да вроде не все так просто

непрерывная и дискретная (интервальная или как там ее еще назвать)  промывка
статью где-то прочел
не уверен, что на этом сайте.

при непрерывной промывке в толще дробины образуются каналы, по которым течет вода, и из нее вымывается не всё

я делаю с перерывом
сливаю основное сусло (оголяя или не оголяя дробину - кто на что горазд, тут тоже много суеверий), доливаю горячую воду, веслом размешиваю, по новой уплотняю фильтрующий слой и продолжаю слив

как-то так
Статус: Offline
TankDriver Дата: Вс, 2019-11-03, 19:25 | Сообщение 429
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Николаев
Сообщений: 8
Наград: 1
Варю в бочке из нержавейки, во время затирки ставлю бочку прямо на плиту и так нагреваю. Засыпал солод на белковую паузу в 55 градусов, выдержал 15 минут и стал поднимать до 67-69. Ткнул термометр в дробину и отошел буквально на пару минут, записать в дневник. Возвращаюсь - на термометре 80 градусов!! В панике налил еще 3 литра холодной воды, перемешал, температура опустилась до 55 градусов опять. Около 15 минут поднимал назад до 69 градусов, на этот раз уже не отходя от заторного чана, помешивая дробину. Вопрос - испортилось ли сусло от этого нагрева? Утешаю себя мыслю о том, что термометр мог провалится и коснуться дна, а там температура выше.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-11-03, 22:39 | Сообщение 430
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
TankDriver, не парься, ничего страшного не произошло! есть даже способ затирания не с нагревом до температуры паузы, а наоборот. в следующий раз , уже имея опыт, такого не будет. удачных варок!
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2019-11-04, 01:10 | Сообщение 431
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Pachan, обратная схема, если мне не изменяет память, не подразумевает нагрев до 80. 
Есть схема при которой температура поднимается до 80 с целью разрушения бета-амилазы. 

TankDriver, варианта три: 
1) Термометр коснулся дна, ты скинул температуру до белковой паузы и из-за её длительности может ухучшится пенообразование.
2) Термометр попал в зону локального перегрева и весь объем пива до 80 градусов не нагрелся, у тебя реально получилась "обратная схема" и пиво будет более алкогольным и менее плотным.
3) Термометр показывал верно, бета-амилаза частично разрушилась и пиво может получится более плотным и менее алкогольным.
В любом случае пиво должно получится вкуснее чем магазинное :), слушай Пахана и не парься, это в любом случае опыт в твою копилку.

Чтоб не порождать лишние вопросы..."обратная схема затирания" подразумевает нагрев затора до 73 градусов и медленное остывание затора до 60 град., далее мешаут. При этом при нагреве до 73х сначала альфа-амилаза ломает молекулу крахмала на декстрины, а при остывании затора до 68 град бета-амилаза начинает отгрызать хвосты не молекулам крахмала (как при стандартном затирании) а уже наломаным декстринам. Таким образом в сусле декстринов становится меньше, а мальтозы больше, чем при стандартной схеме затирания.
Статус: Offline
TankDriver Дата: Пн, 2019-11-04, 08:33 | Сообщение 432
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Николаев
Сообщений: 8
Наград: 1
Цитата Aesh ()
3) Термометр показывал верно, бета-амилаза частично разрушилась и пиво может получится более плотным и менее алкогольным.
Да, получилось 15% после кипячения, достаточно плотное как для Портера, это я еще 1,5 кипятка налил в начале кипячения. Спасибо за ответы, вроде успокоили )
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-11-04, 10:18 | Сообщение 433
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Aesh ()
обратная схема, если мне не изменяет память, не подразумевает нагрев до 80.
 так я не спорю. просто слишком много информации одномоментно, не всегда воспринимается, особенно в конкретном "что теперь будет?" yes
Статус: Offline
Mailer00 Дата: Пн, 2019-11-04, 11:38 | Сообщение 434
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 23
Наград: 5
Всем привет. Сварил светлое пиво на пилснере. Сбродил на дрожжах М 54. После недели карбонизации и пары недель в холодильнике отличный вкус, почти как лагер. Но по прошествии месяца появился неприятный резкий привкус химический. Как краской какой то отдает. Почему такое может быть? В чем допустил ошибку?
Статус: Offline
VGor Дата: Пн, 2019-11-04, 11:47 | Сообщение 435
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-14-110
Попробуйте тут посмотреть.
Статус: Offline
Mailer00 Дата: Пн, 2019-11-04, 12:23 | Сообщение 436
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 23
Наград: 5
Цитата VGor ()
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-14-110 Попробуйте тут посмотреть.
Спасибо. Хорошая таблица. Из всего подходит только наверное только жидкость для снятия лака более менее ) Нашел, что такой "аромат" придает сложный эфир этилацетат, образующийся при высоких t брожения. Но у меня температура не превышала 22 град, а в основном была 19-20. Да и запах этот появился не сразу, а спустя месяц хранения.
Сообщение отредактировал Mailer00 - Пн, 2019-11-04, 12:35
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-11-04, 12:34 | Сообщение 437
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Mailer00 ()
Из всего подходит только наверное только жидкость для снятия
Пусть на первый раз будет так.  Не факт, что так. С опытом я научился узнавать и распознавать, но далеко не все дефекты.
Набирайся опытом, ой!  не налетай на дефекты, а налетев откладывай в опыт.
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2019-11-04, 18:09 | Сообщение 438
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
TankDriver, ты не верно прочел... не начальная плотность сусла станет выше, а конечная плотность готового пива. Бета-амилаза отвечает за образование из крахмала мальтозы, т.е. сбраживаемых сахаров. Альфа-амилаза - декстринов (несбраживаемых)
Если останется только часть бета-амилазы, то и мальтозы получится тоже какая то часть, которую и сожрут дрожжи. Поэтому пиво получится менее алкогольным.
Декстринов же в этом сусле будет больше, но их дрожжи не едят. Поэтому готовое пиво будет более плотным.
Но на всякий случай почитай заодно мою недавнюю историю.
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2019-11-04, 19:06
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Ср, 2019-11-06, 04:58 | Сообщение 439
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Здравствуйте, купил в Китае кастрюльку из нержавейки на 70 литров. Варю на газовой плите, на 4-х конфорках. После первой варки обнаружил пригары в районе 2-х больших конфорок, хотя постоянно помешивал затор. После этого случая начал ставить фальш-дно, мешок из нейлона(мешок использовать пришлось т.к. В фальш-дне отверстия почему-то по сантиметру)и насос для прокачки сусла из-под фальш-дна. Проблема с пригаром ушла, и появилась другая, начала скакать температура. Перемешивание и прокачка насосом спасала до последней варки. Когда всплыл солод и термометр показал 90 градусов, я понял, что пора что-то менять. Есть несколько мыслей по этому поводу. Как вариант выкинуть фальш-дно, мешок и использовать рассекатели пламени под 4 конфорки, но я их не видел в продаже ниразу. Может быть попробовать засыпать солод уже в нагретую воду до определённой температуры, тем самым обойтись одной паузой(но это костыль по-моему). Дайте пожалуйста совет.
Статус: Offline
VGor Дата: Ср, 2019-11-06, 05:23 | Сообщение 440
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/55-521-1
ИМХО, лучше сразу так
Статус: Offline
Поиск: