Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Пн, 2019-10-28, 15:40 | Сообщение 401
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Ирландский красный

9,5 НП вполне попадают в стиль. Не понравится этот уровень, в сл. раз учтёшь ошибки и получишь план.
Горечь почти под верхней планкой, дополнительное кипячение вроде и выбросит из стиля, но не факт что будет так и ощущаться. В сл. раз учтёшь...

Декстрозу в Ирландский Красный? Её в описании стиля нет.

В след. раз учтёшь и поправишь. Я бы так поступил.  Даже если это первое пиво, Но ведь оно не последнее.
У тебя стандартная ошибка - ты оставил эффективность по умолчанию.  Реально у тебя она меньше. И сам проблемы с фильтрацией отметил.
Относительно выкипания - надо смотреть оборудование, мощности нагрева.

Температура карбонизации указана 5 гр.С , но у тебя не лагер.  ОЙ! вернулся, ты из баллона карбонизируешь.
Реально Новичёк и первый раз попал в такое?

Чем чреваты все метания? В панике можно только ухудшить. Сварил, попробовал, поправил.  Ты можешь даже сознательно отойти от стиля, если это в твоём вкусе.
Базой буде Ирландский, а стиль будет Экспериментальный.
Статус: Offline
Bondi181 Дата: Пн, 2019-10-28, 16:03 | Сообщение 402
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 50
Наград: 4
Цитата sibep ()
Реально Новичёк и первый раз попал в такое?

Честно сказать да, первый раз. Были отклонения, но не более 0.5P, считал это нормальным, а тут почти 2P разница показалась через чур уж большой.
Могло ли использование не очень хорошей овсянки привести к ухудшению фильтрации?
Варил пщеничку, так там фильтрация чуть ли не лучше была...
П.С. Оборудование Grainfather если что.


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-10-28, 16:12 | Сообщение 403
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Ну тогда бы я отнес вопрос не как, что срочно делать и какие последствия этого делания. Это ближе к Разбору варки.
Статус: Offline
tres_hombres Дата: Пн, 2019-10-28, 16:12 | Сообщение 404
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
Наград: 6
Не нашел подходящей темы, спрошу тут. Хочу провести осветление желатином. Есть уже сброженное пиво, соответственно вносить раствор желатина в бродильню сейчас (до колдкраша) и перемешать его - не вариант (окисление). Добавить желатин в кег, в котором будет карбонизация - тож сомнительно, пиво после колдкраша имеет околонулевую температуру, желатин схватится при переливе толком не смешавшись с пивом. Переливать в кег с желатином пиво до колдкраша, тож вариант имхо так себе, будет больше дрожжей и даже если желатин их осадит - это работа ради работы. Может как-то еще можно внести для лучшего осаждения дрожжей/белков?
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2019-10-28, 16:17 | Сообщение 405
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
tres_hombres, я делаю колдкраш в бродилке, потом туда желатин и двое суток держу при +3. Потом в кегу на карбон. Все работает на ура.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-10-28, 16:32 | Сообщение 406
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
tres_hombres
И в описании Ингредиента есть обсуждения и советы.
Статус: Offline
tres_hombres Дата: Пн, 2019-10-28, 16:42 | Сообщение 407
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
Наград: 6
Цитата amadest ()
я делаю колдкраш в бродилке, потом туда желатин
перемешиваешь или просто вливаешь? если я добавлю раствор желатина через отверстие гидрозатвора - он сразу осядет, ибо температура. А если снять крышку, влить и помешать - окисление
Цитата sibep ()
в описании Ингредиента есть обсуждения и советы.
Согласен, но там 2+0.5 человека это увидят, когда-нибудь потом, возможно...
Сообщение отредактировал tres_hombres - Пн, 2019-10-28, 16:43
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-10-28, 16:52 | Сообщение 408
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
tres_hombres,  Я подсказывал дополнительный источник информации, если ты его пропустил.  Не в претензии.
Статус: Offline
tres_hombres Дата: Пн, 2019-10-28, 16:57 | Сообщение 409
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
Наград: 6
Цитата sibep ()
если ты его пропустил.
Изучено вдоль и поперек) чукча читатель.
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2019-10-28, 17:16 | Сообщение 410
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
tres_hombres, у меня цкт. Я открываю крышку, шприцем вношу cуспензию диоксида кремния - силикагель (Kieselsol). Закрываю крышку и методом дикой тряски цкт перемешиваю. Через сутки снова открываю и вношу желатин и снова дико трясу и на сутки двое постоять.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
barakuda Дата: Пн, 2019-10-28, 17:22 | Сообщение 411
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата Bondi181 ()
Могло ли использование не очень хорошей овсянки привести к ухудшению фильтрации?

Если с фильтрацией совсем всё плохо - используй рисовую лузгу. 10% от массы засыпи не соложённых ингредиентов. Особенно это важно на оборудовании Grainfather. У меня первые разы всё подгорало и вырубалось) Начал использовать лузгу - всё гут )))


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
tres_hombres Дата: Пн, 2019-10-28, 17:31 | Сообщение 412
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
Наград: 6
Цитата amadest ()
методом дикой тряски цкт
Представил дикую тряску ЦКТ) Но не мой вариант, у меня просто ведро
Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2019-10-28, 19:18 | Сообщение 413
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата amadest ()
шприцем вношу cуспензию диоксида кремния - силикагель (Kieselsol).
А для чего это? Что то нигде пока не встречал
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2019-10-28, 19:48 | Сообщение 414
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
slaver, снижает холодное помутнение. Ну по крайней мере в теории


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
BELIY Дата: Чт, 2019-10-31, 08:00 | Сообщение 415
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4
Наград: 0
Добрый день, уважаемые знатоки!
Помоггите пожалуйста разобраться с проблемой:
Варил Жигулевское по рецепту https://беер.рф/beer_re....-0-1893 
Но в первый раз немного налажал с температурой брожения - на 1-2 день поднималась до 17-20 градусов, потом держал 10-12, 3 недели брожения. Праймер - глюкоза. по калькулятору - по нижней границе. К сожалению на данной варке не контролировал плотность - как раз за день до этого готовил сидр, и при транспортировке разбил ареометр, но сбродив 3 недели надеялся что КП достигнута. Далее карбонизация, лагеризация, и теперь хранение при комнатной - и что интересно - бутылки раздулись очень сильно, 3 раза стравливал давление (бутылки пластик). Т.е. давление очень высокое.
Дрожжи от брожения(М84) сохранил в холодильнике, и сварил снова по этому рецепту
Паузы по рецепту, но НП была 9, сбраживаю уже месяц при 10 градусах, плотность недели 2 не падает, держится 5. Подозреваю, что и при первой варке было то же самое, КП по рецепту не достигнута, степень сбраживания тоже, и потом на хранении оно мне вылилось в перекарбонизацию.
В данный момент осветлилось, при отборе проб прозрачнейшее. (то, которое бродит)
Отсюда вопрос - ждать пока сбродит дальше, или разливать без внесения праймера - в надежде что остаточные сахара дадут необходимую карбонизацию ?
P.S.
Можно ли как КП рассматривать плотность сброженного ранее пива, которое имеет перекарбонизацию ?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2019-11-01, 04:21 | Сообщение 416
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата BELIY ()
Добрый день, уважаемые знатоки!
1. давление и будет высокое или у тебя бутылки раздувает как шарик...?
Поставь в холодильник, газ растворится в пиве. Должно все быть ок,
если ты только недоброд не поймал или дикарей.
Цитата BELIY ()
плотность недели 2 не падает,
Пиво сбродило. В нем остались только несбраживаемые сахара.

Цитата BELIY ()
ждать пока сбродит дальше, или разливать без внесения праймера - в надежде что остаточные сахара дадут необходимую карбонизацию ?
Дальше уже не сбродит. Без праймера не закарбонизируется, т.к. в пиве только несбраживаемые сахара остались.
А почему не вышел на НП - в рецепте эффективность 85%. Это большая эффективность, нужно было рецепт под себя пересчитать.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
BELIY Дата: Пт, 2019-11-01, 08:44 | Сообщение 417
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
1. давление и будет высокое или у тебя бутылки раздувает как шарик...?
Бутылки не раздуло, но "поясок", углубление такое - превратилось почти в ровную с бутылкой поверхность.
До пузырей не дошло, но у меня часть в стекло разлита - сейчас опасаюсь за стекло, мало ли что.
Поаторюсь - праймера добавил всего 3,5 г/л.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-11-01, 09:30 | Сообщение 418
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Цитата BELIY ()
Бутылки не раздуло, но "поясок", углубление такое - превратилось почти в ровную с бутылкой поверхность.
Это и есть "раздуло".
Цитата BELIY ()
Поаторюсь - праймера добавил всего 3,5 г/л.
+ к этому то, что не сбродили дрожжи до розлива.

Ну или как вариант - очень тонкий ПЭТ.
Плохой вариант - заражение. Это вкус покажет.
Статус: Offline
Elderein Дата: Вс, 2019-11-03, 15:20 | Сообщение 419
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
Наград: 1
Всех приветствую! Подскажите пожалуйста новичку! Варю в Guten brau, сварил уже два раза и оба раза не попал в НП относительно рецепта. По обоим рецептам НП должна быть 13%. У меня в первый раз получилось 11%, второй раз 10%. Затворную и промывочную воду отмерял в соответствии. Чего я не делал - не мешал затор во время температурных пауз(а нужно ли это делать,если в этой пивоварне предусмотрен насос?) 
соотношение воды заторной и промывочной 50/50. И может кто подскажет, как правильно промывать дробину?нужно или ее мешать и "выжимать" лопаткой после,грубо говоря,каждого ковшика пролитой воды или же наоборот нужно просто сверху лить воду и ждать пока само все стечет в котел? и сколько времени должно занимать промывание дробины?
Статус: Offline
igreen Дата: Вс, 2019-11-03, 15:30 | Сообщение 420
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Elderein ()
По обоим рецептам НП должна быть 13%. У меня в первый раз получилось 11%, второй раз 10%.
Эффективность пивоварни меньше чем в рецепте.
Цитата Elderein ()
а нужно ли это делать,если в этой пивоварне предусмотрен насос?
если предусмотрен,стоит автоматика и насос качает на паузах,то можно не мешать
Цитата Elderein ()
как правильно промывать дробину?
ответ вашими же словами 
нужно просто сверху лить воду и ждать пока само все стечет в котел


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Поиск: