Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Вт, 2024-01-16, 17:58 | Сообщение 7601 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата lXpycTl ( ) Использование шпайзе сравнительно муторная технология, в том плане что его надо отобрать, где-то хранить, потом кипятить, остужать - и всё это с определенным риском при возможных гигиенических нарушениях всрать всю партию А сахар не надо водой разводить, кипятить, остужать?
После слива, фильтрую брух, стараясь соблюдать чистоту, но особо не заботясь о дезинфекции. Получается 2-3 литра шпайзе. Замораживаю, потом разморозил, 15 мин покипятил, в раковине охладил и получил на 2-2,5 литра пива больше, вкус не меняется, горечь не меняется. Если не хватает шпайзе, добавляю на кипячение декстрозы
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вт, 2024-01-16, 18:10 | Сообщение 7602 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| Цитата glider156 ( ) фильтрую брух а через что ?
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Вт, 2024-01-16, 18:58 | Сообщение 7603 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата michanyslobodskoi ( ) а через что ? через хопспайдер
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2024-01-16, 19:34 | Сообщение 7604 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата glider156 ( ) А сахар не надо водой разводить, кипятить, остужать? если честно, то никогда так не делал. по паре месяцев однозначно выстаивали до выпивания
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2024-01-16, 20:29 | Сообщение 7605 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| glider156, сахар можно кипятить и делать сироп и даже играться с цветом сиропа, это уже характерно для бельгии
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вт, 2024-01-16, 20:52 | Сообщение 7606 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| Цитата glider156 ( ) через хопспайдер тогда, думаю и через лавсан мешок для хмеля можно)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Вт, 2024-01-16, 23:24 | Сообщение 7607 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата michanyslobodskoi ( ) думаю и через лавсан мешок для хмеля можно А еще через мешок для BIAB фильтровал в 2 слоя. Тоже можно. Правда долго оно все фильтруется, и хопспайдер и мешок быстро забивается хмелем, брухом. Обычно несколько часов занимает, как раз пока мою пивоварку после варки
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Ср, 2024-01-17, 07:13 | Сообщение 7608 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Цитата michanyslobodskoi ( ) тогда, думаю и через лавсан мешок для хмеля можно) Я так фильтрую
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2024-01-17, 16:53 | Сообщение 7609 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Никола ( ) тогда, думаю и через лавсан мешок для хмеля можно)Я так фильтрую а зачем фильтровать? я все остатки выливаю в банку (у меня есть на 6 литров с плотной крышкой). зимой на балкон, летом в холодильник. при остывании весь брух очень хорошо оседает на дно. потом сусло потихоньку сливаю в другую емкость и по бутылкам на заморозку.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Ср, 2024-01-17, 17:43 | Сообщение 7610 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
| Цитата slaver ( ) при остывании весь брух очень хорошо оседает на дно. потом сусло потихоньку сливаю в другую емкость Поддерживаю такой метод, также делаю.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Чт, 2024-01-18, 08:05 | Сообщение 7611 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| dimachfilin, slaver, попробую следующий раз охладить. Как то у меня брух стоял несколько часов в кастрюле, и я бы не сказал, что он собирался осесть на дно. Ну т.е. осел немного, типа 2/3 бруха и 1/3 сусла
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Чт, 2024-01-18, 10:56 | Сообщение 7612 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
| Цитата glider156 ( ) стоял несколько часов в кастрюле Попробуйте, но обязательно в холоде. Я ставлю в холодильник, стоит не менее суток. В зависимости от того насколько много Вы сольёте остатков сусла с брухом примерно так и получается, от 1/2 до 1/3 чистого сусла.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
a9522532793 | Дата: Пт, 2024-01-19, 21:38 | Сообщение 7613 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Подскажите, пожалуйста, есть ли какие то недостатки/последствия не полного наполнения цкт на брожение? Если у меня цкт 200л, а я сварил 50 и оставил бродить. Так же хорошо сбродит как при заполнении всеми 200л?
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Пт, 2024-01-19, 22:16 | Сообщение 7614 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| нет
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Сб, 2024-01-20, 13:12 | Сообщение 7615 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| a9522532793, ну теоретически это не очень хорошо, потому что остается очень большое свободное пространство над пивом и его тяжелее будет заполнить углекислым газом. Но по большому счету всё, чем это грозит - бОльшим кислородным окислением, с чем обычно можно смириться. А зачем вам ЦКТ на 200л при варках по 50л?
Сообщение отредактировал lXpycTl - Сб, 2024-01-20, 13:13
|
Статус: Offline |
|
|
a9522532793 | Дата: Сб, 2024-01-20, 13:18 | Сообщение 7616 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата lXpycTl ( ) А зачем вам ЦКТ на 200л при варках по 50л? Это я для примера. ЦКТ у меня в 2 раза больше варочника. Наполняю за две варки Тестовые варки хочу делать меньшего объема, отсюда и вопрос критично ли наличие большого свободного воздушного пространства в ЦКТ
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Сб, 2024-01-20, 13:24 | Сообщение 7617 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата a9522532793 ( ) критично ли наличие большого свободного воздушного пространства в ЦКТ нет, не критично. Открытое брожение ведь практикуется, а это будет нечто вроде. В целом зависит, конечно, и от стиля. Например, НеИПЕ такое не понравится)
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вс, 2024-01-21, 00:38 | Сообщение 7618 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| lXpycTl, нечто вроде уж точно не получится))) Открытое брожение всё таки это уже будет сильно другое
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2024-01-21, 03:23 | Сообщение 7619 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата VitSev ( ) Открытое брожение всё таки это уже будет сильно другое почему сильно другое? по большому счету разница лишь в свободном пространстве над суслом. Я могу проводить открытое брожение в условной комнате метр на метр, либо в подготовленном цеху с бОльшими габаритами, либо, как в данном случае, баке на 200л при заливке на четверть. Углекислый газ будет собираться над суслом, т.к. тяжелее кислорода. При отсутствии внешних факторов возможного загрязнения для контаминации ничего особо пагубного не произойдет. Но, как я уточнял, какую-то степень кислородного окисления сусло получит. Одному стилю это будет во благу, другому во вред
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вс, 2024-01-21, 11:42 | Сообщение 7620 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| Господа, возник такой вопрос. Допустим, сварил сегодня пиво. Через неделю делаю след. варку, предыдущую партию сливаю на вторичку, а свежее сусло заливаю в осадок с предыдущего. Как считаете - так можно? Какие возможны негативные моменты? Или все-таки дрожжи лучше помыть перед последующим использованием?
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|