Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

glider156 Дата: Вт, 2024-01-16, 17:58 | Сообщение 7601
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата lXpycTl ()
Использование шпайзе сравнительно муторная технология, в том плане что его надо отобрать, где-то хранить, потом кипятить, остужать - и всё это с определенным риском при возможных гигиенических нарушениях всрать всю партию
А сахар не надо водой разводить, кипятить, остужать?

После слива, фильтрую брух, стараясь соблюдать чистоту, но особо не заботясь о дезинфекции. Получается 2-3 литра шпайзе. Замораживаю, потом разморозил, 15 мин покипятил, в раковине охладил и получил на 2-2,5 литра пива больше, вкус не меняется, горечь не меняется. Если не хватает шпайзе, добавляю на кипячение декстрозы
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-01-16, 18:10 | Сообщение 7602
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата glider156 ()
фильтрую брух
а через что ?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2024-01-16, 18:58 | Сообщение 7603
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата michanyslobodskoi ()
а через что ?
через хопспайдер
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-01-16, 19:34 | Сообщение 7604
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата glider156 ()
А сахар не надо водой разводить, кипятить, остужать?
если честно, то никогда так не делал. по паре месяцев однозначно выстаивали до выпивания
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2024-01-16, 20:29 | Сообщение 7605
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
glider156, сахар можно кипятить и делать сироп и даже играться с цветом сиропа, это уже характерно для бельгии
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-01-16, 20:52 | Сообщение 7606
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата glider156 ()
через хопспайдер
тогда, думаю и через лавсан мешок для хмеля можно)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2024-01-16, 23:24 | Сообщение 7607
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата michanyslobodskoi ()
думаю и через лавсан мешок для хмеля можно
А еще через мешок для BIAB фильтровал в 2 слоя. Тоже можно. Правда долго оно все фильтруется, и хопспайдер и мешок быстро забивается хмелем, брухом. Обычно несколько часов занимает, как раз пока мою пивоварку после варки
Статус: Offline
Никола Дата: Ср, 2024-01-17, 07:13 | Сообщение 7608
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Цитата michanyslobodskoi ()
тогда, думаю и через лавсан мешок для хмеля можно)
Я так фильтрую


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2024-01-17, 16:53 | Сообщение 7609
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата Никола ()
тогда, думаю и через лавсан мешок для хмеля можно)Я так фильтрую
а зачем фильтровать? я все остатки выливаю в банку (у меня есть на 6 литров с плотной крышкой). зимой на балкон, летом в холодильник. при остывании весь брух очень хорошо оседает на дно. потом сусло потихоньку сливаю в другую емкость и по бутылкам на заморозку.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2024-01-17, 17:43 | Сообщение 7610
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
Наград: 28
Цитата slaver ()
при остывании весь брух очень хорошо оседает на дно. потом сусло потихоньку сливаю в другую емкость
Поддерживаю такой метод, также делаю.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
glider156 Дата: Чт, 2024-01-18, 08:05 | Сообщение 7611
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
dimachfilinslaver, попробую следующий раз охладить. Как то у меня брух стоял несколько часов в кастрюле, и я бы не сказал, что он собирался осесть на дно. Ну т.е. осел немного, типа 2/3 бруха и 1/3 сусла
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Чт, 2024-01-18, 10:56 | Сообщение 7612
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
Наград: 28
Цитата glider156 ()
стоял несколько часов в кастрюле
Попробуйте, но обязательно в холоде. Я ставлю в холодильник, стоит не менее суток. В зависимости от того насколько много Вы сольёте остатков сусла с брухом примерно так и получается, от 1/2 до 1/3 чистого сусла.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
a9522532793 Дата: Пт, 2024-01-19, 21:38 | Сообщение 7613
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие то недостатки/последствия не полного наполнения цкт на брожение?
Если у меня цкт 200л, а я сварил 50 и оставил бродить. Так же хорошо сбродит как при заполнении всеми 200л?
Статус: Offline
doc64 Дата: Пт, 2024-01-19, 22:16 | Сообщение 7614
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
нет
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2024-01-20, 13:12 | Сообщение 7615
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
a9522532793, ну теоретически это не очень хорошо, потому что остается очень большое свободное пространство над пивом и его тяжелее будет заполнить углекислым газом. Но по большому счету всё, чем это грозит - бОльшим кислородным окислением, с чем обычно можно смириться. А зачем вам ЦКТ на 200л при варках по 50л?
Сообщение отредактировал lXpycTl - Сб, 2024-01-20, 13:13
Статус: Offline
a9522532793 Дата: Сб, 2024-01-20, 13:18 | Сообщение 7616
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата lXpycTl ()
А зачем вам ЦКТ на 200л при варках по 50л?
Это я для примера. 
ЦКТ у меня в 2 раза больше варочника. Наполняю за две варки
Тестовые варки хочу делать меньшего объема, отсюда и вопрос критично ли наличие большого свободного воздушного пространства в ЦКТ
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2024-01-20, 13:24 | Сообщение 7617
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата a9522532793 ()
критично ли наличие большого свободного воздушного пространства в ЦКТ
нет, не критично. Открытое брожение ведь практикуется, а это будет нечто вроде. В целом зависит, конечно, и от стиля. Например, НеИПЕ такое не понравится)
Статус: Offline
VitSev Дата: Вс, 2024-01-21, 00:38 | Сообщение 7618
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
lXpycTl, нечто вроде уж точно не получится)))
Открытое брожение всё таки это уже будет сильно другое
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2024-01-21, 03:23 | Сообщение 7619
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата VitSev ()
Открытое брожение всё таки это уже будет сильно другое
почему сильно другое? по большому счету разница лишь в свободном пространстве над суслом. Я могу проводить открытое брожение в условной комнате метр на метр, либо в подготовленном цеху с бОльшими габаритами, либо, как в данном случае, баке на 200л при заливке на четверть. Углекислый газ будет собираться над суслом, т.к. тяжелее кислорода. При отсутствии внешних факторов возможного загрязнения для контаминации ничего особо пагубного не произойдет. Но, как я уточнял, какую-то степень кислородного окисления сусло получит. Одному стилю это будет во благу, другому во вред
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вс, 2024-01-21, 11:42 | Сообщение 7620
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Господа, возник такой вопрос. Допустим, сварил сегодня пиво. Через неделю делаю след. варку, предыдущую партию сливаю на вторичку, а свежее сусло заливаю в осадок с предыдущего. Как считаете - так можно? Какие возможны негативные моменты? Или все-таки дрожжи лучше помыть перед последующим использованием?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Поиск: