Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6008
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Aesh Дата: Пн, 2019-03-18, 12:23 | Сообщение 3281
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Первый такой кран тоже сначала не крутился - провернул, теперь все ОК. Но решение за Вами :)
Статус: Offline
Gadzik-85 Дата: Пн, 2019-03-18, 16:10 | Сообщение 3282
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 45
Обильная пена при карбонизации и немного изменился вкус, не сказать что кислое, но уже не такое вкусное, ароматное. Эти признаки могут говорить о зарожении пива. Бродило 13 дней. Все санитарные нормы при приготовлении выполнял неукоснительно
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-15112
Сообщение отредактировал Gadzik-85 - Вт, 2019-03-19, 16:26
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-03-18, 16:54 | Сообщение 3283
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6009
Наград: 219
Благодарностей: 911
Цитата Spellex ()
Технически сложно сказать, вкус где то "внутри" рта

У меня не на нёбе, а суть дальше. Но не в глубже в  горле. Врач бы точнее выразился.
НО сегодня ощущений нет. Скорее это эффект чувствительности чуть воспалённого горла. Весна ...
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-03-18, 17:45 | Сообщение 3284
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6009
Наград: 219
Благодарностей: 911
Kamyshovyy,  Распарь в кипятке. Если он разборный, то и провернётся и разберётся.
Статус: Offline
MashOut Дата: Пн, 2019-03-18, 21:48 | Сообщение 3285
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
спрошу в этой теме. 
ситуация такая,варка была вчера,поставил на брожение(дрожжи Мангрув Джек 44) и так как дома 26+ вынес на балкон,температура была 18 градусов,подходящая.
 балкон особо не утеплен за ночь упала до 14. Лоханулся. Дрожжи с частицами хмеля и бруха осели слоем осадка на дно,брожения видимого нет вообще.
 убрал с балкона в дом,температура 22градус,поддерживаю бутылками со льдом в коробке.
интересно не кирдык ли дрожжам с такими перепадами 23-18-14-22.
 
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-03-18, 22:13 | Сообщение 3286
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
MashOut, а что, совсем нет брожения? Встряхните слегка ферментатор, иногда помогает.
Статус: Offline
Synigr Дата: Вт, 2019-03-19, 13:56 | Сообщение 3287
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем првиет, кто нибудь задавался вопросом насколько крепкое пиво можно сделать без добавление декстрозы или глюкозы? Чисто из солода, и из какого солода получается самое крепкое пиво?
Статус: Offline
MashOut Дата: Вт, 2019-03-19, 21:27 | Сообщение 3288
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата Pachan ()
а что, совсем нет брожения?

 внес в дом на 22 гр через 12 часов пошло но как то вяло,опустил пониже  до 19. буду держать на этой температуре.
 я так понимаю не совсем хорошо это для дрожжей,так температуру туда сюда гонять.
 какие последствия могут быть ??
Статус: Offline
urijbirukov Дата: Чт, 2019-03-21, 04:56 | Сообщение 3289
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Спасск-Дальний
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Прошу не судить строго , варю первый раз из того что было под рукой . Солод Пейл Эль 3кг солод карамельный 300 1кг гидромодуль 1/4 делал паузы при затирании на 63 градусах минут 20 и на 72 градусах 35 минут , йодавай проба показала что крахмала нет . Варил пиво очень долго , так как активное кипенени не как не начиналось , а после того как закипело варил 1.5 часа . Хмель московский ранний бросал 3 раза по 15 грамм . Охлаждал минут 25-30 до 20-23 градусах . Перелил в брадильню и рассыпал по поверхности дрожжи с- 33 . Прошли сутки и вроде как начало бродить но бульки в гидрозатворе умолкли через часа 4 после начала и уже три дня стоит молчком . Прошу указать на ошибки и дать советы . И скажите что вообще получится с этого рецепта , цвет и запах сусла мне очень понравился
Статус: Offline
napaled Дата: Чт, 2019-03-21, 06:57 | Сообщение 3290
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата urijbirukov ()
активное кипенени не как не начиналось

кипятильник в помощь.

Вас сейчас бывалые отправят рецепт заполнять.

проверьте крышку бродильни, может не до конца села.  подожди еще 7-10 дней,  потом чистой ложкой (из кипятка) зачерпни.  если не кислое, то разливай на карбон

хмель ранний московский у меня дает мерзковатое послевкусие.  больше брать не буду. повелся на цену
Статус: Offline
Renomag Дата: Чт, 2019-03-21, 08:07 | Сообщение 3291
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Согласен на счёт крышки! У самого несколько раз травило через неё. Можно дополнительно обматать место соединения крышки и бака пищевой пленкой. Где то я это видел.
Статус: Offline
immortal309 Дата: Чт, 2019-03-21, 09:10 | Сообщение 3292
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Благодарностей: 16
urijbirukov, привет коллега.

В общем скажу из того, что я знаю. Во первых оформи все по красоте в мастере рецептов, поверь мне как такому же новичку как и ты, это просто оооочень крутая штука, потратишь совсем немного времени, там тебе все автоматически он покажет, и алкогольность и цветность и горечь и тд и тп).

То что у тебя гидрозатвор остановился это не значит, что оно перестало бродить. К примеру у меня гидрозатвор останавливался на 5 день активного брожения, но померив плотность, я понял что сбродило оно с 14 до 6, я перелил на вторичное брожение и гидрозатвор не булькнул не разу, но через неделю плотность уже была 3.5. Отсюда делаем вывод, что оно бродило и дальше. Возможно микрощели в стыке между бочкой и крышкой и тд и тп, дают выходить газам и так, и их не на столько много, чтобы прорывать гидрозатвор.

Если есть возможность купи ареометр и колбу под него, цена вопроса 500 рублей примерно за все, а он как минимум даст тебе понять бродит дальше пивас или нет и с какой скоростью.


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Сообщение отредактировал immortal309 - Чт, 2019-03-21, 09:12
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2019-03-21, 09:28 | Сообщение 3293
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата мамон ()
Мюних 2 тоже базовый,я варил и 100% отлично было.(имхо он лучший)

сварил так крайний раз... 
через час мальтозной паузы плотность первого сусла была 7Р, через 2 часа около 10Р.... в итоге часа 4 или 5 шло затирание, пока плотность не стала около 15Р и йодная проба перестала быть синей....  %) 

солод на старый не похож, пахнет сильно и вкусно

это вообще нормально для него? или что-то пошло не так? )


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-03-21, 10:11 | Сообщение 3294
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Renomag ()
Можно дополнительно обматать место соединения крышки и бака пищевой пленкой. Где то я это видел.


а зачем? Вам так принципиально важно, чтобы весь лишний СО2 вышел из бродилки через гидрозатвор и ни один литр не просочился наружу через неплотно закрытую крышку?
вон Siber вообще крышку не закрывает)))
Цитата urijbirukov ()
скажите что вообще получится с этого рецепта


urijbirukov
, не переживайте, получится пиво.
так долго кипятить смысла не было, но это не страшно.
о том, что бульки и брожение не есть тождество и про помощь кипятильника на разгон(в т.ч. между паузами) -Вам написали.
если нет средств измерения(моё глубочайшее убеждение, что лучше купить рефрактометр, чем ареометр), то лучше в бродилку вообще не лазить. 12-14 дней в 18-20С, на ночь на колдрэш и на розлив.
и да, осваивайте "мастер..." - во первых это очень удобно, во-вторых на данном ресурсе принято - практически все вопросы задаются со ссылкой на рецепт, оформленный в мастере и с подробным описанием что и как делал, чтобы помогающим не приходилось клещами вытаскивать инфу из вопрошающего.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
urijbirukov Дата: Чт, 2019-03-21, 11:48 | Сообщение 3295
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Спасск-Дальний
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо всем кто ответил , буду думать о покупке измерялок плотности . Попробую сделать рецепт в мастере
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Чт, 2019-03-21, 18:36 | Сообщение 3296
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
В чем отличие Лагерации от колд-крашинг?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-03-21, 18:44 | Сообщение 3297
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата KISS_ARMY ()
В чем отличие Лагерации от колд-крашинг?

в скорости охлаждения и длительности выдержки


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-03-21, 19:57 | Сообщение 3298
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата immortal309 ()
Если есть возможность купи ареометр и колбу под него, цена вопроса 500 рублей примерно за все,


а мой совет:купить сразу рефрактометр....разница в цене не существенная(если брать на Али),а пользы побольше


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2019-03-21, 20:11
Статус: Offline
Боря Дата: Пт, 2019-03-22, 00:26 | Сообщение 3299
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Апрелевка
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 3
ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!! :-))
ПОМОГИТЕ НАЙТИ РЕЦЕПТ ЯНТАРНОГО ПИВА, РЕАЛЬНО ВКУСНОГО.... СПАСИБО
Статус: Offline
igreen Дата: Пт, 2019-03-22, 01:01 | Сообщение 3300
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
- Не вступайте в ряды ордена поклонения булькающему.
 - Булькает-работает,не булькает значит - "усё шеф пропало"...
   Только замер плотности,только цифры !!!
Прикрепления: 4643517.jpg (54.4 Kb)


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Поиск: