Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

slaver Дата: Пн, 2019-03-25, 10:30 | Сообщение 3321
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Rodion, а рецепт сам придумал или где-то взял? На этом сайте есть мастер рецептов. Подставь все свои ингредиенты и их количество и сам увидишь почему у тебя плотность высокая, почему на выходе пива будет мало. Я когда год назад начинал тоже были такие вопросы. В мастере рецептов есть все, поверь!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-03-25, 10:54 | Сообщение 3322
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280

Rodion
,  присоединяюсь к slaver'у
Мастер все тебе посчитает...
Я, вот тоже, правда, вчера промахнулся... ;)
Получил с 6350гр солода 58л сусла 1032(8°Р) плотностью...
Эффективность вышла 95.1%, такое впервые...
В рецепт закладывал 70% эффективность...
Все на новом заторнике К-РИМС с мозгами брюманьяк... правда, новая прошивка глючная оказалась. Надо на предыдущую откатиться.
Да и солод вейерманн, кислый солод был и питерская мягкая вода, скорректированная под мюнхен... рН затора ~5.2


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Rodion Дата: Пн, 2019-03-25, 12:02 | Сообщение 3323
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Спасибо за наводку на калькулятор! Если я правильно понял, то красные значения - это не соответствие выбранному рецепту.
Думал так: т.к. варил эль, то выбрал эль, из-за повышенной плотности предположил, что он крепкий
единственное что, ржаной солод для хлебопечения (жженый такой и молотый) я не нашел в выпадающей менюшке, заменил его на шоколадный ржаной Германия. Количество не большое, думаю сильно не влияет.
получилось так:
НП 1,066 (15,9)               //1,055-1,088
КП 1,019 (4,8)                 //1,015-1,022
Алк 6,8                            //5,5-9
Цв. 19,1 (37,6 ЕВС)        //10-22
Горечь 25,0                    // ***вот тут промах, нужно от 30до 100 в зависимости от типа эля
СО2 2,3 (сначала планировал 9 гр на литр карбонизировать, но потом понял, что надо уменьшить до 7,5)

рецепт смастерил из того, что можно было достать, первоначально хотел основной солод pale ale, но не нашел.
Варил в 18л кастрюле. В след. раз % засыпки и кол-во воды увеличу взять  на 15-20%, просто думал, что емкости кастрюли может не хватить из-за набухания солода и лучше перестраховаться.
В планах эксперименты с овсом.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-03-25, 12:10 | Сообщение 3324
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Rodion, проще дать ссыль на рецепт, чем описывать. и кстати, там есть обучающее виде,где описано как пользоваться калькулятором. удачи.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пн, 2019-03-25, 15:19 | Сообщение 3325
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Цитата Rodion ()
Вышло 10,5 л сусла НП 16%


В конце кипа добавил бы воды для выхода на плотность по плану.


Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Пн, 2019-03-25, 16:32
Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2019-03-25, 18:58 | Сообщение 3326
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
вчера сварил https://беер.рф/beer_re....0-15231
Уже много раз варил по своим рецептам, а если открыть этот рецепт на сайте, то там 0 варок. Никак не разберусь с количеством варок. Кто-то может подскажет...
Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2019-03-25, 19:36 | Сообщение 3327
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
мамон, спасибо! Теперь понятно.
Статус: Offline
NaEmNiK Дата: Вт, 2019-03-26, 06:15 | Сообщение 3328
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Samara
Сообщений: 5
Наград: 0
День добрый, случилась такая вещь: сварили 40л пшеничного (45% пшеницы и 55% ячменя) НП= 10, дрожжи М21 (М20 не нашли), все оборудование дезинфецировалось (star san hb), брожение активное началось часов через 6-8, температура поднялась до 25С, открыл форточку и ушел на работу. По приходу с работы ГЗ молчит, температура сусла 22С, плотность 6 и никаких признаков брожения... В первый раз с таким сталкиваюсь - раньше делали такой рецепт на wb06 или М20. У кого нибудь подобное было? Что могло пойти не так?
Сообщение отредактировал NaEmNiK - Вт, 2019-03-26, 06:17
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2019-03-26, 07:01 | Сообщение 3329
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
NaEmNiK, гз не показатель , брожение еще идет по любому . жди и меряй плотность периодически.
Статус: Offline
NaEmNiK Дата: Вт, 2019-03-26, 07:30 | Сообщение 3330
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Samara
Сообщений: 5
Наград: 0
Бродильная ёмкость почти прозрачная - пены на поверхности уже почти нет (небольшие островки плавают). Но, самый главный вопрос - активное брожение прошло менее чем за 20 часов!!! Тем более что пакет дрожжей рассчитан на 23л, а внесён на 40л
Статус: Offline
6kobra5 Дата: Вт, 2019-03-26, 09:51 | Сообщение 3331
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Добрый день, подскажите,пожалуйста, как делать ссылку на рецепт.
Статус: Offline
6kobra5 Дата: Вт, 2019-03-26, 12:55 | Сообщение 3332
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата мамон ()
6kobra5, Копировать адрес ссылки рецепта в свое сообщение.
Если со смартфона, нажимаешь на название и держишь он предложит скопировать адрес.

Если с компа то надо мышкой выделить адрес рецепта потом скопировать и в сообщение вставить.

Спасибо за ответ. Технически я понимаю как это сделать. Только где найти этот адрес ссылки на рецепт?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-03-26, 15:09 | Сообщение 3333
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата 6kobra5 ()
Только где найти этот адрес ссылки на рецепт?

Заходите в рецепт, в адресной строке (это где https..) находится то, что вы ищите.
Статус: Offline
Gadzik-85 Дата: Вт, 2019-03-26, 16:15 | Сообщение 3334
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата NaEmNiK ()
активное брожение прошло менее чем за 20 часов!!!

У меня тоже самое недавно было на s33 дрожжах, активное брожжение 14-16 часов, аж буря внутри ферментера была, потом полная тишина, 2 дня мерил плотность не менялась, на 4 день слил на карбон, ещё через 4 дня дегустация, все норм, а главное быстро :D
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-03-26, 16:36 | Сообщение 3335
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Gadzik-85NaEmNi
Подтверждаю опытом.
Многие дрожжи при хороших условиях работают активно и быстро (имел опыт активного 24-48 часов.)
Если текущая плотность говорит что основное сброжено  - то этому стоит верить.

С-33 быстрые, но долго потом укладываются.
ВБ-06 тоже быстро выходят на пик активного, но потом долго дображивают.
Смотрите материалы по дрожжам Ферментис, там много графиков динамики брожения. Наглядно очень.
Статус: Online
NaEmNiK Дата: Вт, 2019-03-26, 17:05 | Сообщение 3336
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Samara
Сообщений: 5
Наград: 0
Брожение возобновилось, правда уже не такое активное. Я думаю все таки у дрожжей был так называемый "температурный шок" (температура с 25-26 понизилась до 22), другого объяснения не вижу. Всем спасибо за ответы
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-03-26, 17:11 | Сообщение 3337
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата NaEmNiK ()
Брожение возобновилось,

Как это проявляется. Как определил?
Статус: Online
NaEmNiK Дата: Вт, 2019-03-26, 17:41 | Сообщение 3338
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Samara
Сообщений: 5
Наград: 0
Sibeр
Как это проявляется. Как определил?

Гидрозатвор ожил (примерно 1 бульк в 2-3 минуты), на поверхности сусла островки пены появились. (До этого ГЗ выровнялся, даже я бы сказал в обратную сторону чуть отклонился уровень жидкости)
Статус: Offline
6kobra5 Дата: Ср, 2019-03-27, 06:23 | Сообщение 3339
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Заходите в рецепт, в адресной строке (это где https..) находится то, что вы ищите. Спасибо большое за ответ.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-03-27, 17:27 | Сообщение 3340
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата NaEmNiK ()
Гидрозатвор ожил (примерно 1 бульк в 2-3 минуты), на поверхности сусла островки пены появились. (До этого ГЗ выровнялся, даже я бы сказал в обратную сторону чуть отклонился уровень жидкости)

Не факт. В пиве растворён СО2. Изменение температуры, давления приводит к высвобождению газа. Выход газа при отсутствии брожения можно воспринимать как брожение.
Снова - ГЗ не индикатор брожения, он просто затвор.
Статус: Online
Поиск: