Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Alexpnz, у меня такой же прибор. На воде всегда показывает ровно 0 (хотя я кипяток не пробовал измерять). Но почему же тогда на шкале написано 20 градусов? И в инструкции сказано, что для 20 градусной жидкости.
Мне кажется, в стауте не должно быть хмеля на аромат, хотя я в свой сыпанул каскада на 5 минутах. Посмотрим, что будет.
Варил ИПЭ. Первыю бутылку попробовал на 4 й день после постановки на карбон (в ПЭТ на шпайзе). Вносил три раза хмель при варке и на СО после 5ти дней брожения ставил. Так вот первая бутылка как раз была самая ароматная. Где-то на третьей недели снивелировался не только аромат, но и горечи заметно поубавилось.
Цитатаagent07 ()
Мне кажется, в стауте не должно быть хмеля на аромат,
Так как на кухне, она же пивоварня, люблю импровизации, вообще не заморачиваюсь, что должно, а что не должно быть. Сыплю, что считаю нужным. Такая поварская чуйка. И ведь всем нравится! А если что не так - ну, исправим при следующей варке.
Сообщение отредактировал Кутузоф - Вт, 2017-06-27, 21:24
что должно, а что не должно быть. Сыплю, что считаю нужным. Такая поварская чуйка. И ведь всем нравится! А если что не так - ну, исправим при следующей варке.
изначально суть моего вопроса была не в том, что должно быть, а
ЦитатаAlexpnz ()
суть сомнений - выдержка большая, несколько месяцев, что-то от аромата остаётся или на нет сходит после 2-3 месяцев?
поэтому и спрашиваю у тех, кто уже варил стауты с различными вариантами охмеления. ибо если посмотреть Великую Екатерину от Админа и Императорский стаут от 2727, то очень уж разное кол-во задаваемого хмеля(принцип задания практически одинаков - в начале и последней четверти варки).
Alexpnz, у меня такой же прибор. На воде всегда показывает ровно 0 (хотя я кипяток не пробовал измерять). Но почему же тогда на шкале написано 20 градусов? И в инструкции сказано, что для 20 градусной жидкости.
agent07, похоже, Вы утеряли нить. Это фотография
поправочной таблицы на ареометр, а не рефрактометр
Alexpnz, суть вопроса понятна. Я просто свои мысли написал. Конечно, база должна быть, от чего толкаться и к чему стремиться. И то, что разная степень охмеления в разных СТАУТАХ, мои мысли только подтверждает. А ответ на твой вопрос сам жду, ибо собираюсь этим летом вишнёвый стаут сварить.
Alexpnz, да ничего я не утерял. Я говорил именно про рефрактометр. На шкале рефрактометра есть четкая надпись вверху - 20 градусов. При чем тут ареометр? Прочтите внимательнее сообщение...
Насчет должно не должно - я просто поделился соображениями (в уважаемой книге Чарли Папазяна наткнулся на на два почти одинаковых рецепта - в одном был хмель на аромат и это был портер, в другом не было хмеля на аромат - и это был стаут), если они Вам показались лишиними - прощу прощения, больше не буду. Только по существу! ))))
Alexpnz, Кутузоф, да я понимаю, просто я первый же начал про "должно - не должно" ) Поэтому решил ответить. Сам четкой разницы межды портером и стаутом не вижу (они столько раз менялись в истории пива), но может есть какой критерий...
повторюсь, я не с точки зрения стиля и разницы. а с сугубо прикладной - есть смысл заморачиваться с СО или затея бесполезна, т.к. из-за длительного созревания хмельной аромат всё-равно исчезнет?
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2017-06-27, 22:31
Насчет стаутов и портеров-спорная, но спецы склоняются что исторически различие именно в этом(жженка\шоколад)... В стауте жженый привкус приветствуется, а в портере-нет. Жженка забивает вкус\запах хмеля. Насчет выдержки-мое ИМХО, я стаут пью через 10-12 дней от варки, по отзыву Админа-вполне нормальный стаут, зелености не выявлено. Привкусы в пиве, от которых вы выдерживаете месяцами("созревание"),- скорее всего контаминация, обычная для "классической" схемы варки, точнее брожения и ведения брожения. Я, когда перешел на "закрытую" схему сбраживания с максимальной асептикой\антисептикой +ЧКД, убедился в этом сам. Устал об этом писать, если честно...
стаут с выдержкой меньше пару месяцев как бы и не стаут вовсе
Сказки от "пивоваров" с грязными руками. ) Через 3 недели от дня варки пьется - за уши не оттащишь.
agent07, Стаут содержит жженку, портер - нет. Стаутов великое множество (сухой, сладкий, овсяный, форейн и т.д.), а линейка портеров отличается по сути НП, АБВ, цветом. Стаут может быть заметно охмеленным, портер больше солодовый, эфирный профиль имеет, т.е. дрожжи разные.
Может что-то и упустил, но для этого вам надо напрямую к первоисточнику обратиться.
Сообщение отредактировал pzzl - Ср, 2017-06-28, 14:40
Вообще, если отбросить все истории от "профи" с ютубов и прочих достоверных ресурсов, то бОльшая часть пив готова бывает через 3-4 недели со дня варки. При условии, что соблюдена чистота процесса, дрожжи здоровые и бодрые и засев достаточен, соблюден температурный режим.
Получается так: 1 день - сварил, поставил на брожение (условно суббота) 5-7 день - перелил с дрожжей на вторичку, СО (усл. среда-пятница) 10-13 день - разлил по бутылкам (усл. пн-чт) 14-17 день - завершение карбона и в холодильник для растворения СО2 (пт-пн) 17-20 день - можно пить (пн-чт) Это совсем экспресс, но вполне реально, и не только для пшеничного. Что касается температурного режима, то важно соблюдать температуру брожения желательно ближе к нижней границе раб.темп. дрожжей, так сброжено будет чище, а за 2-3 дня до окончания вторички неплохо плавно опустить температуру на пару тройку градусов, чтобы на день разлива дрожжи, хмель успели сесть. Карбонить лучше при температуре основного брожения. В холодильник достаточно помещать то количество, которое планируется выпить в ближайшие пару-тройку дней. Остальное может спокойно храниться при температуре основного брожения.
Сообщение отредактировал pzzl - Ср, 2017-06-28, 14:59