Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста почему набор Новопермский пивовар 2,0 кг "Lager" (Лагер) рассчитан на 23 литра пива, с начальной плотностью по инструкции должно быть 10 или 11 %, но я сделал вместо 23 литров 20 литров и у меня почему-то получилась начальная плотность по ареометру 8%. Далее после брожения у меня плотность осталась всего 1%. Это нормально или нет? Почему так и что можно сделать? Или я в процессе что-то сделал не так?
В воскресенье свой "апрель-эль" на карбон разолью после 2х недель броженья, вот спецом первый батл откупорю, как только ПЭТ затвердеет. Дня 3 - 4 думаю, экспозиция будет. Отпишусь, как вкус получится.
на чистой воде я не проверял, температура пива при замере составляла 24 градуса
1. проверьте на чистой, может он врет. 2. обычно ареометры откалиброваны на 20*С, это указано на вкладыше бумажном внутри колбы, посмотрите. замеры при температуре отличной от калибровочной надо уточнять в калькуляторе.
с #1982 до сего - это очч понравилось! И сроки созревания - "историческая легенда", ну это трудно, потому как долго. Но солод меняется, дрожжи меняются, технологии меняются. Все производители ингредиентов накопив опыт создают к этому моменту продукт с кратно улучшенными качествами.
Неделя на брожение - это уже НОРМА. Карбонизация 2 дня -ОК! А вкус на СО уже всеми распробован... Дак ждать месяц - это хмель на ветер.
Подскажите пожалуйста , первый раз решил сварить молочный стаут, но так как занимался параллельно другим делом забыл добавить лактозу при варке. Вопрос- можно ли добавить лактозу сейчас, после активной фазы брожения, если можно то в каком виде, просто порошком сыпать в бродилку как-то не камильфо, хз что там могло попасть в лактозу при фасовке. Где-то видел в видео на ютубе как один пивовар добавлял лактозу и при варке, и при розливе на карбонизацию вместе с декстрозой. Спасайте новичка.
конечно при варке-исключаем контаминацию. сухой-ни в коем случае не добавлять. Лактоза-несбраживаемый компонент(обычно), значит можно и после брожения, но в прокипяченом виде, я бы кипятил 2 раза с промежутком 12-24 часа для тиндализации(в закрытом сосуде, после выключения нагрева) или довести на водяной бане до 80-90гр 2-3 раза с промежутком в те же 12-24 часа.
Так-так, интересненько...Сколько новых слов...надо погуглить... Тут мысль посетила, а что если прокипятить ее с праймером, вроде должно прокатить, спасибо за совет
Alexpnz, Читай без подтекста Всё моё пиво 7 дней на брожение и в бутылку, если ему надо- там добродит. Просто мало кто открыто признает, что делает пиво быстро, ну якобы неправильное оно.
Наимудрейшие! Можно как-то с терминологией уточнить? По моему разумению ПРАЙМЕР - общее название сахаросодержащих добавок, смешиваемых с пивом после основного брожения перед постановкой на карбонизацию, дабы там было ещё чему переработаться в основном в углекислоту. Шпайзе (несброженное сусло, заготовленное после варки), декстроза и прочие сахара. Или я что-то перепутал?
Кутузоф, думаю,что имелось ввиду сухое состояние декстрозы либо жидкий раствор сахаров. ИНе обязательно ПРАЙМЕР-название сахаросодержащих добавок, смешиваемых с пивом после основного брожения перед постановкой на карбонизацию. Он может быть просто раствором сахара в воде или других любых сахаров перед добавлением в зеленое пиво для карбонизации.