Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Escandero | Дата: Ср, 2017-06-28, 14:54 | Сообщение 1981 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Явас
Сообщений: 2
| Здравствуйте! Подскажите пожалуйста почему набор Новопермский пивовар 2,0 кг "Lager" (Лагер) рассчитан на 23 литра пива, с начальной плотностью по инструкции должно быть 10 или 11 %, но я сделал вместо 23 литров 20 литров и у меня почему-то получилась начальная плотность по ареометру 8%. Далее после брожения у меня плотность осталась всего 1%. Это нормально или нет? Почему так и что можно сделать? Или я в процессе что-то сделал не так?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-06-28, 14:55 | Сообщение 1982 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| В воскресенье свой "апрель-эль" на карбон разолью после 2х недель броженья, вот спецом первый батл откупорю, как только ПЭТ затвердеет. Дня 3 - 4 думаю, экспозиция будет. Отпишусь, как вкус получится.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-06-28, 14:58 | Сообщение 1983 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Escandero ( ) Это нормально или нет? Почему так и что можно сделать? Или я в процессе что-то сделал не так? Ареометр на чистой воде при 20*С показывает 0? При какой температуре был произведен замер? Какие дрожжи?
|
Статус: Offline |
|
|
Escandero | Дата: Ср, 2017-06-28, 15:09 | Сообщение 1984 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Явас
Сообщений: 2
| Цитата pzzl ( ) Ареометр на чистой воде при 20*С показывает 0? При какой температуре был произведен замер? Какие дрожжи Ареометр на чистой воде я не проверял, температура пива при замере составляла 24 градуса, а дрожжи из набора, я не помню что там было
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-06-28, 15:39 | Сообщение 1985 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Escandero ( ) на чистой воде я не проверял, температура пива при замере составляла 24 градуса 1. проверьте на чистой, может он врет. 2. обычно ареометры откалиброваны на 20*С, это указано на вкладыше бумажном внутри колбы, посмотрите. замеры при температуре отличной от калибровочной надо уточнять в калькуляторе.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-06-28, 16:48 | Сообщение 1986 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| кстати, почему на чистой-то? что ареометр, что рефрактометр надо проверять и калибровать на дистиллированной воде... вода у всех разная...
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-06-28, 16:59 | Сообщение 1987 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MrDanger ( ) кстати, почему на чистой-то? Для ареометра более менее норм будет. Если заявлено было 11-12, а получилось 8, то такой разлет и на обычной воде виден будет.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-06-28, 19:10 | Сообщение 1988 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| с #1982 до сего - это очч понравилось! И сроки созревания - "историческая легенда", ну это трудно, потому как долго. Но солод меняется, дрожжи меняются, технологии меняются. Все производители ингредиентов накопив опыт создают к этому моменту продукт с кратно улучшенными качествами.
Неделя на брожение - это уже НОРМА. Карбонизация 2 дня -ОК! А вкус на СО уже всеми распробован... Дак ждать месяц - это хмель на ветер.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2017-06-28, 19:49 | Сообщение 1989 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
|
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-06-28, 20:03 | Сообщение 1990 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| фидот74, правильно написано. Смотри шкалу, если в брикс, то 1 на воде, если в плато - 0 на воде.
Сообщение отредактировал pzzl - Ср, 2017-06-28, 20:06
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2017-06-28, 20:47 | Сообщение 1991 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sibep ( ) Неделя на брожение - это уже НОРМА. Карбонизация 2 дня -ОК!А вкус на СО уже всеми распробован... Дак ждать месяц - это хмель на ветер. sibep, это сарказм или констатация факта? Вы бы смайлами как-нибудь посемафорили бы)))
|
Статус: Offline |
|
|
serpasad | Дата: Ср, 2017-06-28, 21:18 | Сообщение 1992 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 19
| Подскажите пожалуйста , первый раз решил сварить молочный стаут, но так как занимался параллельно другим делом забыл добавить лактозу при варке. Вопрос- можно ли добавить лактозу сейчас, после активной фазы брожения, если можно то в каком виде, просто порошком сыпать в бродилку как-то не камильфо, хз что там могло попасть в лактозу при фасовке. Где-то видел в видео на ютубе как один пивовар добавлял лактозу и при варке, и при розливе на карбонизацию вместе с декстрозой. Спасайте новичка.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-06-28, 22:53 | Сообщение 1993 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| конечно при варке-исключаем контаминацию. сухой-ни в коем случае не добавлять. Лактоза-несбраживаемый компонент(обычно), значит можно и после брожения, но в прокипяченом виде, я бы кипятил 2 раза с промежутком 12-24 часа для тиндализации(в закрытом сосуде, после выключения нагрева) или довести на водяной бане до 80-90гр 2-3 раза с промежутком в те же 12-24 часа.
|
Статус: Offline |
|
|
serpasad | Дата: Ср, 2017-06-28, 23:48 | Сообщение 1994 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 19
| Так-так, интересненько...Сколько новых слов...надо погуглить... Тут мысль посетила, а что если прокипятить ее с праймером, вроде должно прокатить, спасибо за совет
|
Статус: Offline |
|
|
Brewer52 | Дата: Чт, 2017-06-29, 01:43 | Сообщение 1995 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Арзамас
Сообщений: 1
| Добрый день. Я новичок, подскажите рецепт для первой варки
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-06-29, 04:27 | Сообщение 1996 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Alexpnz, Читай без подтекста Всё моё пиво 7 дней на брожение и в бутылку, если ему надо- там добродит. Просто мало кто открыто признает, что делает пиво быстро, ну якобы неправильное оно.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2017-06-29, 08:15 | Сообщение 1997 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата sibep ( ) Всё моё пиво 7 дней на брожение и в бутылку Без декстрозы и праймера? Или все же добавляешь?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-06-29, 10:14 | Сообщение 1998 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата dmi32410689 ( ) Без декстрозы и праймера? Или все же добавляешь? Наимудрейшие! Можно как-то с терминологией уточнить? По моему разумению ПРАЙМЕР - общее название сахаросодержащих добавок, смешиваемых с пивом после основного брожения перед постановкой на карбонизацию, дабы там было ещё чему переработаться в основном в углекислоту. Шпайзе (несброженное сусло, заготовленное после варки), декстроза и прочие сахара. Или я что-то перепутал?
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Чт, 2017-06-29, 10:34 | Сообщение 1999 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Цитата dmi32410689 ( ) Без декстрозы и праймера? Кутузоф, думаю,что имелось ввиду сухое состояние декстрозы либо жидкий раствор сахаров. ИНе обязательно ПРАЙМЕР-название сахаросодержащих добавок, смешиваемых с пивом после основного брожения перед постановкой на карбонизацию. Он может быть просто раствором сахара в воде или других любых сахаров перед добавлением в зеленое пиво для карбонизации.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-06-29, 10:41 | Сообщение 2000 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Grigoriy163 ( ) Он может быть просто раствором сахара в воде или других любых сахаров перед добавлением в зеленое пиво для карбонизации. Ну, а я что написал?
|
Статус: Offline |
|
|