Общие вопросы от новичков
| |
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Policija | Дата: Пн, 2017-06-26, 21:07 | Сообщение 1941 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Rīga
Сообщений: 35
| Температуру сусла при замере учитываете?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2017-06-26, 21:18 | Сообщение 1942 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Alexpnz, У меня тоже показания ареометра и рефрактометра сразу не совпадают. Даю отстояться суслу в колбе с ареометром пару часов, смотрю - о, совпало. Возможно, дело в температуре и движении сусла в колбе сразу после налива. Не знаю. Буду дальше наблюдать. Возможно, рефрактометр следует окалибровать или поправочный коэффициент вычислить, есть статья на сайте на эту тему.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2017-06-26, 21:39 | Сообщение 1943 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Policija ( ) Температуру сусла при замере учитываете? да, учитываю. мерял сразу после охлаждения, перед постановкой на брожение(т.е прим. 22-24 град.) рефрактометр перед использованием откалибровал водой(см.фото)
Добавлено (26-06-2017, 21:39) --------------------------------------------- и ещё один глупый вопрос по карбонизации. хочу сварить что-то типа 4 императорского Стаута(из рецепта на сайте). набросал свой рецепт в калькуляторе с поправкой на имеющиеся ингридиенты. Карбонизировать хочу попробовать шпайзе. Забил в калькулятор параметры, получилось нужно 1,2 л шпайзе. теперь по алгоритму. Правильно я понял? -после кипячения закладываю в морозилку 1,2-1,5 л несброженного сусла. -через 15 дней(время первичного брожения) достаю из холодильника, кипячу -в промежуточный бак заливаю охлажденное до 23-25 град. после кипячения шпайзе и сбродившее пиво -разливаю в тару для карбонизации.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пн, 2017-06-26, 21:57
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Пн, 2017-06-26, 22:49 | Сообщение 1944 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Привет пивоварам! Сварил партию пива, боялся переборщить с горечью и в итоге наоборот намахался и положил слишком мало хмеля(по итогу около 11-13 Ibu). Можно ли исправить ситуацию на стадии брожения? Добавить хмеля на сухое охмеление или сделать какой-нибудь хмелевой отвар? Чтобы увеличить горечь хотя-бы до 18 Ibu.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2017-06-26, 23:43 | Сообщение 1945 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Alexpnz, Ну вроде все так. Сам со шпайзе не пробовал, делал пару раз сироп из декстрозы с водой. Воды для сиропа брал мало, 0.3-0.4 литра (чтоб быстрее охладилось и вообще). Cироп в бак, на дно шланг из бродильного бака, и все само естестственно перемешивается. Дал постоять еще полчаса (пока все промежуточное мыл как раз время прошло). Все ПЭТы надулись равномерно. То есть не надо ничего там мешать самому, все само.
Со шпайзе все лень набрать его после охлаждения, хочется поскорее сусло в бродилке с дрожжами запереть.Добавлено (26-06-2017, 23:43) ---------------------------------------------
Цитата Baxtr ( ) Сварил партию пива, боялся переборщить с горечью и в итоге наоборот намахался и положил слишком мало хмеля(по итогу около 11-13 Ibu). Можно ли исправить ситуацию на стадии брожения? Добавить хмеля на сухое охмеление или сделать какой-нибудь хмелевой отвар? Чтобы увеличить горечь хотя-бы до 18 Ibu. А нужно ли? Я бы довел до конечного результата, а потом исправлял в следующей варке. Может пиво офигенным получится (не всегда нужна горечь ипашная, я сейчас сделал банановое пиво (пшеничное с дрожжами Frementis 06), как я рад, что хмеля мало положил, раньше он забивал аромат банана полностью, буду повторять).
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вт, 2017-06-27, 01:54 | Сообщение 1946 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата agent07 ( ) Со шпайзе все лень набрать его после охлаждения, хочется поскорее сусло в бродилке с дрожжами запереть. Когда переливается,подставляю кружку,через воронку в бутылку и в морозилку. Или остатки из бака так же в кружку,прямо через край сливаю.
|
Статус: Offline |
|
|
rt19 | Дата: Вт, 2017-06-27, 07:35 | Сообщение 1947 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
| Цитата Vikonte ( ) может ареометр врать? Надеюсь вы в курсе, что ваш ареометр откалиброван на 15оС, если пересчитывать в Бирсмите, то там можно выбирать 15 или 20 оС. И таки, да на воде он у вас привирает на 0,003.
|
Статус: Offline |
|
|
старичок | Дата: Вт, 2017-06-27, 08:16 | Сообщение 1948 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
| rt19, Посмотри сообщение в теме об оборудовании.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Вт, 2017-06-27, 09:17 | Сообщение 1949 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата Alexpnz ( ) и ещё один глупый вопрос по карбонизации.хочу сварить что-то типа 4 императорского Стаута(из рецепта на сайте). набросал свой рецепт в калькуляторе с поправкой на имеющиеся ингридиенты. Карбонизировать хочу попробовать шпайзе. Забил в калькулятор параметры, получилось нужно 1,2 л шпайзе. теперь по алгоритму. Правильно я понял? -после кипячения закладываю в морозилку 1,2-1,5 л несброженного сусла. -через 15 дней(время первичного брожения) достаю из холодильника, кипячу -в промежуточный бак заливаю охлажденное до 23-25 град. после кипячения шпайзе и сбродившее пиво -разливаю в тару для карбонизации. Все так, только желательно после соединения сусла со шпайзе дать отстояться минут 30-50. И еще - шпайзе нужно набирать больше где-то на треть - в нем тоже осадок после кипячения/охлаждения випадает
Сообщение отредактировал Semenushka - Вт, 2017-06-27, 09:19
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Вт, 2017-06-27, 09:21 | Сообщение 1950 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата Alexpnz ( ) -имеется рефрактометр и ареометр.показания нууу очень разные. кому верить? Моя ИМХА - надо пользовать чем то одним, в конце концов лично меня не столько интересует точная цифра (ну в пределах 0,5 Brix/Plato) начальной и конечной плотности сусла, сколько их разница.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-06-27, 09:22 | Сообщение 1951 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Я не отстаиваю. Если это для равномерного распределения, то я вначале наливаю в промежуточную емкость праймер, а потом сусло по шлангу и все перемешивается пока заливается сусло.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-06-27, 09:23
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-06-27, 09:30 | Сообщение 1952 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата i_mikh ( ) интересует точная цифра (ну в пределах 0,5 Brix/Plato) начальной и конечной плотности сусла, сколько их разница. Тут я согласен. Рефрактометр пока в планах, но и без него ПОКА получается. А для чего тысячные бриксов ловить... Разницу КП и НП, да посмотреть когда брожение остановилось.
|
Статус: Offline |
|
|
zetmax | Дата: Вт, 2017-06-27, 11:08 | Сообщение 1953 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Азов
Сообщений: 15
| здравствуйте, уважаемые пивовары. одержим мощным хмелевым ароматом. уже поднимал этот вопрос не так давно. один из советов был сухое охмеление в бутылках. после брожения перелил в кегу 20л пива и добавил 15гр гранул хмеля "бобек". первый и второй день радовался, всё то, к чему стремился. на третий день аромат резко ушел, где то на заднем плане угадывается, но уже не то пальто. что не так? 1. не тот хмель? 2. мало хмеля? 3.подождать, может аромат раскроется с новой силой? (что собственно мне и остаётся)
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-06-27, 11:19 | Сообщение 1954 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата zetmax ( ) 1. не тот хмель? Не совсем тот. Но смотря что варите? Берите каскад, цитру, амарило, нельсон савин, еуканот и т.д.. ЕКГ, брамлин кросс - для англии.
Цитата zetmax ( ) 2. мало хмеля? Да. Если АПА, то 2-3грамма на литр, если ИПА, то от 4-5гр на литр.
Цитата zetmax ( ) 3.подождать, может аромат раскроется с новой силой? (что собственно мне и остаётся) Нет, со временем аромат нивелируется.
Сообщение отредактировал pzzl - Вт, 2017-06-27, 11:21
|
Статус: Offline |
|
|
zetmax | Дата: Вт, 2017-06-27, 11:46 | Сообщение 1955 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Азов
Сообщений: 15
| спасибо. ответ исчерпывающий. буду пробоватьДобавлено (27-06-2017, 11:46) --------------------------------------------- а имеет ли значение шишки или гранулы?
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Вт, 2017-06-27, 12:14 | Сообщение 1956 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| а чё его пробовать? Его пить надо ))
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-06-27, 14:05 | Сообщение 1957 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| По мне шишки и гранулы одинаковы по аромату. Для себя так же отметил значительное падение вкуса и аромата при СО. Могу посоветовать другой подход. Хмель бросать 2 раза - на 0 минуте и на сухое. На 20 л. использовал каскад по 30 гр. Так дольше держится.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-06-27, 14:07
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2017-06-27, 16:19 | Сообщение 1958 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата agent07 ( ) делал пару раз сироп из декстрозы с водой. Благодарю Вас, с этим вопросов у меня нет. все варки так делал, с переливом в промежуточный бак. Решил попробовать именно шпайзе.
Цитата i_mikh ( ) в конце концов лично меня не столько интересует точная цифра (ну в пределах 0,5 Brix/Plato) начальной и конечной плотности сусла, сколько их разница по сути я с Вами согласен. но хочется знать и понимать - попадаю ли я в стиль, каковы параметры варки, для того, чтобы корректировать следующие варки. и всё-таки разница между 1,052(как показал ареометр) и 1,039(рефрактометр) достаточно существенна(как мне кажется).Цитата rt19 ( ) Надеюсь вы в курсе, что ваш ареометр откалиброван на 15оС, если пересчитывать в Бирсмите, то там можно выбирать 15 или 20 оС. нет. не в курсе. если верить инструкции, приложенной к ареометру, он откалиброван на 20 С(см. фото)
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Вт, 2017-06-27, 16:37 | Сообщение 1959 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата Alexpnz ( ) если верить инструкции, приложенной к ареометру, он откалиброван на 20 С Так надо было брать с автоматической температурной коррекцией (индекс АТС в обозначении). ........... ой. Это же я про рефрактометр
Сообщение отредактировал i_mikh - Вт, 2017-06-27, 16:38
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2017-06-27, 16:47 | Сообщение 1960 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата i_mikh ( ) Это же я про рефрактометр рефрактометр у меня "правильный"
Добавлено (27-06-2017, 16:47) ---------------------------------------------
Цитата dmi32410689 ( ) Для себя так же отметил значительное падение вкуса и аромата при СО. Могу посоветовать другой подход. Хмель бросать 2 раза - на 0 минуте и на сухое. На 20 л. использовал каскад по 30 гр. Так дольше держится. Прошу прояснить такой момент -в стауте присутствует хмелевой аромат? и есть ли смысл заморачиваться на подобное(0 мин и СО)? суть сомнений - выдержка большая, несколько месяцев, что-то от аромата остаётся или на нет сходит после 2-3 месяцев? на завтра запланировал варку стаута, а с охмелением не могу определиться - нужно ли СО или это всё пустая затея?
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2017-06-27, 16:48
|
Статус: Offline |
|
|
|
|