Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Вс, 2017-05-28, 18:39 | Сообщение 1461 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Марсаков, а дышать дома не страшно? Выдыхать то тоже приходиться СО2!!! А зачем тогда пиво варить? Алкоголь же тоже вреден
Сообщение отредактировал Минилай - Вс, 2017-05-28, 18:47
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-05-28, 18:43 | Сообщение 1462 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Марсаков, Не опасней, чем его пить. Да и пить не опасно если дозы малые. Закольцовываем и получаем: Не опасно - дозы маленькие. Реально маленькие
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-05-28, 19:15 | Сообщение 1463 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Минилай ( ) Я нашел предателя!!! Вместо 9 кг 12,5 отвешивает Жена за руку меня тянет, говорит не надо, а так ей настойчиво, ещё одну и всё. Выпил 0.5 за ужином с горюшка за свою неэффективность, и решил снова вернуться к кастрюле. А тут вот оно что... Да уж, а тут и до 70% не дотягивает оказывается. Мдя. Утро будет утром...
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Вс, 2017-05-28, 19:38 | Сообщение 1464 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Vikonte, не грусти - не будет "качество" рости :D . А нольпять не так уж и страшно, главное не занюхивать, а закусывать)))
Сообщение отредактировал Минилай - Вс, 2017-05-28, 19:51
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Вс, 2017-05-28, 23:03 | Сообщение 1465 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| Vikonte, А у меня другая проблема Хоть тресни, эффективность, нагло прется к нереальным 100% я уж перемеряю все объемы, чуть ли не бюреткой, весы новые купил и ареометр. все едино... то 95 то 97... где то ложаю конечно, но вот где...
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-05-29, 00:13 | Сообщение 1466 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата sibep ( ) Закольцовываем и получаем: Не опасно - дозы маленькие.Реально маленькие Перефразируя классика: пиво в малых дозах полезно в любом количестве! Вопрос такой: можно ли во время брожения колыхать бродилку. Особенно интересует переворот оверкиль ( кверху дном, т.е.) При брожении бражки такие телодвижения только приветствуются, думаю, что и при брожении пива ничего страшного, но всегда может быть "нюанс". Так что по этому поводу скажут наимудрейшие?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-05-29, 04:08 | Сообщение 1467 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Кутузоф, какой в этом смысл?
|
Статус: Offline |
|
|
alexandr2637 | Дата: Пн, 2017-05-29, 06:51 | Сообщение 1468 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата i_mikh ( ) прикупил гибкую подводку 2 метра подводка быстро засирается и мыть ее проблематично, тем более там металл непонятный, антиформин в котором у меня давеча были замочены фитинги и шланги сожрал эту оплетку за 15 минут. Возьми лучше нержогофры подводкой сантюков 40-60, сверни как она будет лежать в заторнике, и в нижней части напили прорезей через 3-5 см, потом растяни, я не пилил, шоркнул наждаком. фильтрует гораздо лучше подводки, поверь.
Добавлено (29-05-2017, 06:51) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Ладно это отвлечённое, НО там ПАСТЕРИЗАЦИЯ прозвучала (аж два раза) - это что-то новое на сайте.Позволю себе зацепиться пастеризовал один раз, когда на стауте цепанул гашинг с последующим кисломолочным, т.к. всегда использую контрольную бутылку( после розлива периодически открываю нюхаю), заметил заражение на ранней стадии. На одном из форумов уже читал про пастеризацию у домовиков и попробовал сам: У меня куб-автоклав-заторник, тэн под фальш дном, на фальшдно расставил бутылки, закрутил крышку, и потихоньку на улице нагревал куб до 78, с выдержкой 2 часа, т.к. в помещении затея опасная. Итог: В 12 пропастеризованых заражение остановилось, чувствовалась легкая кислинка, без урона вкусу. 6 не пропастеризованных через 2 недели ушли в куб на перегонку, т.к. голимая кислота.
Сообщение отредактировал alexandr2637 - Пн, 2017-05-29, 06:52
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-05-29, 06:56 | Сообщение 1469 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата alexandr2637 ( ) улице нагревал куб до 78, с выдержкой 2 часа, т.к. в помещении затея опасная. Все целые бутылки остались? Это только стекло, с пластиком такое не прокатит. И как потом был вкус, варёными дрожжами не пахло?
|
Статус: Offline |
|
|
alexandr2637 | Дата: Пн, 2017-05-29, 08:07 | Сообщение 1470 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата Vikonte ( ) Все целые бутылки остались? Это только стекло, с пластиком такое не прокатит. И как потом был вкус, варёными дрожжами не пахло? Бутылки стеклянные литровые прозрачные, перед пастеризацией бутылки отстаивал крышкой вниз, приоткрывал, стравливал осадок, потом нагрев на половине мощности до 50С, дальше до 65С, небольшой отдых и 78С. Бутылки все целые. Только крышки у меня не то пластик не то капрон, но они на заводе стерилизуются в шкафу при 120 так что норм.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-05-29, 10:11 | Сообщение 1471 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Vikonte ( ) Кутузоф, какой в этом смысл? Хмель по объёму разогнать при сухом охмелении. А про оверкиль пока не скажу. Есть одна идея. Прокатит - всё покажу.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-05-29, 10:57 | Сообщение 1472 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Кутузоф ( ) про оверкиль имитируешь ЦКТ?..
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-05-29, 11:11 | Сообщение 1473 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) имитируешь ЦКТ?.. Ну вот, всё сразу и рассказал всем. Да. но переворот нужен только в одном случае - для того же внесения хмеля. вот если я крутану её, а потом опять кверху дном на неделю - думаю, процесс не сильно нарушится.Добавлено (29-05-2017, 11:11) --------------------------------------------- Вот тут и твоя концепция закрытого цикла при переливе на брожения будет осуществима более легко. К стати, а как дрожжи вносишь, если у тебя всё в замкнутом контуре происходит?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-05-29, 11:29 | Сообщение 1474 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) имитируешь ЦКТ?.. Цитата Кутузоф ( ) я крутану её, а потом опять кверху дном на неделю - думаю, процесс не сильно нарушится. А кто запрещает поднимать дрожжи? Снова осядут. Я думал про такую конструкцию. Три трубочки, жесткие в пробке стеклянной бутыли с конусным горлом. Одна почти до дна для выхода газов, вторая литра на 3 ниже полного объема бутыли и с краном, третья потолще до дна пробки и с краном. Залили, перевернули, та что до дна начинает работать на выход газов, с толстой потом сольём дрожжи слегка подкарбонив, перекрыв отвод газов. В с той что средняя разольём потом уже пиво. Какие сечения у трубок должны быть, чтобы это сработало вот тут суть вопроса.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-05-29, 11:31 | Сообщение 1475 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Стартер в колбе(банке) с сифонными трубками, компрессором накачиваешь воздух в колбу(через фильтр)- дрожжи перекачиваются в ферментер... аналогично Муравьеву
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-05-29, 12:02 | Сообщение 1476 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Виконт, создаётся впечатление, что мы эту конструкцию вместе за кружечкой мозговали. У меня идея оди-в-один. Ты воплотил?Добавлено (29-05-2017, 12:00) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) Стартер в колбе(банке) с сифонными трубками, Точно целый пепелац. Я пока как-то попроще изобразить постараюсь.Добавлено (29-05-2017, 12:02) ---------------------------------------------
Цитата Vikonte ( ) Какие сечения у трубок должны быть, чтобы это сработало вот тут суть вопроса. Да не принципиально это. По отношению диаметров ты всё правильно скумекал.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-05-29, 12:56 | Сообщение 1477 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Кутузоф ( ) Ты воплотил? Нет. Но думаю над этим. А ещё можно не бутылку, а например одноразовую ПЭТ кегу, там крышка хорошая. Но сама она хлибковата, надо экзоскелет ей городить. И заливать можно не переворачивая прямо через трубку разницей высот. Я скептически отношусь к решению MrDanger из-за сложности и лишних приборов. Компрессор фильтр и прочее... Он сам говорит что не надо бороться со всеми бяками, а только с вредителями пива, и после этого стерилизует воздух. В общем если есть оборудование то надо использовать, а если нет то морочится с поиском оного и бюджетом на него не вижу смысла. Пару лет назад, всем известный Антоныч пытался это сгородить. Он бутылку 19 литров для воды переворачивал и пропезал отверстие с дне, которое потом скотчем заклеивал. Чем закончилось даже не вспомню, но что-то там с конусом бутылки не очень пошло и с шершавыми стенками на которых ещё и выштамповки.
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2017-05-29, 13:09
|
Статус: Offline |
|
|
Blaga | Дата: Пн, 2017-05-29, 13:11 | Сообщение 1478 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 13
| Цитата Марсаков ( ) Друзья. пиво сварил. оставил на брожение на кухне. Парит вопрос с выделением со2. Он же вреден насколько я знаю для организма человека. Опасно ли бродить пиво дома? Я шланг с гидрозатвора в вентиляцию вывел, что бы запаха не было. Остальное мелочи.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-05-29, 13:13 | Сообщение 1479 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Blaga ( ) Я шланг с гидрозатвора в вентиляцию вывел А ничего что мы все CO2 выдыхаем из себя, не опасно?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-05-29, 13:28 | Сообщение 1480 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, когда у меня разбилась колба на 2 литра+накрылся компрессор китайский, я просто переливалчерез край банки по принципу стерильного перелива. А бродилку приоткрывал ненадолго на необходимое расстояние. Ничего, вроде, не скисло... Уже, правда, все выпито...
|
Статус: Offline |
|
|
|
|