Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
А какие дрожжи лучше использовать для медовухи? Пивные можно? Собираюсь замутить медовушку, пока разрозненная информация - то винные дрожжи надо, то нет. То бродит она по 6 месяцев, то по 7 дней...
Всем привет! Может вопрос этот уже поднимался, но все же: Нужно промывать солод перед помолом?
Можно, но не обязательно. Не промывать (можно и промыть, конечно) а замочить, чтобы при помоле пыли меньше было. Но в этом случае сразу в варочник - в смысле, не хранить. Я не замачиваю , боюсь мельница заржавеет. А всё лишнее сварится и отфильтруется.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Можно, но не обязательно. Не промывать (можно и промыть, конечно) а замочить, чтобы при помоле пыли меньше было. Но в этом случае сразу в варочник - в смысле, не хранить. Я не замачиваю , боюсь мельница заржавеет. А всё лишнее сварится и отфильтруется.
Престраннейший вопрос. На нашем форуме постоянно возникает тема эффективности варки, её повышения и т. д. Примерно представляю, что это такое, но так как плотности не меряю, особо не вникал. А тут решил подтянуть теорию. Оказывается на сайте в терминах нет ни эффективности варки, ни экстрактивности солода. Если в статье про показатели солода определение экстрактивности нашёл, то определение и методику расчёта эффективности обнаружить внутри сайта не удалось. Прочитал на других ресурсах, но не всё понял, честно говоря, так как статья была переводная с не очень качественным переводом и чуждыми нам примерами. Дайте , пожалуйста, ссылку на нормальное понятие сей характеристики, на что можно реально опираться. Или я на сайте не усмотрел?
Замачивают, чтоб оболочки при помоле не крушились с зерном, а давились и отходили от молотого в как можно более целом виде. Замачивание короткое, чтоб оболочки размякли.
Кутузоф, Про эффективность вопрос бы ставить и разворачивать в Одноимённой теме Там неплохо жевали. Зачем методика расчёта? Админ за нас считает (днями и ночами, за каждым). Проверить хочешь? Хочешь оценить варку - сначала ставь в Мастере примерную эфективность, среднюю. По итогам варки меняй цифры факта и получай реальную.
Теперь вопрос по брожению. А нужен ли вообще гидрозатвор? В моем случае бродить буду в 6 литровой ПЭТ бутылке. Нормально ли будет, если в бутылке просто не плотно закрутить крышку?
Т.к. рефрактометр еще едет, буду бродить без НП и КП 2 недели. В начале как понимаю по пенной шапке будет видно работают или нет, а потом и гидрозатвор замолкает(как почитал).
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Shad, можно трубку, а ее в воду\водку(а то может подсосать) я считаю, лучше, чтобы все "герметично" было. + пшеничка любит сбегать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
на карбоне у меня тут 2 бутылки взорвались стеклянные ( в стекло 1й раз разливал) одна то ладно из тонкого стекла как продают в магазинах пивоваренных , а вторая нормальная из под жигулей . Разливал как говориться "под завязку" , праймер декстроза , расчётное СО 2.2 (мож чуть побольше получилось так как пива на литр меньше слил) -вот и думаю может не стоило бутылки под самый верх наливать? одно радует-самодельная укупорка прошла тест драйв на 5+.
фидот74, как вы так умудряетесь перекарбонизировать? Сколько декстрозы на литр было в граммах? Мож хмель попал в бутылку (сухое было?)? Я даже в пятилитровые жестяные бочонки лью с нормальным количеством праймера, хотя мне советовали в них поменьше - ничего, не взрываются. Мож бочонки крутые стали...
Добавлено (25-08-2017, 22:13) --------------------------------------------- sibep, спасибо, присмотрел уже уже купить. А что будет, если пивными сбродить? Медовуха это пиво или вино? Опять разброд в голове.
В крышке сверлишь отверстие 14 мм. Вставляешь сосок от безкамерки. Одеваешь на него кусок прозрачного шланга и делаешь петлю. Десять капель сэма туда и медитируешь в ожидании пива.
Делал первую варку.Бак 25л.затирал на 13л,солод 4кг,хмель 50г.,делил на три,промывал 12 л.Все шло хорошо,до фильтрации, фильтр из газ.подводки забило,сусло еле текло. После кипячения,опять проблемы со сливом, всё забил белок и хмель. В результате литров 5 говнопива,плотностью 15. В чем проблема? Помогите
Добавлено (26-08-2017, 01:25) --------------------------------------------- У меня сложилось впечатление что,мало было изначально воды, нужно было литров 19-20 брать,поэтому и плотность такая большая,забивали всё тоже из за этого.
Про эффективность вопрос бы ставить и разворачивать в Одноимённой темеТам неплохо жевали.
В теме жуётся вопрос повышения эффективности, и нет ни слова, что это такое в принципе, априори предполагая, что люди уже с понятием.
Цитатаsibep ()
Хочешь оценить варку - сначала ставь в Мастере примерную эфективность, среднюю.
И что я должен поставить, если я не знаю, что это такое. Нужно однозначное определение с примерами. Извиняйте за назойливость, но если что-то не понятно в ключевых определениях - прошу разъяснений от наимудрейших.
Кутузоф, кинь, плз, ссыль на ту статью про эффективность. Аж самому интересно стало. Я обычно не заморачиваюсь и считаю отношение затраченного солода и полученного пива. На сайте брюерсфренд есть калькулятор высчитывающий эффективность с учетом полученной плотности. Мне этого хватает. Эффективностей много, для каждого своя-кому что надо, туда же можно заложить много чего, стоимость оборудования, электричество,времяи т.д. Как-то так, мне кажется...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Edward, это как 5л?.. :О Я обычно так и затирал на 25л, 12-13 л воды и 4кг это обычный гидромодуль. Что за система фильтрации? Базука что ли? Размеры ее? Сколько времени фильтровал? У меня иногда уходило и 2 часа на фильтрацию... Полный рецепт покажи, с паузами и использованным солодом. С брухом на охлаждении, если забивает крути "вирпул" хотя бы ложкой(это нехорошо в плане контаминации, но...) +охладив, давай постоять для осаждения бруха, потом сливай медленно. Остановка фильтрации-перемешай все или, если будет помогать, для начала "прорезай" верхние 2/3 фильтруемого зерна лопаткой/ложкой.