Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Кутузоф Дата: Пт, 2017-08-25, 09:06 | Сообщение 2861
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата storm74 ()
У меня максимум 2,3 дня, а потом даже пенки на поверхности нет...
Пенки нет, но брожение продолжается. При отсутствии измерительных приборов на брожении держать дней 10 - 14.
Цитата FoZDeR ()
Праймер открыл из холодильника , вроде как не пахнет
Праймер в морозилку! Перед разливом разморозить, вскипятить!!! и остудить в закрытой ёмкости.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
ErDas Дата: Пт, 2017-08-25, 13:35 | Сообщение 2862
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Всем привет! Может вопрос этот уже поднимался, но все же: Нужно промывать солод перед помолом?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-08-25, 13:54 | Сообщение 2863
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
А какие дрожжи лучше использовать для медовухи? Пивные можно? 
Собираюсь замутить медовушку, пока разрозненная информация - то винные дрожжи надо, то нет. То бродит она по 6 месяцев, то по 7 дней...
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-08-25, 14:06 | Сообщение 2864
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата ErDas ()
Всем привет! Может вопрос этот уже поднимался, но все же: Нужно промывать солод перед помолом?
Можно, но не обязательно. Не промывать (можно и промыть, конечно) а замочить, чтобы при помоле пыли меньше было. Но в этом случае сразу в варочник - в смысле, не хранить. Я  не замачиваю , боюсь мельница заржавеет. А всё лишнее сварится и отфильтруется.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
ErDas Дата: Пт, 2017-08-25, 15:59 | Сообщение 2865
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Цитата Кутузоф ()
Можно, но не обязательно. Не промывать (можно и промыть, конечно) а замочить, чтобы при помоле пыли меньше было. Но в этом случае сразу в варочник - в смысле, не хранить. Я  не замачиваю , боюсь мельница заржавеет. А всё лишнее сварится и отфильтруется.
Спасибо большое
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-08-25, 17:09 | Сообщение 2866
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Престраннейший вопрос. На нашем форуме постоянно возникает тема эффективности варки, её повышения и т. д. Примерно представляю, что это такое, но так как плотности не меряю, особо не вникал. А тут решил подтянуть теорию. Оказывается на сайте в терминах нет ни эффективности варки, ни экстрактивности солода. Если в статье про показатели солода определение экстрактивности нашёл, то определение и методику расчёта эффективности обнаружить внутри сайта не удалось. Прочитал на других ресурсах, но не всё понял, честно говоря, так как статья была переводная с не очень качественным переводом и чуждыми нам примерами. Дайте , пожалуйста, ссылку на нормальное понятие сей характеристики, на что можно реально опираться. Или я на сайте не усмотрел?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-08-25, 17:51 | Сообщение 2867
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
agent07
Mangrove Jacks Mead M05
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-08-25, 18:02 | Сообщение 2868
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
ErDas
Цитата E ()
замочить, чтобы при помоле пыли меньше было
Замачивают, чтоб оболочки при помоле не крушились с зерном, а давились и отходили от молотого в как можно более целом виде.
Замачивание короткое, чтоб оболочки размякли.

Кутузоф,
Про эффективность вопрос бы ставить и разворачивать  в Одноимённой теме
Там неплохо жевали.
Зачем методика расчёта?  Админ за нас считает (днями и ночами, за каждым). Проверить хочешь?
Хочешь оценить варку - сначала ставь в Мастере примерную эфективность, среднюю. По итогам варки меняй цифры факта  и получай реальную.
Статус: Offline
Shad Дата: Пт, 2017-08-25, 21:01 | Сообщение 2869
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Спасибо за ответы по пшеничке.

Теперь вопрос по брожению. А нужен ли вообще гидрозатвор? В моем случае бродить буду в 6 литровой ПЭТ бутылке. Нормально ли будет,  если в бутылке просто не плотно закрутить крышку?

Т.к. рефрактометр еще едет, буду бродить без НП и КП 2 недели. В начале как понимаю по пенной шапке будет видно работают или нет, а потом и гидрозатвор замолкает(как почитал).


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-08-25, 21:03 | Сообщение 2870
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Shad, можно трубку, а ее в воду\водку(а то может подсосать)
я считаю, лучше, чтобы все "герметично" было. + пшеничка любит сбегать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пт, 2017-08-25, 21:38 | Сообщение 2871
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
на карбоне у меня тут 2 бутылки взорвались стеклянные ( в стекло 1й раз разливал) одна то ладно из тонкого стекла как продают в магазинах пивоваренных , а вторая нормальная из под жигулей . Разливал как говориться "под завязку"  , праймер декстроза ,  расчётное СО   2.2 (мож чуть побольше получилось так как пива на литр меньше слил) -вот и думаю может не стоило бутылки под самый верх наливать? 
одно радует-самодельная укупорка прошла тест  драйв на 5+.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-08-25, 22:13 | Сообщение 2872
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
фидот74, как вы так умудряетесь перекарбонизировать? Сколько декстрозы на литр было в граммах? Мож хмель попал в бутылку (сухое было?)?
Я даже в пятилитровые жестяные бочонки лью с нормальным количеством праймера, хотя мне советовали в них поменьше - ничего, не взрываются. Мож бочонки крутые стали...

Добавлено (25-08-2017, 22:13)
---------------------------------------------
sibep, спасибо, присмотрел уже уже купить. А что будет, если пивными сбродить? Медовуха это пиво или вино? Опять разброд в голове.

Статус: Offline
Блудный Дата: Пт, 2017-08-25, 22:29 | Сообщение 2873
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата Shad ()
А нужен ли вообще гидрозатвор?
В крышке сверлишь отверстие 14 мм. Вставляешь сосок от безкамерки. Одеваешь на него кусок прозрачного шланга и делаешь петлю. Десять капель сэма туда и медитируешь в ожидании пива.
Статус: Offline
Edward Дата: Сб, 2017-08-26, 01:25 | Сообщение 2874
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 1
Наград: 0
Делал первую варку.Бак 25л.затирал на 13л,солод 4кг,хмель 50г.,делил на три,промывал 12 л.Все шло хорошо,до фильтрации, фильтр из газ.подводки забило,сусло еле текло. После кипячения,опять проблемы со сливом, всё забил белок и хмель. В результате литров 5 говнопива,плотностью 15. В чем проблема? Помогите

Добавлено (26-08-2017, 01:25)
---------------------------------------------
У меня сложилось впечатление что,мало было изначально воды, нужно было литров 19-20 брать,поэтому и плотность такая большая,забивали всё тоже из за этого.

Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2017-08-26, 05:29 | Сообщение 2875
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
agent07, да было сухое и хмель попал в бутылку -а что от хмеля бутылки взрываются?
декстрозы точно не помню где то 150гр  на 24 литра.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-08-26, 08:08 | Сообщение 2876
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата фидот74 ()
да было сухое и хмель попал в бутылку -а что от хмеля бутылки взрываются?
Да. Вот и ответ. Карбонизация в норме, даже слабовато...
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-08-26, 08:52 | Сообщение 2877
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата sibep ()
Про эффективность вопрос бы ставить и разворачивать  в Одноимённой темеТам неплохо жевали.
В теме жуётся вопрос повышения эффективности, и нет ни слова, что это такое в принципе, априори предполагая, что люди уже с понятием.
Цитата sibep ()
Хочешь оценить варку - сначала ставь в Мастере примерную эфективность, среднюю.
И что я должен поставить, если я не знаю, что это такое. Нужно однозначное определение с примерами. Извиняйте за назойливость, но если что-то не понятно в ключевых определениях - прошу разъяснений от наимудрейших.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-08-26, 09:07 | Сообщение 2878
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кутузоф, кинь, плз, ссыль на ту статью про эффективность. Аж самому интересно стало.
Я обычно не заморачиваюсь и считаю отношение затраченного солода и полученного пива. На сайте брюерсфренд есть калькулятор высчитывающий эффективность с учетом полученной плотности. Мне этого хватает. Эффективностей много, для каждого своя-кому что надо, туда же можно заложить много чего, стоимость оборудования, электричество,времяи т.д.
Как-то так, мне кажется...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-08-26, 09:16 | Сообщение 2879
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Edward, это как 5л?..  :О
Я обычно так и затирал на 25л, 12-13 л воды и 4кг это обычный гидромодуль.
Что за система фильтрации? Базука что ли? Размеры ее?
Сколько времени фильтровал? У меня иногда уходило и 2 часа на фильтрацию...
Полный рецепт покажи, с паузами и использованным солодом.
С брухом на охлаждении, если забивает крути "вирпул" хотя бы ложкой(это нехорошо в плане контаминации, но...) +охладив, давай постоять для осаждения бруха, потом сливай медленно.
Остановка фильтрации-перемешай все или, если будет помогать, для начала "прорезай" верхние 2/3 фильтруемого зерна лопаткой/ложкой.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2017-08-26, 10:20 | Сообщение 2880
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Цитата agent07 ()
да было сухое и хмель попал в бутылку -а что от хмеля бутылки взрываются?Да. Вот и ответ. Карбонизация в норме, даже слабовато...
что серьёзно ,от того что хмель попал в бутылки может взорваться???
Сообщение отредактировал фидот74 - Сб, 2017-08-26, 10:22
Статус: Offline
Поиск: