Эффективность варки

Как повысить и от чего зависит?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

• Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Модератор форума: Alexpnz  
Эффективность варки
paolo8056 Дата: Сб, 2025-11-22, 18:04 | Сообщение 321
Любитель пива
Наград: 0
У меня такой вопрос : до кипячения и после...Плотность сусла должна повыситься? Если так , то получается со мной не так , плотность понижается , например , до кипячения была 15 , после кипячения 13 ( по рефрактометру) - мерял и ареометром , разница в 1 единицу (т.е. 14 и 12).
Статус: Offline

chst1000 Дата: Сб, 2025-11-22, 21:19 | Сообщение 322
Гуру пивоварения
Наград: 77
paolo8056, До кипячения измерение плотности до промывки или после ? Температура сусла при измерениях ?

Моя кастрюлька
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2025-11-22, 21:57 | Сообщение 323
Главный пивовар
Наград: 19
paolo8056, стесняюсь спросить, может Вы прибыли к нам из параллельной вселенной, где наши законы физики не работают cry

..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
paolo8056 Дата: Вс, 2025-11-23, 11:55 | Сообщение 324
Любитель пива
Наград: 0
Цитата chst1000 ()
paolo8056, До кипячения измерение плотности до промывки или после ? Температура сусла при измерениях ?
Измерял сначала и рефрактометром и ареометром после промывки (до кипячения), для ареометра остужал до 20 градусов, по рефрактометру не остужал. Когда понял, что разница в показаниях в одну единицу, ареометром мерял только после брожения. Варю в простой кастрюле 30л.
Цитата michanyslobodskoi ()
paolo8056, стесняюсь спросить, может Вы прибыли к нам из параллельной вселенной, где наши законы физики не работают
Я
Я сам иногда думаю, что все мы здесь ,в нашей вселенной - гости...
michanyslobodskoi Дата: Вс, 2025-11-23, 12:18 | Сообщение 325
Главный пивовар
Наград: 19
paolo8056, при кипячении у тебя же уменьшается объём сусла, так? Сахара при кипячении не улетучиваются, следовательно плотность сусла повышается. Фсё, и не делай мозг себе и другим biggrin

..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
sibep Дата: Вс, 2025-11-23, 13:17 | Сообщение 326
Глава гильдии пивоваров
Наград: 248
Цитата paolo8056 ()
Если так , то получается со мной не так , плотность понижается
Ошибка применения приборов. Неправильное  прочтение их показаний.  Температурные искажения, требующие учёта.
Цитата paolo8056 ()
разница в 1 единицу (т.е. 14 и 12).
между 14 и 12 две единицы )

У ареометра линза и его показания считать как это рекомендуют в базовом материале.
У рефрактометра размытость границы.

Ни один из инструментов домашнего пивовара не является в полном соответствии "Прибором".
Вы увидели явное несоответствие и его стоит воспринимать как ошибку.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2025-11-23, 13:36
Kinomann Дата: Сб, 2025-12-06, 15:13 | Сообщение 327
Домашний пивовар
Наград: 5
Цитата paolo8056 ()
У меня такой вопрос : до кипячения и после..
Стесняюсь спросить: а для чего нужно мерить плотность до кипа?
 Как по мне так это не нужные телодвижения.

За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
odisva Дата: Вс, 2025-12-07, 20:36 | Сообщение 328
Гуру пивоварения
Наград: 61
Цитата Kinomann ()
Стесняюсь спросить: а для чего нужно мерить плотность до кипа?
чтоб понимать эффективность затирания.  smile Попали ли вы рецепт или нет.

BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
dimachfilin МодераторДата: Вс, 2025-12-07, 22:17 | Сообщение 329
Глава гильдии пивоваров
Наград: 125
Цитата odisva ()
чтоб понимать эффективность затирания.
Всё так.

Добавлю ещё, что - это единственный объективный показатель, что затирание прошло как нужно.
Именно она позволяет понять: попал ли ты в нужный выход экстракта; стоит ли корректировать промывку; не пора ли менять помол или мешалку, потому что эффективность уплывает.

Пользоваться этим инструментом или нет - личный выбор, но его польза объективна.

«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
StevenG1337 Дата: Вс, 2026-01-11, 23:50 | Сообщение 330
Знаток пива
Наград: 1
В дополнение к #310 в теме, поделюсь результатами работы над ошибками, глядишь кому полезно будет, хотя в целом ничего нового ждать не стоит - всё описано в различных разделах форума и статьях на сайте, но вдруг собирание всего в кучу сделает чью-то жизнь немного легче.

Итак:
- Пришел к гидромодулю ~4.3, не аксиома и не панацея, но конкретно мне с этой цифирью пока работается достаточно комфортно
- нужно смотреть на фактическую абсорбацию воды зерном для более корректного расчёта промывки - 1.1(дефолтные для калькулятора) для меня оказалось многовато, по факту зерно забирает меньше(0.8+- по факту более менее ок)
- помол. Тут опять же, всё скорее вопрос личного комфорта, нежели какая то аксиома, кто то умеет работать и с более мелким, кто то с крупным, меня удовлетворил диапазон 0.9-1мм с кондиционированием 2%. Оболочка на 3-4 части, зерно помолото всё же с мукой и немалым количеством, но это не определяющий фактор для получения пригара(в контексте обсуждения эффективности это и не особо важно)
- насос должен был всегда открыт на максимальное время и максимальную силу потока с обязательной (!) оглядкой на то, чтобы фильтрация проходила нормально, вода постоянно циркулировала сквозь затор не застаиваясь сверху и не осушая дно. Это действие, во первых, максимально возможно уравновешивает температуру в разных участках затора(то, что датчик у дна показывает условные 63, совсем не значит что в середине бункера, к примеру, не 55, а при такой температуре, ессна, осахаривание не идет, как следствие - падение эффективности), во вторых, опять же, помогает избежать пригара, постоянно закидывая муку наверх(все это работает только при одновременном соблюдении условия что дно не осушается целиком никогда или почти никогда). Верхнее сито нужно только на промывке, всё затирание проходит без него
- мешать веслом надо, но от постоянного мешания толку особо нет, раз в пять-семь минут разворошить зерно будет достаточным. Мешать нужно почти на всю глубину, не доставая до дна около 1-2см, чтоб не ломать совсем уж фильтрующий слой. Иногда приходится мешать до дна - когда фильтрация начинает вставать, нужно разбить слежавшееся у дна зерно + разбить намытые водой с насоса каналы
- последнее до чего я дошел в хронологическом порядке, но совсем не последнее по значению - ph затора. При высоком ph можно получать синьку и спустя 2+часа осахаривания. Если держать ph затора(!), затора, не воды(измеряем минут через 10 после засыпи солода) в районе 5.2-5.5 - даже не самый "крутой" отечественный солод вполне себе осахаривается за 40 и менее минут. Промывку также крайне желательно подгонять под ph

Пользуясь описанными выше вещами я сумел стабильно выйти на 80+ % эффективности затирания в последних варках, чего желаю всем к тому стремящимся)

IBrew 50Auto 2025
Статус: Online
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Поиск: