Плюс ( уже сообщал выше ) 3 - 4 % кислого солода и произошел скачек эффективности .
То же самое заметил, только использовал не кислый солод, а перешел с БСК на Курский, на более низкий рН указывает реакция с медным чиллером. Эффективность возросла, время осахаривания уменьшилось.
Вот и я тоже замечаю это же. Как варишь стаут на питерской воде-так все быстро, а когда начинаешь соли добавлять, так замедляется процесс... недаром у ферментов прописана эффективная рН до 5...
gos0409, Спасибо и про кислый солод мне тоже надо подумать хорошенько. А сколько на 5 кг засыпи кислого сыпать? Грамм 200? А что если лимонную кислоту просто использовать?
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-04-18, 16:03
Если бы не белок, цены б ему не было. Точнее, цена как раз то, что доктор прописал. Антикризисная во всех смыслах. Сказал, попивая курские пэйл с карамелькой 150.
dmi32410689, не стоит. Ищи молочную. Но лучше кислый солод. В принципе, просто дают скиснуть солоду(замачиваешь солод, можно добавить кисломолочных из всяких аптечных препаратов), а потом его сушат при температуре более 60 гр, т.к. кисломолочные бактерии больше, вроде, не выдерживают... Но, ИМХО, проще купить. А количество зависит от рН затора и какой рН хочется... Добавляй с измерением рН... Обычно я сыплю от 100 до 300гр на засыпь на 20л.
Vikonte, Спасибо ! Спину максимально разгрузил мембранным насосом . А две варки ( уже проплаченный заказ -120 л) ,да и на стакане просидеть все выходные неохота - погода не летная - на природу не выедешь . Заказчики - компания большая и не требовательная , вот и есть возможность поэксперементировать с солодами . Хоть и не в тему но у меня две грыжи межпозвонковые , но с помощью бассейна и спецупражнений сейчас поднимаю мешок с солодом 50 кг и выношу на 4 этаж. Желаю спину привести в порядок , чем быстрее . Здоровья !
Спину тренировать надо, вот gos0409 и следует общеврачебным рекомендациям Кроме того, у него бродильники дырявые и пиво быстро утекает на карточку.
О! gos0409 уже отбился, видать секунд на 10 раньше. Не 50 кг на этаж - это жесть, Но 200л воды в день я в дом на руках с общей скважины - это вместо бассейна, которому, кстати посвятил 10 лет детства.
sibep, Эт точно ! Спину 8 месяцев в порядок приводил , а говорили , что без костылей ходить не буду ! Мужики ! Не тяните грузы спиной ! Только присестом и ногами ! У меня достаточно инфы по лечению спины без медикаментов ! Свой 3 летний опыт . Эффективность жизни возрастет в разы !
gos0409, Оперированное колено начинал приручать с 5 кг (чуть больше и дальше - отекало). Сейчас две канистры по 25 л симметричной нагрузки до машины и из машины в дом (зимний режим). И то мозги пытаются проблемную ногу разгрузить, приходится доп упражнения (если не забываю). Здоровье - это чуть генетики, чуть питания и много движения.
Добавить в список положительной эффективности варки наличие физической нагрузки. О!
Vikonte, gos0409, Паб форум есть. Хорошо бы иметь привычку там и болтать. Но иногда не форматные вставки к месту, если не затягиваются и в итоге имеют возврат на тему с наполнением ЕЁ ТЕЛА.
А так, на "замути" - принято, без времени, сейчас сезонное профессиональное обострение и радость физического труда немного притупляет
в итоге имеют возврат на тему с наполнением ЕЁ ТЕЛА
Сегодня варил Портер. Оптимистично поставил в рецепт 85%, а на выходе получил 77%. Вопрос как раз по теме возник про высокоплотные пивасы. Я так понимаю, что при повышении плотности падает таки эффективность в обязательном порядке, при неизменном оборудовании и технологии. И как повысить эффективность при варке от 15%? Методы промывки и может какие-то секреты затирки?
Сообщение отредактировал Vikonte - Ср, 2017-04-19, 18:16
Ну мешалка то знай своё дело делает, но может надо больше промывочной меньше гиромодуль, или наоборот. Может надо промывать дробину разделив воду на два и в каждой ворошить?
Vikonte, А измерения проводились в последних литрах промывочной воды ? Я уже третий раз измерял , так есть зависимость : чем плотне пытаюсь сварить тем слаще последние промывочные литры ( около 5 ) , и тем ниже эффективность . Можно , конечно , еще вымывать , но у меня в варочник тогда не поместится все сусло . Разве, что отлить в ведра и потом долить через пол часа , после начала варки . Или отдельно в ведре паралельно кипятить , а в конце соединить . Но тогда хмель чуток сложнее будет считать . При наличии рефрактометра это не так сложно . Может и заморочусь в выходные . Но вопрос - будет ли овчинка вычинки стоить ? А то получится 10 км пешком за один пирожок с творожком .
Мешалка работает-это хорошо. Гидромодуль влияет,но так-сяк,а вот степень помола влияет напрямую. Можно попробовать уменьшить зазор на мельнице. Уменьшив зазор с 1,2 до 1,1,я был удивлен,но эфективность затора поднялась на 8 пунктов,с 76 до 84%,при прочих равных условиях.