Эффективность варки

Как повысить и от чего зависит?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Модератор форума: Alexpnz  
Эффективность варки
paolo8056 Дата: Сб, 2025-11-22, 18:04 | Сообщение 321
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Наград: 0
У меня такой вопрос : до кипячения и после...Плотность сусла должна повыситься? Если так , то получается со мной не так , плотность понижается , например , до кипячения была 15 , после кипячения 13 ( по рефрактометру) - мерял и ареометром , разница в 1 единицу (т.е. 14 и 12).
Статус: Offline

chst1000 Дата: Сб, 2025-11-22, 21:19 | Сообщение 322
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 887
Наград: 77
paolo8056, До кипячения измерение плотности до промывки или после ? Температура сусла при измерениях ?


Моя кастрюлька
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2025-11-22, 21:57 | Сообщение 323
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
paolo8056, стесняюсь спросить, может Вы прибыли к нам из параллельной вселенной, где наши законы физики не работают cry


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
paolo8056 Дата: Вс, 2025-11-23, 11:55 | Сообщение 324
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата chst1000 ()
paolo8056, До кипячения измерение плотности до промывки или после ? Температура сусла при измерениях ?
Измерял сначала и рефрактометром и ареометром после промывки (до кипячения), для ареометра остужал до 20 градусов, по рефрактометру не остужал. Когда понял, что разница в показаниях в одну единицу, ареометром мерял только после брожения. Варю в простой кастрюле 30л.
Цитата michanyslobodskoi ()
paolo8056, стесняюсь спросить, может Вы прибыли к нам из параллельной вселенной, где наши законы физики не работают
Я
Я сам иногда думаю, что все мы здесь ,в нашей вселенной - гости...
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вс, 2025-11-23, 12:18 | Сообщение 325
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
paolo8056, при кипячении у тебя же уменьшается объём сусла, так? Сахара при кипячении не улетучиваются, следовательно плотность сусла повышается. Фсё, и не делай мозг себе и другим biggrin


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2025-11-23, 13:17 | Сообщение 326
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата paolo8056 ()
Если так , то получается со мной не так , плотность понижается
Ошибка применения приборов. Неправильное  прочтение их показаний.  Температурные искажения, требующие учёта.
Цитата paolo8056 ()
разница в 1 единицу (т.е. 14 и 12).
между 14 и 12 две единицы )

У ареометра линза и его показания считать как это рекомендуют в базовом материале.
У рефрактометра размытость границы.

Ни один из инструментов домашнего пивовара не является в полном соответствии "Прибором".
Вы увидели явное несоответствие и его стоит воспринимать как ошибку.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2025-11-23, 13:36
Статус: Offline
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Поиск: