Варка зернового пива в мешках (BIAB)

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Варка зернового пива в мешках (BIAB)
schnaps Дата: Пт, 2019-02-08, 12:04 | Сообщение 141
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата Alexpnz ()
получается, нужно всё-таки извлечь, бак помыть и только потом на кип? так?

совершенно верно


а кто тут трезвый?
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-02-08, 12:07 | Сообщение 142
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата schnaps ()
совершенно верно

в таком случае - для себя не вижу никакого смысла в такой системе(думаю, какой порядок выстроить в новом оборудовании)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2019-02-08, 12:15 | Сообщение 143
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Alexpnz, на мой взгляд для данного подхода самая удачная компоновка это у клонов, которые с заторной корзиной.
Корзину поднял, кипение включил, промываешь себе...
если функционально подумать, то корзина это тот же мешок, только из нержавейки

если компоновать по-другому, то я думаю только с двумя посудами, когда заторник сам по себе заторник, а фильтр-чан (куда из заторника перливается сусло) является так же варочником.
у др. губера я кажется подобное видел.

ну это для условия, что сусло должно греться во время промывки


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2019-02-08, 12:16
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-02-08, 13:11 | Сообщение 144
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата schnaps ()
которые с заторной корзиной.Корзину поднял, кипение включил, промываешь себе...
если функционально подумать, то корзина это тот же мешок, только из нержавейки

корзина в моём случае имеет существенный недостаток - приходится работать на малой заторной воде, как следствие, ограничена загрузка солода -макс 11-12 кг. т.е. с 50 литрового ЗВК больше 47-48 литров пива с НП 1,05 очень сложно получить.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2019-02-11, 09:25 | Сообщение 145
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
На второй варке мешок рваться стал! Причем, в том месте, где вроде бы не должен - наверху, возле кромки. Сколько же он еще выдержит... Дороговато для расходника.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-02-11, 10:01 | Сообщение 146
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Странно. А где брал? Я с Али заказал, чуть перешил (описание читал не внимательно), засыпь 5-6 кг. Все нормально.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2019-02-11, 10:16 | Сообщение 147
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
agent07, мне жена мешок из наволочки сконстролила.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2019-02-11, 11:48 | Сообщение 148
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Pachanвот
Нормальный мешок, вроде. Откуда там стала появляться трещина - не пойму. Может и была изначально. Дома сфотаю.

schnaps, из какого материала наволочка?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-02-11, 15:46 | Сообщение 149
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
agent07,
У меня не такой, но ткань очень похожа. 58,96 руб.
https://s.click.aliexpress.com/e/bT8cD1ts
Сообщение отредактировал Pachan - Пн, 2019-02-11, 15:46
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2019-02-11, 17:14 | Сообщение 150
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Pachan, 60x60 (как у меня) - стоит на али 361 + 267 (доставка)... Дороже ) Мне доставили в ПВЗ бесплатно.
61 рубль - это 10x15. Ну и доставка еще 170.

Хотя надо заказать мешок 60x75 - удобнее будет с моим котлом, он у меня узкий и высокий.
Сообщение отредактировал agent07 - Пн, 2019-02-11, 17:17
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-02-11, 18:29 | Сообщение 151
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
agent07, 58,96 - это часть не удаленного текста к ссылке. я купил этот , 40*45, но не доглядел, что 40 см это не диаметр. так как их в лоте два, то мне из двух сделали один большой + мешочек 10*15.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2019-02-11, 18:42 | Сообщение 152
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата agent07 ()
schnaps, из какого материала наволочка?

самый дешевый, ткань редкая такая, почти что сетка, но нитки хлопковые.

бязь наверное...

у нас магазин есть, такими вещами торгует. там пара таких рублей 150 стоит что-ли


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2019-02-11, 21:40 | Сообщение 153
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата agent07 ()
Откуда там стала появляться трещина - не пойму. Может и была изначально. Дома сфотаю.


Вот, возле верхней кромки... Там не чем повредить материал. А внизу цел, хотя там фальшдно с ручкой, я мешаю интенсивно, все это задеваю, корябаю. Там все цело.
Прикрепления: 0318362.jpg (1.67 Mb) · 9377147.jpg (829.1 Kb)
Статус: Offline
SlavaKo Дата: Вт, 2019-02-12, 05:29 | Сообщение 154
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 149
Наград: 85
Цитата schnaps ()
ухожу потому что с фильтр-системой сусло чище.потому что я только-только в бак врезал кран и обзавелся насосом ))

Одно другому не мешает. В моем варочнике-заторнике фильтр типа базуки врезан и сусло циркулирует в процессе затирания исключительно через него. И я не заметил разницу между двухпосудным порядком и совмещенным по чистоте сусла. По началу заторник и варочник были отдельные. Не далее как вчера варил пиво. Вот сусло в процессе затирания. Очень даже светлое.


Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-02-12, 08:25 | Сообщение 155
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
agent07, как будто тёрлось об особой край.. я понимаю, что острых краев нет но.. или расползлось в следствии не большого брака..
Сообщение отредактировал Pachan - Вт, 2019-02-12, 09:44
Статус: Offline
bandaban Дата: Пн, 2019-03-18, 13:14 | Сообщение 156
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 7
Начал с того, что хотел сшить самостоятельно. я ж с руками)) Начал с поисков материала. Итог: нейлон в наличии в Казани найти трудно, аналоги (лавсан, флаговая ткань, органза) тоже требуют компромисса либо по цвету, либо по размеру сетки, либо по температуре превращения в стекло). 

Взял мешок 60*60 в бирмашинс (диаметр - 38). На мою текущую кастрюлю он немного великоват. Долго мучался с тем, чтобы не касался дна - подворачивал, затягивал, пробовал различные прищепки. В процессе затирания постоянно перепроверял не упал ли на дно и т.д. одним словом переживаний много было.
На следующую варку вспомнил старую поварскую хитрость - тарелку на дно. Решило все вопросы. Видел Sibep советовал класть сетчатый материал, принцип тот же.

Мешок из нейлона, обошелся 600р. Благо - склад в моем городе. На алике цена сопоставимая, но еще срок доставки нормальный. Решил в магазине поэтому.
Мыть просто - сначала выворачиваю с дробиной в мусорный пакет, потом душем смываю остатки. Мешок как новый.

Промывку делаю "завариванием" в промывном баке. Размешиваю лопаткой и деликатно (без силы) отжимаю. Сусла "женю". Пока так, скоро врежу кран, попробую промывать.

Заказал мешок на алике для хмеля, заодно посмотрю качество. 
Вообще мешок - штука для пивовара не лишняя, как кастрюля например или шланг. Всегда найдется куда пристроить

Всем кто поделился опытом - огромное спасибо!


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-03-18, 16:48 | Сообщение 157
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата bandaban ()
Видел Sibep советовал класть сетчатый материал, принцип тот же.

И Дангер советовал сито/дуршлаг.  Тарелка может создавать зону перегрева и бурления неадекватного. Или ты её не вверх дном? !!!

Я при необходимости подтягиваю мешок и фиксирую канцзажимами:
$IMAGE1$

Мечтаю найти такие из НЖ.  Можно конечно мешок перешить... Но кому нужны другие пути.

Числу мешочников прибавление!
Прикрепления: _2.webp (14.9 Kb)
Статус: Offline
bandaban Дата: Вт, 2019-03-19, 09:16 | Сообщение 158
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 7
Цитата sibep ()
Тарелка может создавать зону перегрева и бурления неадекватного.


Главное - не пригорает. По физике у меня тройка, но попытаюсь сформулировать. Любой предмет опушенный на дно рассеивает точку перегрева в большей или меньшей степени. У тарелки меньшая теплоемкость, поэтому перегрев на ней не так критичен. Как ставить - выбор каждого - бульк или перегрев)
И да, бурление становится более ритмичным и заметным, но это будто только помогает перемешиванию))

Конечно тарелка это костыль послабее чем сетчатая подложка или дуршлаг, зато есть у всех)

Цитата sibep ()
Я при необходимости подтягиваю мешок и фиксирую канцзажимами


Я пробовал так, но тогда крышку не одеть на моем котле. Поэтому на след. варке попробую дуршлаг)) 
Цитата sibep ()
Числу мешочников прибавление!


А вообще думаю  делать фильтрсистему, как найду хороший котел. Но похоже от мешка уже не откажусь)


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-03-19, 09:47 | Сообщение 159
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата bandaban ()

А вообще думаю  делать фильтрсистему,

А я отказался о фильтрсистемы в пользу мешка..
Статус: Offline
bandaban Дата: Ср, 2019-03-20, 09:53 | Сообщение 160
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 7
Цитата sibep ()
Я при необходимости подтягиваю мешок и фиксирую канцзажимами:

Где-то в середине ты говорил, про свое промывание в мешках. Что - то вроде "мешок не фильтр, шелуха - фильтр". Хочется подробнее узнать пару моментов:
1) Форма дна мешка?
2) Промывка в подвешенном состоянии или спускаешь на дно? Если спускаешь, то что это дно из себя представляет?
3) Если спускаешь, как размещаешь на дне?
4) Возврат мути на какую часть мешка осуществляешь?


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
Поиск: