Варка в мешке (англ. «brew in a bag», сокращ. BIAB) — способ зернового пивоварения, при котором использование заторного бака не требуется и весь пивоваренный процесс происходит в одной ёмкости.Для затирания молотый солод помещается в мешок, который на время опускается в котёл/кастрюлю. По окончанию процесса затирания:
Вариант 1 - мешок извлекается из котла, остаткам сусла дают стечь и начинают кипячение сусла.
Вариант 2 - не вытаскивая мешок, сливается сусло в бродильную емкость с возвратом первых порций, до момента образования фильтрующего слоя из дробины. Проводится промывка суслом и/или добавочной водой и только тогда удаляется мешок с дробиной. Сусло возвращается в варочный котел для кипячения.
Добавлено (22-02-2017, 04:30) --------------------------------------------- александр77 Создал тему, - поскольку сам варю в мешке; - на странице http://беер.рф/blog....Ent2477 скорее обсуждение статьи и методов, а не вопросы и проблемы текущего характера
александр77 Варил из концентратов. Все было отлично. Но однажды консервы надоели и загорелся сварить из зерна, да еще и построить клон браумастера. Пока ждал детали решил сварить в мешке. Купил готовый зерновой набор и мешок, там где брал концентраты, БАРХАТНЫЙ ЭЛЬ 22л. В составе: pilsen-3кг, cararuby-1кг, crystal-0.7кг, ржаной солод-0.3кг; хмель аврора 50гр альфа 7.8%; ирландский мох 5гр; дрожжи элевые bvg-d/01. Солод был помолот. После затирания НЕ СМОГ вытащить мешок из кастрюли. Весь заилился! Что тут началось!!! Промывал через друшлак, частями. Мути, масса. После варки опять пытался фильтровать, совмещая с аэрацией. Марля в один слой сразу становилась не проходимой. НП 12. В бродильнике все мутное, 5 см осадка. Брожение слабое. Через 4 дня перелил в другую емкость на дображивание. КП 7. Пока булькает.
Что это было, мелкий помол забил мешок из нейлона, не знаю пока. Температура затора в течении часа 68.
sibep Кастрюля скока литров? 22 литра - это объем варочника не менее 35л. Забить мешок? Ни разу не удавалось.
александр77 было две кастрюли 30л (будущий бункер для клона) и 50л в 30л затирал 15л воды, в 50л была промывка 10-15 л. мешок на 50 плохо натягивался, высоко висел, а к 30 подошел идеально. Поставил 50 на плиту, а 30 с мешком в неё. была красота, когда температура затора упала на пол градуса, включил плиту и чутка нагрел рубашку. 68 гр в течении часа прошли на ура. А вот на маш аут выходить было сложно. 75 градусов поднял подлив чутка постоявший кипяток, 80 градусов.
Добавлено (22-02-2017, 04:45) --------------------------------------------- Вытащит мешок не смог скорее потому, что он плотно приналег на стенки кастрюли и создал своеобразный поршень. Ты его тянешь, а подсоса воздуха под него нет. И кастрюля 30 л плавает в 50-и литровой. Как минимум просто дай воздуха, оторвав один край мешка от стенки.
На развитие - можно придать мешку форму с сужением книзу (прошить ). Итого - верх по диаметру кастрюли на затяжке, а центральная часть дна мешка может и упираться в дно кастрюли. НО на дно кастрюли надо бросить сетчатую прокладку, отрывая тем самым мешок от дна на 1-2 см. Пригорать не будет. Циркуляция воды/сусла будет лучше и без застоев.
Оторванный от дна мешок фильтруется хорошо, даже с пшеницей.
Может это поможет обойтись без второй кастрюли (паровой бани).
Если это было бы от перемешивания, я так бы и написал. Периодическое перемешивание позволяет эффективней извлекать нужное из солода. Я так и делаю.
Фото не проходят.
Как вариант - была готовая смесь и ее качество гарантировать трудно. Кроме того - там была рожь, хотя такое количество не должно пугать и создавать проблем. Начинайте самостоятельно формировать солодовую засыпь, приобретая отдельные компоненты. Для этого - Мастер рецептов Вам в помощь.
Еще: если мешок прилегает к отверстию крана слива сусла - да фильтрация останавливается, поскольку вся площадь фильтрации и будет равна площади проходного сечения крана. Я раз попал.
Я варю в "наволочке" тоже, промываю водой и при начале для очистки первые 3-6л обратно возвращаю. Сейчас взял дополнительно стал ставить сито с прикрученными ножками из болтов М10 на дно с фильтрацией проблем нет... А еще обязательно надо в пространство под мешком заводить трубку сообщающуюся с атмосферой, для уравнивания давления, а то каналы в каше схлопываются и фильтрация останавливается. Еще для хорошей фильтрации очень помогают отварки, они общую эффективность поднимают...
Всем привет! Попробовал в мешке. Котёл 37 л. Вытащить из котла очень тяжело. После варки осталось много мути, фильтр на сливе быстро забивается. Получается, нужно после затирания часть затора с мутью сливать и заливать обратно в мешок, как советует MrDanger. Но проблема вытаскивания тяжелого мешка из котла остаётся 8(
Voolpaan, сливай в другой объем, скорее всего не все слил, фильтрация недостаточная. Мешок у меня не легкий, но и не неподъемный уж совсем... Муть будет при недостаточной фильтрации, что с мешком, что без. Надо первые несколько литров возвращать аккуратно обратно до получения прозрачного сусла.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Это выход. Но тогда мешок - это всего лишь модификация фильтрсистемы, удерживающая основную массу бруха. Всё равно переливать, всё равно надо иметь дополнительную ёмкость для перелива, лучше второй котёл 8)
Сообщение отредактировал Voolpaan - Вт, 2017-08-08, 00:38
всё равно надо иметь дополнительную ёмкость для перелива,
Емкости для брожения всегда под рукой, и не в одном экземпляре.
ЦитатаMrDanger ()
Муть будет при недостаточной фильтрации, что с мешком, что без
Поддержу. Надо знать своё оборудование, его глюки и пределы.
В моём случае - кран высоко от дна (стенка закругляется и там врезаться и уплотнится было бы труднее). Мешок на фильтрации и промывке не вытаскиваю. Даже при качественном первичном возврате сусла для формирования фильтрующего слоя, на дне ниже крана остаётся осадок, который и изначально и в процессе фильтрации не попадает в кран. НО если начинаешь сливать по полной, наклоняя кастрюлю - весь осадок летит через кран. Иногда плюю на остатки, иногда фильтрую вновь возвратом сверху, иногда и фильтр на слив добавляю. Зависит от настроения, наличия времени И от стиля пива. Если стиль мутен - не усердствую.
Первое фото - слив (после кипячения и охлаждения) с наклоном и фильтрацией. Да - сливной высоковато врезан. Фото осадка уже выкладывал. Это условно не сливаемый остаток после фильтрации. Отстоялся минут 10-20. Литра так 3. Можно ковшиком от края забрать до литра осветлённого сусла и отправить на кип, стараясь не потревожить белковую массу.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, Вторую я уже выкладывал где-т. Да на грани приличия и по количеству белка и по его форме Вот и на первую посмотрел твоими глазами . А верно..
Добрый день всем. Подскажите новичку-начинаю потихоньку варить из зерна , пока в мешке. Вопрос такой - количество заторной воды понятно, как подсчитать по гидромодулю, а вот с промывочной как ? Как посчитать ? В наличии пока кастрюля на 10 и 5 литров есть.
ronik, Пользуйся Мастером, - сначала посчитай размер партии пива. Зависит от варочника. Если кастрюля на 10 л., то больше 8 л. навряд-ли выйдет (по крайней мере поначалу). Определи по Мастеру общий объем воды. Затем рассчитай объём заторной воды в зависимости от размера кастрюли, учти адсорбцию воды зерном и необходимость пространства для перемешивания затора. После этого в Мастере рецептов поиграйся гидромодулем для определения объёма промывочной воды (там есть стрелочки для изменения числа, нормальный гидромодуль 3,5-4).
Сообщение отредактировал Semenushka - Чт, 2018-01-11, 10:29
Чтобы мешок не держать на весу пока с него стечет все сусло, придумал вот такое приспособление: решетка-гриль для жарки морепродуктов и овощей на мангале; из медной проволоки диаметром 5 мм сделал крючки и подвесил ее на края кастрюли
Таль к ней приспособь, вообще кайф будет Я сам до того как сделал себе корзину, затирал в мешке. На дно просто ставил дуршлаг с прикрученными ножками из болтов м6, а сливал в другую емкость.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже