Варка зернового пива в мешках (BIAB)
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2019-02-04, 21:12 | Сообщение 121 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| SlavaKo, тоже дошел до 6 часов ) И это без чиллера. Индукционнка на полной мощности буквально за 15 минут сусло до кипения доводит.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-02-07, 21:23 | Сообщение 122 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Сегодня очередная варка в мешке. С переливом (после затирания) в другую емкость - 6 часов как и у предыдущих ораторов. Не попал в НП, была занижена эффективность в рецепте, разбавил кипяченой водой (благо калькулятор есть).
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2019-02-07, 22:14 | Сообщение 123 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Pachan ( ) С переливом (после затирания) в другую емкость Обычно не так? Я посмотрел несколько видео варки в мешках - так люди как-то чудно промывают, мешок солодом в другую емкость с горячей водой опускают. Мне это не понравилось.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-02-08, 07:17 | Сообщение 124 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата agent07 ( ) люди как-то чудно промывают обычно приподнимал мешок на пол котла и промывал, но это геморное дело - уж больно не удобно и тяжело. кстати, дрожжи так и не запустились. теперь вот думаю, кипятить перед засевом других или нет... и можно ли использовать другой штам... одни сомненья..
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-02-08, 08:19 | Сообщение 125 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Pachan, много не мало, проще разбавить, чем выпаривать...
Что за дрожжи? Они в сусле?
Сбродить-то можно любым штаммом, просто получишь не то, что хотел... Я бы пркипятил бы хоть 10 минут, потом новые закинул, но тут может стать проблемой температурный крэкинг дрожжей, можно каку схлопотать... Или не кипятить и внести другой штамм, ну будет сброжено блендом
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-02-08, 08:24 | Сообщение 126 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Pachan, может потому что сусло плотное? Видел рекомендацию обязательно разбраживать, если плотность выше 1.058 или около того.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-02-08, 08:29 | Сообщение 127 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| После обеда в магаз за дрожжами..
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2019-02-08, 09:30 | Сообщение 128 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата agent07 ( ) Индукционнка на полной мощности буквально за 15 минут сусло до кипения доводит.
какая плитка у тебя, мил человек? и сколько сусла?
Добавлено (08-02-2019, 09:31) ---------------------------------------------
Цитата agent07 ( ) мешок солодом в другую емкость с горячей водой опускают
я так раньше делал, так себе удовольствие, 2 раза отжимать мешок приходится.
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2019-02-08, 09:32
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-02-08, 09:36 | Сообщение 129 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата schnaps ( ) какая плитка у тебя, мил человек?и сколько сусла?
GASTRORAG TZ-JDL-C30A1. 35 литров. Правда это после фильтрации, то есть сусло градусов 60-70, думаю.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2019-02-08, 09:48 | Сообщение 130 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| agent07, уууу это годная плитка ))) сильная )) а правда, что она 3.5кВт? а то на моей написано 2, а из розетки она жрет 1200 всего. для затирания нормально, а вот кипятить приходится на другой...
говорят какой-то резистор там подкрутить можно, тогда мощность увеличится. но чет я не уверен, что это поможет.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-02-08, 09:53 | Сообщение 131 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| schnaps, ну,режим такой есть, на нем она просто воет (кулер там что ли), как реально - хз ) Я раньше на электроплите 1.2 кВт кипятил, вот это было скучно!
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2019-02-08, 09:57 | Сообщение 132 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата agent07 ( ) ну,режим такой есть, на нем она просто воет да я знаю. у меня однажды для готовки была индукционка, она 5 литровую кастрюлю воды кипятился минуты за 2, чесслово ) продал я ее вместе со старой квартирой, тоскую до сих пор )))
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-02-08, 10:51 | Сообщение 133 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата schnaps ( ) отжимать мешок приходится А вот отжимать как раз таки и не стоит. Муть в сусло добавляется.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2019-02-08, 10:53 | Сообщение 134 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Pachan ( ) Муть в сусло добавляется. да... в бродилке все осядет отжимать я образно, но имел ввиду то, что там подождать когда стечет, тут подождать. в общем я это проходил, не рекомендую таким макаром прмывать, но если очень уж хочется, то пробуйте )))
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-02-08, 10:58 | Сообщение 135 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| schnaps, да нет, это уже пройденный этап, теперь перелив в др. ёмкость промывка.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2019-02-08, 11:04 | Сообщение 136 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| а я вот наоборот от мешка ухожу к фальшдну ))))
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-02-08, 11:13 | Сообщение 137 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата schnaps ( ) а я вот наоборот от мешка ухожу к фальшдну )))) двупосудный порядок?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-02-08, 11:20 | Сообщение 138 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата schnaps ( ) а я вот наоборот от мешка ухожу к фальшдну )))) Одно другому не мешает. Помогает )
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2019-02-08, 11:22 | Сообщение 139 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Alexpnz ( ) двупосудный порядок?
ага, ну как порядок... вторая посуда это полипропиленовая бродилка )
ухожу потому что с фильтр-системой сусло чище. потому что я только-только в бак врезал кран и обзавелся насосом ))
до того то есть ни прокачать, ни пролить сквозь фильтр... варил как-то вот так, и остатки муки и белок неизбежно попадали в сусло.
то, к чему я пришел сейчас мне нравится больше, чем тогда, когда раньше. не исключено, что со временем ко всей системе добавлю мешок, но посмотрим.
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2019-02-08, 11:22
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-02-08, 11:36 | Сообщение 140 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата schnaps ( ) ага, ну как порядок... вторая посуда это полипропиленовая бродилка ) смысл моего вопроса был - через дробина-фальшдно отфильтровал во вторую емкость(варочник) и разгон на кип начинается уже в процессе фильтрации, а дробину уже потом когда-нибудь извлечём из заторника. а в Вашем случае дробину, получается, нужно всё-таки извлечь, бак помыть и только потом на кип? так?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|