Варка зернового пива в мешках (BIAB)
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-03-20, 16:14 | Сообщение 161 |
Глава гильдии пивоваров
| 1. мешок скорее чуть с конусом на дно. Верхняя часть удачно совпадает с кастрюли. Прим. И я и Дангер говорили - оторвать мешок от дна и от стенок. От стенок - это чтоб под мешком не создавался вакуум.
2. Как подвешиваю, так и промываю.
Прим. стоит учесть, если мешок "прилипнет" к выходному отверстию крана то в через диаметр крана, закрытого мешком будет проходить всё сусло и этот "пятак" может забиться. Под мешком должно быть пространство.
3. см.2
4. В любую, как правило в центральную. Там образуется небольшая воронка и сусло оттуда идёт через слой дробины. Если выровнять дробину и лить по всей площади то часть сусла отбегает на края и проходит по стыку мешок/дробина, т.е. классическое фильтрование через слой не получается. Понятно, что по краю вроде дробина не оч. моется. Но это мелочи/издержки/ и кто проверял.
Кстати! Если кран выше дна значительно, то есть эффект оседания бруха ниже крана и когда пытаешься наклоном забрать этот объём получаешь порцию до 2х литров мути. Наклоняю пока идёт чистое. Если пошла муть - отбираю её в ковш и возвращаю на дробину. Затем не жду, а вынимаю мешок и на подставке размещаю в таз. Пока кип - в таз сбегает всё, включая ту муть, но уже отфильтрованную. Это доливаю на кип.
Всё это не есть супер оптимум. Это просто так сложилось. Мне от хорошего нет желание иметь лучшее.
|
Статус: Offline |
|
|
bandaban | Дата: Ср, 2019-03-20, 20:26 | Сообщение 162 |
Домашний пивовар
| Цитата sibep ( ) 1. мешок скорее чуть с конусом на дно. Верхняя часть удачно совпадает с кастрюли.
Значит все таки круглое дно? У нас такого не нашел. Приходится варить в конверте. Поэтому была интересна процедура промывания. Пока для себя себя решил не париться о пригаре, просто мешать интенсивнее во время нагрева. И попробую канц. зажимы на след. варкеЦитата sibep ( ) Кстати! Если кран выше дна значительно, то есть эффект оседания бруха ниже крана и когда пытаешься наклоном забрать этот объём получаешь порцию до 2х литров Бак с краном пока в разработке, а мой брух в ферментере) Скоро начну собирать и это очень полезная информация, спасибо!
Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
|
|
|
bandaban | Дата: Чт, 2019-03-21, 17:08 | Сообщение 163 |
Домашний пивовар
| В тему антипригарных прибамбасов: - фруктовница - 190р - сушка для тарелок - 329р
Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
|
|
|
Aesh | Дата: Вс, 2019-03-24, 12:48 | Сообщение 164 |
Эксперт пивоварения
| А я рублей за 250 наколхозил решеточку, из 4мм прутка. Пусть сварщик я никакой, но дешего и по размеру
|
|
|
slaver | Дата: Чт, 2019-04-18, 10:46 | Сообщение 165 |
Главный пивовар
| а я вот такую решетку для гриля купил в "Ленте". При затирании переворачиваю и ложу на ТЭН, чтобы мешок его не касался. А когда промываю, то эту решетку подвешиваю на крючки на края кастрюли и мешок ложу на эту решетку.
|
|
|
slaver | Дата: Чт, 2019-04-18, 10:47 | Сообщение 166 |
Главный пивовар
|
|
|
|
Petro33 | Дата: Вт, 2019-07-09, 14:18 | Сообщение 167 |
Любитель пива
| До мешка использовал гофрированный газовый шланг из Aisi 304(с пропилами) и на конце шланга что-то типа базуки.Постоянно переживал,что затор пригорит и нинасекунду не отходил от бака.Потом купил мешок за 160 р. и почти нормально).Хочу найти ее какую нибудь хреновенькую кастрюлю,сделать в ней отверстия для промывки в мешке.Т.е.,кастрюлю поставил над баком,опустил туда мешок,поставил на разгон и промывай себе спокойно.Добавлено (09-07-2019, 14:21) --------------------------------------------- Купил ещё базуку на Али,но сетка толстая,не знай, будет ли эффективно?А так,думаю сейчас,как мне от белка избавиться.Купил мох в таблетках и не знаю,как после него грамотно слить вскипевшее сусло...
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-07-09, 14:22 | Сообщение 168 |
Глава гильдии пивоваров
| Petro33, а не проще сделать тогда к-римс? И голову себе не забивать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-07-09, 14:25 | Сообщение 169 |
Глава гильдии пивоваров
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-07-09, 14:26 | Сообщение 170 |
Глава гильдии пивоваров
|
|
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-07-09, 16:35 | Сообщение 171 |
Глава гильдии пивоваров
| И под мешком пригорает. Даже когда есть сетчатая подставка. От затора зависит. Часто мульча сразу проходит через мешок и клейстеризуется на дне. Клейстер горит. Переходы доливом и отварками спасают о такой ситуации. Обычно пригар можно учуять по запаху. Главное его не усугубить, чтоб в пиво не пошло.
Ну и кастрюли с многослойным дном и регулирование нагрева на затирании.
Пятаки пригара получал и на кипе, если много мутного пропускал, но там только небольшие участки плотного касания кастрюли с блином электро конфорки.
|
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-09-18, 19:32 | Сообщение 172 |
Гуру пивоварения
| Коллеги, варю в мешке, все устраивает, но есть нюансы. Ткань со временем пропускает все хуже и хуже. По совету (не мне данному, но я им воспользовался) Agent07 , замочил мешок заторный и мешочки для фильтрации в белизне на 2-3 часа. Эффект превзошел ожидания, как новые стали! Так вот, попалась на Али мне корзина из сетки нержовой, кто-нибудь пользуется, может быть. Рассматриваю вопрос приобретения, но есть сомнения в надёжности конструкции .
Сообщение отредактировал Pachan - Ср, 2019-09-18, 19:40
|
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-09-18, 20:21 | Сообщение 173 |
Гуру пивоварения
| EroshKA, я знаю твою приверженность K-RIMS , тему читаю, но не созрел ещё, да и как говорится "лучшее враг хорошего". По поводу подачи сусла не совсем понял. Заменить мешок на корзину. Можно подобрать размер под кастрюлю. Или чего-то не понимаю?
|
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-09-18, 20:30 | Сообщение 174 |
Гуру пивоварения
| Ок! Спс, почитаю.
|
|
|
Белогор | Дата: Пт, 2019-09-27, 22:02 | Сообщение 175 |
Любитель пива
| Цитата slaver ( ) первые разы мешок лежал на дне и поднять его было проблематично и я его решил подвесить за края кастрюлиПрикрепления: 4687365.jpg(643.3 Kb)
Где такой мешочек брали?)Добавлено (28-09-2019, 13:34) --------------------------------------------- И ещё такой вопрос к практикам. В 42-литровой кастрюле 8 кг солода получается затереть в 32 литрах воды, или не поместится?
|
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-09-28, 17:16 | Сообщение 176 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Белогор ( ) В 42-литровой кастрюле 8 кг солода получается затереть в 32 литрах воды, или не поместится? совсем вплотную. лучше выбрать гидромодуль 3,5, чтобы наверняка.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
Белогор | Дата: Пн, 2019-09-30, 14:59 | Сообщение 177 |
Любитель пива
| Спасибо!)
|
|
|
shark | Дата: Чт, 2019-10-31, 08:41 | Сообщение 178 |
Знаток пива
| SlavaKo, подскажите где можно купить такую кастрюлю с корзиной. На фото есть адрес, но плохо видно
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-10-31, 09:05 | Сообщение 179 |
Глава гильдии пивоваров
| shark, я думаю, что SlavaKo не поможет, он в США живет...
|
|
|
Alex999 | Дата: Вс, 2019-11-03, 09:14 | Сообщение 180 |
Главный пивовар
| Может писали уже где то, я не нашел. В магазине тканей, как ткань называется, из которой можно мешок для хмеля/затирания сшить? Нейлон или нет?
I'm not an alcoholic
|
|
|