1. мешок скорее чуть с конусом на дно. Верхняя часть удачно совпадает с кастрюли. Прим. И я и Дангер говорили - оторвать мешок от дна и от стенок. От стенок - это чтоб под мешком не создавался вакуум.
2. Как подвешиваю, так и промываю.
Прим. стоит учесть, если мешок "прилипнет" к выходному отверстию крана то в через диаметр крана, закрытого мешком будет проходить всё сусло и этот "пятак" может забиться. Под мешком должно быть пространство.
3. см.2
4. В любую, как правило в центральную. Там образуется небольшая воронка и сусло оттуда идёт через слой дробины. Если выровнять дробину и лить по всей площади то часть сусла отбегает на края и проходит по стыку мешок/дробина, т.е. классическое фильтрование через слой не получается. Понятно, что по краю вроде дробина не оч. моется. Но это мелочи/издержки/ и кто проверял.
Кстати! Если кран выше дна значительно, то есть эффект оседания бруха ниже крана и когда пытаешься наклоном забрать этот объём получаешь порцию до 2х литров мути. Наклоняю пока идёт чистое. Если пошла муть - отбираю её в ковш и возвращаю на дробину. Затем не жду, а вынимаю мешок и на подставке размещаю в таз. Пока кип - в таз сбегает всё, включая ту муть, но уже отфильтрованную. Это доливаю на кип.
Всё это не есть супер оптимум. Это просто так сложилось. Мне от хорошего нет желание иметь лучшее.
1. мешок скорее чуть с конусом на дно. Верхняя часть удачно совпадает с кастрюли.
Значит все таки круглое дно? У нас такого не нашел. Приходится варить в конверте. Поэтому была интересна процедура промывания. Пока для себя себя решил не париться о пригаре, просто мешать интенсивнее во время нагрева. И попробую канц. зажимы на след. варке
Цитатаsibep ()
Кстати! Если кран выше дна значительно, то есть эффект оседания бруха ниже крана и когда пытаешься наклоном забрать этот объём получаешь порцию до 2х литров
Бак с краном пока в разработке, а мой брух в ферментере) Скоро начну собирать и это очень полезная информация, спасибо!
Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
а я вот такую решетку для гриля купил в "Ленте". При затирании переворачиваю и ложу на ТЭН, чтобы мешок его не касался. А когда промываю, то эту решетку подвешиваю на крючки на края кастрюли и мешок ложу на эту решетку.
До мешка использовал гофрированный газовый шланг из Aisi 304(с пропилами) и на конце шланга что-то типа базуки.Постоянно переживал,что затор пригорит и нинасекунду не отходил от бака.Потом купил мешок за 160 р. и почти нормально).Хочу найти ее какую нибудь хреновенькую кастрюлю,сделать в ней отверстия для промывки в мешке.Т.е.,кастрюлю поставил над баком,опустил туда мешок,поставил на разгон и промывай себе спокойно.
Добавлено (09-07-2019, 14:21) --------------------------------------------- Купил ещё базуку на Али,но сетка толстая,не знай, будет ли эффективно?А так,думаю сейчас,как мне от белка избавиться.Купил мох в таблетках и не знаю,как после него грамотно слить вскипевшее сусло...
Petro33, а не проще сделать тогда к-римс? И голову себе не забивать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
И под мешком пригорает. Даже когда есть сетчатая подставка. От затора зависит. Часто мульча сразу проходит через мешок и клейстеризуется на дне. Клейстер горит. Переходы доливом и отварками спасают о такой ситуации. Обычно пригар можно учуять по запаху. Главное его не усугубить, чтоб в пиво не пошло.
Ну и кастрюли с многослойным дном и регулирование нагрева на затирании.
Пятаки пригара получал и на кипе, если много мутного пропускал, но там только небольшие участки плотного касания кастрюли с блином электро конфорки.
Коллеги, варю в мешке, все устраивает, но есть нюансы. Ткань со временем пропускает все хуже и хуже. По совету (не мне данному, но я им воспользовался) Agent07 , замочил мешок заторный и мешочки для фильтрации в белизне на 2-3 часа. Эффект превзошел ожидания, как новые стали! Так вот, попалась на Али мне корзина из сетки нержовой, кто-нибудь пользуется, может быть. Рассматриваю вопрос приобретения, но есть сомнения в надёжности конструкции .
EroshKA, я знаю твою приверженность K-RIMS , тему читаю, но не созрел ещё, да и как говорится "лучшее враг хорошего". По поводу подачи сусла не совсем понял. Заменить мешок на корзину. Можно подобрать размер под кастрюлю. Или чего-то не понимаю?
первые разы мешок лежал на дне и поднять его было проблематично и я его решил подвесить за края кастрюлиПрикрепления: 4687365.jpg(643.3 Kb)
Где такой мешочек брали?)
Добавлено (28-09-2019, 13:34) --------------------------------------------- И ещё такой вопрос к практикам. В 42-литровой кастрюле 8 кг солода получается затереть в 32 литрах воды, или не поместится?
shark, я думаю, что SlavaKo не поможет, он в США живет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже