К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Antonio_1985, соглашусь. Хотя в условиях квартиры и кухни это немаловажный плюс. Я покупал мешок в надежде, что смогу использовать только одну кастрюлю (изначально в ней фильтр из медных труб; выковыривание жмыха - то ещё удовольствие)
Варю как и Вы в мешке. Раньше для перемешивания сливал часть сусла с низу и заливал с верху. Мешок сильно забивался и фильтрация шла плохо. Пробовал варить по разному. Но последние варки просто перемешивая веслом. И фильтрация идет на ура.
единственный плюс варки в мешке-солод проще выбрасывать потом...
Согласен. Уже несколько варок варю без мешка, - эффективность выше, сусло прозрачнее. Затраты времени ненамного больше (извлечение дробины). Сварганил простейшую фильтр-систему из фильтров-концевиков для насосов и силиконовой трубки.
Сообщение отредактировал Semenushka - Ср, 2018-03-14, 12:23
Уже несколько варок варю без мешка, - эффективность выше, сусло прозрачнее.
С тем, что сусло прозрачнее при варке без мешка я не соглашусь. Просто нужно сравнить ячейки мешка, в котором ты затирал и ячейки в фильтр-системе на которую ты перешел. Может быть в этом причина, а не с методах затирания? Я пиво варю не первый год. Прошел все этапы - от варки из концентратов до полностью зернового пива. Пивоварение - это мое любимое хобби, поэтому постоянно что-то переделываю, экспериментирую. Да, затирание в мешке просто опущенном в кастрюлю, да еще при условии, что нагревание исключительно на газу - это танцы с бубнами еще те. Моя первая варка полностью зернового пива именно такая и была. Сразу же сделал нормальный заторник. Им пользовался долгое время. Неплохо, но приходится делать лишний перелив, да и в условиях небольшой квартиры дополнительная емкость вечно стоящая на шкафу никак не улучшает настроения жены. Пришлось переделывать систему пивоварения очередной раз. И опять BIAB. Но теперь я помещаю мешок не к кастрюлю непосредственно, а в корзину. Кроме этого сделал циркуляцию затора и блок, чтобы поднимать корзину не снимая с плиты. Вот такой BIAB очень даже эффективный и позволяет сэкономить время за счет того, что во-первых, не нужно переливать из заторника в варочник, да и во-вторых, промывка (стекание) дробины и нагревание затора для кипячения проходит одновременно. P.S. Извиняюсь за то, что немного повторился тут и в комментариях к статье "Варка зернового пива в мешках (BIAB)".
Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Vikonte, это кастрюля чтобы на пару что-либо готовить. Идет в комплекте кастрюля и корзина для нее. На фото видно, что в кастрюле есть специальное посадочное место для корзины. Такие кастрюли есть от 25 до 150 литров. У меня где-то 45 литров. Я видел, что народ делает подобные корзины либо из кастрюль меньшего диаметра, либо из пластиковых ведер. Главное, чтобы корзина не стояла на дне основной кастрюли.
Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Сообщение отредактировал SlavaKo - Пт, 2018-03-16, 01:42
Жаль в нашей местности не встречается. А так практически готовый заторник. Обтянул мешком внутри плотно, и готово. Судя по разнице высот можно и кран ниже врезать и тэн если надо.
Здравствуйте всем, подскажите новичку, собираюсь первый раз пиво варить,варить в мешке, по этому взял готовый зерновой набор,Жигулевское, массой 4,7кг на 25л пива. Есть 2 проблемки, 1ая это то что у меня кастрюля на 25л только, и удобный объем сусла перед кипячением думаю должен быть не больше 23л, а в итоге получится 20л думаю. Надо ли уменьшить массу зерна до 4кг? Или просто варить плотнее пиво? И подскажите с объемом воды для затирания и промывки. Второй вопрос по теме, по мешку, мне так кажется мешок попался мне очень плотный, т.к на видео видел мешки, они как вуаль. Стоит ли в таком делать...?
28736z, по пиву - вари не отсыпая. Будет чуть плотнее. Вот только может быть хмеля немного уменьшить нужно, или первую засыпь хмеля сдвинуть к примеру с 1 часа до 45 минут. А с мешком - что-то плотный он мне кажется. Ты попробуй воду в него лить и посмотри как она через мешок протекает. Мешок не должен воду задерживать вообще.
Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
28736z, А набор жигулёвского случайно не от "Алковара"?)) А то я тут в соседней теме эксперименты свои описывал над плесенью)) Кстати, как варка то прошла?
Чтобы мешок не держать на весу пока с него стечет все сусло, придумал вот такое приспособление: решетка-гриль для жарки морепродуктов и овощей на мангале; из медной проволоки диаметром 5 мм сделал крючки и подвесил ее на края кастрюли
Первые варки я просто использовал решётку от духовки,её на кастрюлю, а на решётку уже и сам мешок и понемногу подливал в мешек кипяточка и ждал пока стечёт. Муторно конечно было,но термипо)
Еще вопросик по тем и спать. Я варю в мешке, в конце сливаю литра два и обратно в котел, потом еще литра два и еще. а сусло все ровно мутное не так как в первые два литра но все ровно мутновато, хотя читаю по постам должно про фильтроваться брюхом и стать прозрачным это особенность варки в мешке или что-то я не так делаю?