Варка зернового пива в мешках (BIAB)
|
|
ronik  | Дата: Вс, 2019-11-03, 13:22 | Сообщение 181 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 404
| Можно и нейлон
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Вс, 2019-11-03, 14:59 | Сообщение 182 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6288
| Alex999, Тафта, капрон.
|
Статус: Offline |
|
|
Сыроежка | Дата: Ср, 2020-04-29, 05:54 | Сообщение 183 |
Любитель пива
Группа: Пользователи
Откуда: Сызрань
Сообщений: 8
| Доброго всем дня! А если мешок из фланели сшить, то норм? Или плотный слишком? Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan  | Дата: Ср, 2020-04-29, 08:13 | Сообщение 184 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Сыроежка, Да вы шутите! Выше вашего поста есть ответ из чего должен быть мешок.
|
Статус: Offline |
|
|
Сыроежка | Дата: Ср, 2020-04-29, 10:35 | Сообщение 185 |
Любитель пива
Группа: Пользователи
Откуда: Сызрань
Сообщений: 8
| Цитата Pachan (  ) Сыроежка, Да вы шутите! Выше вашего поста есть ответ из чего должен быть мешок. Добрый день. Я поэтому и спросил, можно ли из фланели. Или из тех только материалов?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik  | Дата: Ср, 2020-04-29, 13:11 | Сообщение 186 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 404
| Сыроежка,пока через фланель будешь фильтровать,с ума сойдешь.
|
Статус: Offline |
|
|
Сыроежка | Дата: Ср, 2020-04-29, 13:44 | Сообщение 187 |
Любитель пива
Группа: Пользователи
Откуда: Сызрань
Сообщений: 8
| Цитата ronik (  ) Сыроежка,пока через фланель будешь фильтровать,с ума сойдешь. И вам доброго времени суток! Просветите пожалуйста, может я просто неправильно понял метод варки в мешке, но если солод поместить в мешок из фланели и завязать его и потом поместить в бак с водой и варить сусло таким образом то что потом фильтровать? Мешок можно отжать вместе с вареным солод ом. И фильтровать тогда уже ничего не придётся. Или я ошибаюсь? Я новичок в этом деле, и если можете то поправьте меня, если не очень сложно.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74  | Дата: Ср, 2020-04-29, 14:10 | Сообщение 188 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 444
|
|
Статус: Offline |
|
|
atei | Дата: Ср, 2020-05-13, 14:03 | Сообщение 189 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Мирный
Сообщений: 2
| Пробовал варить.. Первый раз с зерна... Использовал флягу с тэнами и краном (эт самогонный аппарат) , на тэны положил типа сито, мешка нет ещё, варил в марле а-ля в 5-7 слоев, при нагреве сливал сусло в ведро и заливал обратно на дробину, помешивая лопаткой, возникло недопонимание по температурам.. При слеве температура к примеру 66 градусов, в это же время в дробине(дробина покрыта водой) термометр показывает 58 градусов, допавляю сусло температура 60 градусов, отодвигаю марлю - сусло 66 градусов.. По какой температуре ориентироваться лучше? Мерял и электронными и большим градусником для воды(советским) .. Дробина свободно плавает в марле.. Дробина может мешает правильности показаний термометров? Кто как меряет температуру?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan  | Дата: Ср, 2020-05-13, 14:11 | Сообщение 190 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата atei (  ) при нагреве сливал сусло в ведро и заливал обратно на дробину, помешивая лопаткой, возникло недопонимание по температурам.. Ни чего не понятно, но оч. интересно! Сливать сусло зачем? И при этом нагревается?
|
Статус: Offline |
|
|
atei | Дата: Ср, 2020-05-13, 16:15 | Сообщение 191 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Мирный
Сообщений: 2
| Цитата Pachan (  ) Ни чего не понятно, но оч. интересно! Сливать сусло зачем? И при этом нагревается? Чтоб лить на дробину, внизу где тэны температура выше чем в "мешке", для равномерности нагрева, типа ручной труд замена насосу)
Сообщение отредактировал atei - Ср, 2020-05-13, 16:16
|
Статус: Offline |
|
|
Khadorik2010 | Дата: Вт, 2020-07-21, 10:50 | Сообщение 192 |
Биргик
Группа: Пользователи
Откуда: Донецк
Сообщений: 33
| Пробывал затирать в мешке. Плюнул купил фальш дно результат лучше. Правда приходится из под фальш дна затор отбирать и на верх доливать для стабильности температуры, а хмель так варю после кипа она на дно садится ниже сливного крана!
|
Статус: Offline |
|
|
rautenberg35 | Дата: Вс, 2025-03-02, 12:36 | Сообщение 193 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
| Привет, пивоварам! Решил я вступить в ваши ряды и нашел кастрюльку на 20л. Буду варить в мешке. Подскажите пожалуйста какой максимальный объём солода можно затереть в этой кастрюле? Если я правильно понял, то гидромодуль 3,5 как база. 20л/3,5=5,71 кг получится. Верно ли я понимаю?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Вс, 2025-03-02, 13:46 | Сообщение 194 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6288
| rautenberg35, не стоит включать максималки с самого начала. Даже если формула даёт правильные значения. Для удачного начала в кастрюле 20 л рассмотрите засыпь до 4х кг. Вы не сможете наполнить кастрюлю 20 л этими 20-ю литрами. Реальный объём при затирании будет не более 15л. И это пока только один из многих аргументов и препонов. Там будет ещё несколько
|
Статус: Offline |
|
|
rautenberg35 | Дата: Вс, 2025-03-02, 16:05 | Сообщение 195 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
| Спасибо за ответ. Планирую сварить вот так как на скрине.
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Пн, 2025-03-03, 18:38 | Сообщение 196 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 127
| Цитата rautenberg35 (  ) нашел кастрюльку на 20л Начинал тоже в эмалированной кастрюле 20л. Затирал в мешке. Оптимальное количество солода из моего опыта - 4 кг.
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev  | Дата: Вт, 2025-03-04, 10:40 | Сообщение 197 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
| ДедКиряй, а воды на это количество солода?
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Вт, 2025-03-04, 17:41 | Сообщение 198 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 127
| Цитата VitSev (  ) воды 15-16 литров заторной
|
Статус: Offline |
|
|