ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Как же вы затирать в 8-ми л кастрюле 4-5 кг солода будите? Нет, такой номер не прокатит. Будет ОЧЕНЬ густой затор. Обратите внимание на экстрактный метод у Марковского в "Сам себе пивовар", для начала не самый плохой вариант.
Да из концентратов я уже ставил, вот захотел из зерна сварить хочется попробовать разницу во вкусе а оборудование для варки дорого нынче) конечно буду брать но позже
Platon347, так кто мешает сварить маленькую партию? я варю тестовые в 8л кастрюле. Выходит 5 литров 1,048 плотностью пива. Вполне на попробовать хватит.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Друзья, подскажите что не так. Вчера сварил https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/tuti_fruti/3-1-0-27546 Плотность ожидал получить 14. После промывки перемешал сусло и измерил плотность и было 11,8 по-по рефрактометру ас3 показал 12.после внесения первой партии хмеля плотность упала до11,далее после испарения 4 литров плотность поднялась до11,5.приборы проверял на аптечной дистиллированной воде. Измерение на сусле после предыдущей варки показали результаты схожие сю измерениями предыдущими. Вопрос в том,что может ли какой ингредиент понизить плотность. Не могут ведь сразу оба прибора врать. Измерял в течении всей варки. Был трезв
Георгий1, ас3 и рефрактометр -разные приборы... Чудес не бывает, что-то где-то косячишь. Или перелил, или не настроил и не проверил и тд, и ТП.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Георгий1, У меня была схожая ситуация как-то. Померял плотность рефом в какойто момент после кипячения - плотность была высокая, однако сусло после охлаждения вышло с более низкой плотностью. Я тогда не стал заморачиваться с поиском причины, так как это было разовое явления и я отнес его на счет того, что возможно белок в сусле как-то влияет на показания рефа. Однако у меня такое больше не повторялось, так что скорее всего дело было в неправильно проведенных измерениях.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Чудес не бывает, что-то где-то косячишь. Или перелил, или не настроил и не проверил и тд, и ТП.
Т.Д и т.п конечно причины мощные. Поидем простым путем, сошлемся на то,что при первом измерении в сусле было много взвеси, так как при последующих измерениях сусло было прозрачным. Хотя ас3 на это должно быть пофиг
После промывки перемешал сусло и измерил плотность и было 11,8
У меня была такая фигня, я пришёл к выводу, чтоипросто плохо перемешал. После промывки, я так понимаю, сусло сильно расслоено, высокоплотное в нижних слоях, а в верхних промывочная вода. Для того чтобы нормально измерить плотность его надо достаточно хорошо перемешать, поэтому я сейчас измеряю плотность в начале кипа, когда суло гарантировано номарльно перемешано, чтобы если что добавить воды. И если беру пробу с крана, топервы грам 20 сливаю, мало ли что там застоялось)))
Сообщение отредактировал dalibor - Вт, 2020-06-16, 16:05
Не надо ерничать. Сам пишешь непонятно. Давай подробно тогда. Как калибровал реф, куда что крутил и тд. Что и как мешал? Реально
Цитатаsibep ()
"презумпция "всекакнадосделанного"
У тебя явный недобор плотности по причине неправильной оценки эффективности... Совершенно непонятно зачем мерить плотность после 1го хмеля? Ты уже хорошо пролетел с плотностью... мерил бы по итогу кипа... до охлаждения(оно тоже любит расслоиться, кстати). Хорошо ли охладил пробы? Это критично и для ареометра, и для рефа. У рефа есть АТС? А ты проверил ее? Куча вопросов, а ты считаешь, что мы глумимся... делал ты, не мы, мы не экстрасенсы. Глянь,недавно человек(не один, кстати, напоролся) спрашивал почему пиво не так пахнет/скисло/пластик во вкусе и тд А в результате долгих допросов оказалось, что он тупо недозасеял...
А про то, как у меня работает реф и как не дает сбоев-я писал, что надо... Насчет ареометра-не знаю, вопрос только с температурной поправкой, но это вряд ли +/-2°Р...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Здравствуйте, если ставить пиво с экстракт а muntons premium pilsner и за место неохмеленного экстракта сделать затор из солода, сколько солода какого и как это можно сделать? Читал про частичное затирание совместно с экстрактом и не все понятно везде по-разному пишут. Если я правильно понимаю то это так выглядит : Беру 2 кг солода пилзнер опускаю в воду разогретую до 68 градусов и выдерживаю его час при этой температуре, далее промывают водой 78 градусов, далее заливаю охмеленный экстракт и кипятком сусло 60 минут. Наверное можно и хмель(если нужен то какой лучше) для аромата добавить за 5 минут до окончания кипения. Далее выливаю сусло в ферментер и доливаю воды до 23 литров и вливаются регидрированные дрожжи при температуре 25 градусов, размешиваю и убираю на брожение. Скажите что где не так?
Сообщение отредактировал Platon347 - Чт, 2020-06-18, 07:23
Platon347, кипятить лучше весь объем. Вбей данные в мастер рецептов, укажи зерно и количество экстракта. Он тебе все посчитает. Сначала затираешь(паузы выбери сам, можно тупо 65-67, можно добавить 72 или еще какие), потом добавляешь экстракт, потом разводишь водой до нужного объема и плотности перед кипом, кипятишь, добавляешь хмель в соответствии со своими хотелками, остужаешь, переливаешь в ферментер и добавляешь дрожжи. Ждешь и контролируешь температуру. Контролируешь температуру и ждешь. Отбродило-неизменная плотность в течение нескольких дней(если используешь рефрактометр, то не забудь про калькулятор поправок на алкоголь, иначе будет врать)-розлив с карбоном. План примерно таков.
Зы ссылка на первое сообщение темы, там есть про калькулятор рефрактометра
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Совершенно непонятно зачем мерить плотность после 1го хмеля?
я не ёрничал,просто выдал своё предположение. мерил после первой закладки хмеля для того чтоб в конце варки не кипятить хмель внесённый для ароматики и не получить излишнюю горечь
ЦитатаMrDAnger ()
Хорошо ли охладил пробы
охладил до комнатной температуры
ЦитатаMrDAnger ()
А ты проверил ее?
ЦитатаMrDAnger ()
А про то, как у меня работает реф и как не дает сбоев-я писал, что надо.
проверки делаю абсолютно перед каждым измерением дистиллированной водой. после покупки рефа готовил сироп разной плотности 1\10,1\20.1\30,1\50 .ас-3 реф показывали практически одно и тоже(я имею ввиду погрешность в ноль целых хрен десятых как между собой,так и по сиропу)измерения для точности делал по пять раз.после покупки ничего не крутил. в калькуляторе поправки делал
ЦитатаMrDAnger ()
а ты считаешь, что мы глумимся
даже в мыслях не было.
ЦитатаMrDAnger ()
Что и как мешал?
мешал сусло как было написано выше.мешал спец. пластиковой лопаткой купленной в магазе для пивоварения. видимо плохо перемешал как писал выше или из за повышенного содержания белка
Platon347, кипятить лучше весь объем. Вбей данные в мастер рецептов, укажи зерно и количество экстракта. Он тебе все посчитает. Сначала затираешь(паузы выбери сам, можно тупо 65-67, можно добавить 72 или еще какие), потом добавляешь экстракт, потом разводишь водой до нужного объема и плотности перед кипом, кипятишь, добавляешь хмель в соответствии со своими хотелками, остужаешь, переливаешь в ферментер и добавляешь дрожжи. Ждешь и контролируешь температуру. Контролируешь температуру и ждешь. Отбродило-неизменная плотность в течение нескольких дней(если используешь рефрактометр, то не забудь про калькулятор поправок на алкоголь, иначе будет врать)-розлив с карбоном. План примерно таков.
Зы ссылка на первое сообщение темы, там есть про калькулятор рефрактометра
Не пойму куда экстракт вводить в зерно или сахоросодержащие продукты, и если все правильно сделал то содержание на с. В. Это же сухие вещества? У экстракта 100%? И ещё выбирать способ завтора экстрактный или частичного затирания?
да. часть с красным носом(папа) с трудом извлекается из белой мамы. на папе есть кольцевой прилив прим в 20-25 мм от носа. на маме примерно там же - канавчатое углубление, в который входит прилив папы, а за ним находится силиконовая прокладка круглого сечения, тонкая. с прокладкой аккуратнее -рвётся, после этого весь кран на выброс, если нет запасной.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.