Варим Вместе с Mr_Baker
|
|
Mr_Baker | Дата: Вт, 2019-12-10, 21:59 | Сообщение 1 |
Домашний пивовар
| Здравствуйте Пивовары , Любители пенного и просто любители ! В этой теме хочется вести живую варку , каждая моя варка будет расписана и подкреплена фотографиями. От момента прихода в свою маленькую пивную лабораторию до его уборки ! Все процессы буду максимально развернуто описывать ,ну, а вы, в свою очередь , будете задавать вопросы , поправлять , критиковать , советовать , а быть может и что то брать для себя на заметку !
Есть миллионы вариаций проведения работы по изготовлению Пенного , кто-то следует четкому алгоритму , кто-то отклоняется и сталкивается с множеством вопросов , трудностей , сбоев , недопонимания каких то либо моментов. И вот на своем примере , с не совсем большой базой знаний , но с большим желанием вникнуть в процесс и сварить самый лучший продукт , буду варить и учиться вместе с вами !
Думаю это будет полезно Всем!
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Вт, 2019-12-10, 22:19
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Чт, 2019-12-12, 21:12 | Сообщение 41 |
Опытный пивовар
| Цитата Alexpnz ( ) затем из бродилки нос-в-нос под уровень жидкости перелить пиво, затем разливать. У человека как я понял ЦКТ. Почему бы в него не залить и не взболтать, либо выдержать полчаса, сироп? И без заморочек с продувкой углекислотой. Вопрос не праздный, ибо пластиковый ферментер уже в пути ко мне...
|
|
|
Mr_Baker | Дата: Чт, 2019-12-12, 21:57 | Сообщение 42 |
Домашний пивовар
| Ну что ребята пришел я в лабораторию) нашел в Холодильнике 0.33 легкой ИПЭ
и приступил к мойке бутылок
использую дез.раствор Io Star Sanitizer (прост и удобен во всех смыслах) бутылки прополоскал и теперь они сушатся (разливаем только в обьем 0,5 ПЭТ
также в контейнер с дез.раствором закинул крышки трубки сливные колбы и мерные стаканчики достал кастрюлю , декстрозу , спирт и шприц
исходя из рецепта мне потребуется 215 гр декстрозы которые я внесу в 215 мл воды и доведу до кипения , после того как остынет вылью в мерный стакан, определю количество получившегося сиропа и поделю на кол-во бутылокДобавлено (12-12-2019, 22:03) ---------------------------------------------
Цитата Оленичев ( ) И без заморочек с продувкой углекислотой углекислоты нет , да и пока я темный лес в работе с углекислотой даже не читал ни одной статьи по этому поводу ! может ссылка где есть ? я теперь задамся этим вопросом и изучу материал для развития .
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
|
|
|
Mr_Baker | Дата: Чт, 2019-12-12, 22:07 | Сообщение 43 |
Домашний пивовар
| Цитата Оленичев ( ) Почему бы в него не залить и не взболтать хоть я и снял осадок 2 дня назад , болтать , ну не как не хочется ! даже имея сливную трубку в ЦКТ выше осадка
решил пока попробовать шприц
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-12-12, 22:52 | Сообщение 44 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Оленичев ( ) Почему бы...и не взболтать... И без заморочек с продувкой углекислотой. потому что.
Цитата Оленичев ( ) У человека как я понял ЦКТ. что мешает в ЦКТ нос-в-нос под уровень сиропа залить?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
Mr_Baker | Дата: Чт, 2019-12-12, 22:57 | Сообщение 45 |
Домашний пивовар
| Цитата Alexpnz ( ) что мешает в ЦКТ нос-в-нос под уровень сиропа залить? не совсем понял как это !
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-12-12, 23:05 | Сообщение 46 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Mr_Baker ( ) не совсем понял как это ! возможно я не понял, как Вы собираетесь задавать праймер. если в промежуточный ЦКТ, то он ставится ниже ЦКТ, в котором бродили, в "промежуток" задётся праймер, задувается СО2(чтобы заменить им воздух и поступившее пиво не окислялось) и кран-шланг-кран. дальше розлив. если в какую другую ёмкость, то с крана ЦКТ через шланг в кран промежуточной ёмкости. нет СО2 - ну что ж, будет пока так. если собираетесь задавать праймер в ЦКТ, в котором бродили -тут я Вам не советчик.
|
|
|
Mr_Baker | Дата: Чт, 2019-12-12, 23:23 | Сообщение 47 |
Домашний пивовар
| промежуточных ёмкостей у меня нет . поэтому по старинке сразу в бутылку , они уже подсохли
сироп влил в колбу получилось 261 мл( довел до кипения помешал в течении 2 минут ) теперь остывает до температуры сбродившего сусла
ЦКТ опрыскал спиртом, все соединения и крышку
после достижения темперутыры в 14 градусов моего сиропа , буду шприцом в каждую бутылку заливать по 5,22мл. (50 ПЭТ по 0.5л)
посмотрим что из этого получится
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Чт, 2019-12-12, 23:25
|
|
|
Mr_Baker | Дата: Пт, 2019-12-13, 02:40 | Сообщение 48 |
Домашний пивовар
| в момент когда нужно разливать сироп по бутылкам подошло подкрепление ) управились в 4 руки довольго быстро
выставили бутылки и начали разливать
разливая очередной раз порадовались продукту , лежала пачка хмеля Мандарина бавария (пол года) и решили за 10 минут до конца кипа добавить в эту варку , в итоге розлив проходил под ароматом ананаса !
незнаю как ,но ,как есть ,ярко выраженный аромат ананаса , до этого был явный аромат грейпфрута ,сбродило до КП- 3 Р (что и требовалось по рецепту)
слил , стабильно 24,5 литра
и 0,5 литра солью завтра с осадка
Присели с ТОЛСТЫМ , раскинули партейку , выпили пива
и принялись за мойку ЦКТ .
достал тубусы с хмелем , залил в ЦКТ 10 литров кипятка , оставил на момент пока пишу пост )), после, мягкой губкой удалил всё прилипшие пенообразования от дрожжевой шапки , сполоснул водой , влил дез раствор к котором плавали пробки и трубки , промыл им ЦКТ, и он стал как новый !
теперь буду считать дни когда бутылки начнут набирать СО2, с сухой Декстрозой явный рост присутствовал на 3й день выдержки при 26 градусах ( в нашей лаборатории) , посмотрим как будет с сиропом !
и вот на этом моменте ,пойду спать )) а то завтра (верней сегодня)в 07:00 вставать хлеб печь )
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Пт, 2019-12-13, 03:05
|
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-12-13, 08:58 | Сообщение 49 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Mr_Baker ( ) после достижения темперутыры в 14 градусов моего сиропа А зачем? Партия 24 л, объем сиропа 260 мл, т.е прим 1%. Прим до 40С охладили, чтобы три клетки дрожжей не сварилось в точке контакта и всё. И лучше сначала праймер, затем пиво, произойдет перемешивание потоком, а не диффузионное смешивание.
|
|
|
amadest | Дата: Пт, 2019-12-13, 09:17 | Сообщение 50 |
Эксперт пивоварения
| Удивительно - потратив столько бабулек не фазеровские цкт с чиллером по прежнему карбоните в бутылках. Баллон и пара кег с случае с БУ стоит копьё, а вот результат будет весьма разительный. Я так понимаю пиво на продажу идет - тогда тут явно нужен принудительный карбон - времени уйдет значительно меньше на созревание. А в сиськи разливать непосредственно пере продажей.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пт, 2019-12-13, 09:19
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-12-13, 09:49 | Сообщение 51 |
Глава гильдии пивоваров
| Mr_Baker, кстати, тоже обратил внимание на то же, что и amadest. С иск.карбрном, конечно, есть свои приколы, но сбраживать в цкт и потом в бутылках, в особенности в пэт, карбонить, как-то странно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Mr_Baker | Дата: Пн, 2019-12-16, 01:59 | Сообщение 52 |
Домашний пивовар
| прочитав ваши последние коменты , потерялся в интернете на 2 дня , почитал форум, пробежался по темам КАРБОНИЗАЦИЯ В КЕГАХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ и МЕТОДЫ КАРБОНИЗАЦИИ ПИВА залез в поисковик , начал шерстить про шпунтование фазеровского оборудования нашел интересную вещицу на оф.сайте
понимаю , что , теперь мои мысли будут только о создании цепи принудительного давления ! уже даже начал рисовать ))
единственое что , каждая цкт бродит разницей в 1 неделю , и не могу понять !
под давлением бродит основное время (10 дней) или всё же под давлением держим пару дней( после достижения КП 3,5) , или же предположим держим 7 дней при СО.? и сливаем в Кег ( опять же , прикидывая ,образно ,на сколько сокращается готовность продукта , в голове пытаюсь выстроить логическую цепочку процесса ) . В итоге, имея две установки с балонами и редукторами , перекидываю по надобности на свои цкт (после основного брожения, выдерживаю какоето количество дней в зависимости от стиля) и потом сразу же сливаю в кег, ( вот пишу и понимаю что кег должен быть заполнен уже газом , значит балон нужен еще один ,чтобы не дергать те которые подклучены к ЦКТ) в общем даже получив небольшой обьем информации , загорелся ! до февраля буду изучать вопрос а с февраля закупившись всеми редукторами, адоптировать систему под созревание под давлением (или дозревание под давлением) вы меня простите , не хотел писать , мысли в кучу с информацией , но не мог уже терпеть !! вчера варка #9 была , как всегда была толпа,
повышал скил самоконтроля при варке , даже попробовал во время варки использовать насос во время кипа ( даже незнаю на сколько это целесообразно) но , учитывая плохую проходимость сусла через сетку на корзине под хмель и его уплотнение, решил проверить как будет с насосом , проливалось хорошо , переодически правда помешивал хмель в корзинке думаю как в дальнейшем этот момент использовать грамотно ( думаю грамотность будет заключаться в том ,что ,с февраля появится еще и хопрокет через который я и буду гонять при варке сусло ! )
я как увидел этот девайс , понимаю что с применением выдержки ЦКТ под давлением , без СО ,можно перелить в кегу через хопрокет ароматный конечный продукт , или даже сразу в стакан )))) или сразу в открытые рты заливать ))))) ржу не могу )) в нашем случае некоторые готовы даже пить сусло ,после варки .
Цитата amadest ( ) Я так понимаю пиво на продажу идет - это хобби , не более , но , хочется одоптировть свои 100 литров в цикл, схожий с масштабными заводами, пройдя через все этапы, от сложных схем к более простым или наоборот ! во что это можеть вылеться , даже и не думаем ! но ,всё же , мы пивные маньяки , и любим вкусным пенным запить раков , рыбку , сырок , или просто плотненькое поцедить при разговоре , от этого цель , сделать для себя что превосходное , разобраться во всех тонкостях тех.процесса , особенностей хмеля и солода , а про ЧКД я вообще в шоке !!!!! Как посмотрел видео сергея про ЧКД, понимаю что с нового года буду искать возможность доехать и поговорить с ним , послушать уважаемого , и приобрести первые штаммы свежачка .
спасибо вам ребята , Жена говорит что таким заряженным она меня давно не видела , учимся обучаемся делаем всем вкусного пива
|
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-12-16, 08:21 | Сообщение 53 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Mr_Baker ( ) сергея про ЧКД, понимаю что с нового года буду искать возможность доехать и поговорить с ним , послушать уважаемого , и приобрести первые штаммы свежачка . Увы, он больше года не работает с доманиками.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-12-16, 09:02 | Сообщение 54 |
Глава гильдии пивоваров
| Mr_Baker, а почему бы не шпунтовать, если цкт держат давление? Зачем дополнительно рисковать окислением от баллона, если можно это обойти?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
amadest | Дата: Пн, 2019-12-16, 09:29 | Сообщение 55 |
Эксперт пивоварения
| Mr_Baker, тот девайс, что вы нашли - это не для шпунтирования (хотя может и можно его приспособить). Он для перекачки пива давлением углекислоты. Насчет брожения под давлением в этих ЦКТ я тоже думал, но официально нигде не сказано что они могут работать под давлением. К тому же подобный метод - это для профи уровня кмк. Начните просто с приобретения 4 корнелиусов, редуктора и баллона с углекислотой - откажитесь от баклашек.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
|
|
fortunaru | Дата: Пн, 2019-12-16, 14:20 | Сообщение 56 |
Главный пивовар
| С такой толпой друзей, 24.5л это на один раз посидеть. А времени сварить такой объем, уходит столько же как сварить 100л и более, я к тому что объем варочника надо увеличивать! И цкт соответственно. Насчет кучи баллонов с СО2, достаточно одного но приличного объема, 40л например, а поставить его можно вне дома пробросив пвх трассу. Правильно советуют подружиться с кегами! Если не менять варочник оптимально кег 30л. Цкт твои держат 1бар? Шпунт-аппарат есть? Сбраживаешь пиво до 7.5-8%, потом шпунтируешь на 0.5-0.8бар, после достижения кп охлаждаешь до +2С, в этот момент можно подать СО2 из баллона, чтобы остались те же цифры 0.5-0.8. Через сутки сбрасываешь осадок с цкт.
Пиво-свежо и питательно!
|
|
|
Mr_Baker | Дата: Пн, 2019-12-16, 17:21 | Сообщение 57 |
Домашний пивовар
| Цитата fortunaru ( ) Цкт твои держат 1бар?
Весь день пролазил в интернете , в поисках инфы , сколько они держат , в итоге на ютубе ,под одним из их видео в коментах нашёл ответ официалов Говорят что держит 0,14 бар , пишут так (Grainfather Конический ферментер может выдерживать только максимальное давление 2 psi на кв. Дюйм, которого недостаточно для ферментации под давлением. Однако мы рекомендуем разрешать только давление 1,5 psi на квадратный дюйм.)
, но производитель не тестировал длительное выдерживание под давлением . Пишут так (благодаря механизму герметизации, он может выдерживать большее давление, но не был протестирован)
Цитата fortunaru ( ) Шпунт-аппарат есть?
Смотрел сегодня шпунт аппараты , нужно ещё поискать что подойдёт или адаптировать их заводское соединение предназначенное для розлива под давлением . Изучаю пока вопрос ! Кто не рискует тот не пьёт вкусное Пиво )))Добавлено (16-12-2019, 17:53) --------------------------------------------- Давление в 1бар это 14Psi , мощно конечно привышаем допустимые значения , но попробовать все же стоит . Думаю максимум что может случится это вырвет крышку с защелок на ЦКТ .
Куплю все запчасти, Наберу воды , поддам газа на 1бар И посмотрим что будет происходить на протяжении нескольких суток. Если я правильно понимаю , шпунтуемся мы примерно +\- на 3-4дня и разливаем в кеги . Ещё в стадии изучения этого процесса
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Пн, 2019-12-16, 17:33
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-12-16, 18:01 | Сообщение 58 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Mr_Baker ( ) Если я правильно понимаю , шпунтуемся мы примерно +\- на 3-4дня и разливаем в кеги . Ещё в стадии изучения этого процесса Не факт. Можно и лагерировать... а это от 2х недель до месяцев... Только дрожжи не забывать сбрасывать. Беда в том, что не только набор давления имеет воздействие на цкт, нои сброс его может повреждать швы...
Почему мы и говорим, что поторопились вы с закупкой этого оборудования не изучив вопроса... Я в 50л нержовой кеге сбраживаю, давляк держит Но ее переделывать надо.
|
|
|
Mr_Baker | Дата: Пн, 2019-12-16, 18:04 | Сообщение 59 |
Домашний пивовар
| Цитата fortunaru ( ) С такой толпой друзей, 24.5л это на один раз посидеть. А времени сварить такой объем, уходит столько же как сварить 100л и более, я к тому что объем варочника надо увеличивать! И цкт соответственно.
Да , напиток улетает так что не успеваем сливать его. Пока 2 ЦКТ по 25л . Но после нового года приедет ещё 2 штуки по 25 ( гликолевый охладитель от Grainfather имеет возможность подключить только 4 шт ЦКТ . По поводу варочника , сегодня наткнулся на Grainfather G70 , с ним уже поинтересней , за одну варку заполним сразу 2 танка . В общем как будет в наличии 4 танка , пару месяцев будем экспериментировать с ними , а там может и заменим котёл на G70 https://grainfather.com/grainfather-g70/
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-12-16, 18:13 | Сообщение 60 |
Глава гильдии пивоваров
| Mr_Baker, блин, с такими площадями и возможностями собрали бы нормальный варочный порядок...
|
|
|
|
|