Здравствуйте Пивовары , Любители пенного и просто любители ! В этой теме хочется вести живую варку , каждая моя варка будет расписана и подкреплена фотографиями. От момента прихода в свою маленькую пивную лабораторию до его уборки ! Все процессы буду максимально развернуто описывать ,ну, а вы, в свою очередь , будете задавать вопросы , поправлять , критиковать , советовать , а быть может и что то брать для себя на заметку !
Есть миллионы вариаций проведения работы по изготовлению Пенного , кто-то следует четкому алгоритму , кто-то отклоняется и сталкивается с множеством вопросов , трудностей , сбоев , недопонимания каких то либо моментов. И вот на своем примере , с не совсем большой базой знаний , но с большим желанием вникнуть в процесс и сварить самый лучший продукт , буду варить и учиться вместе с вами !
Думаю это будет полезно Всем!
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Вт, 2019-12-10, 22:19
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
С нового года стока всего произошло))) постараюсь в ближайшие пару дней все рассказать )) а ещё телефон утопил (( восстанавливал, а так большая работа была проделана в мозгу и в пивоварне
Добавлено (20-02-2020, 21:34) --------------------------------------------- на новый год уехал с семьей в Челябинск , вернулся в середине января . И тут пошел процесс )) нужно было заполнить 4 ЦКТ .
Было принято решение стройки холодильной камеры , и изучение эффективности своей пивоварни ! начал обращать внимание что при кипении в чане сусло на отметки предположим 30л ,а как остынет до 80 градусов, получается по факту на 1,5 л меньше ,тоесть 28,5 л.
Закупился мензуркой на 100мл и колбой на 100мл ,также взял короткие ареометеры от 0-10 и от 10-20 и стал чаше делать замеры и пользоваться калькулятором поправочным .
Эффективней стал пользоваться своими ЦКТ . Удобная функция только охлаждение без подогрева - помогает с Сухим охмелением и длительным созреванием пива , режимов не так много на самом деле но очень оказались полезными !
Сварил мой первый лагер )) тонкостей много что то пошло не так во время варки, на 67 градусах аппарат отказался гнать температуру вверх, , пригорело, аппарат выключился , я слил сусло вымыл дно, и тут был вариант или поставить дробину и через нее пролить все сусло слитое или наоборот залить обратно в котел сусло и потом вставить карзину с дробиной , пролить через толстый слой марли , в итоге перепробывать пришлось все )) так как запус не состоялся кател категорически отказывался поднимать температуру , я снова все выташил и слил сусло , смотрю пригарка нет и что же делать !!!???? в итоге провозился я часа 3 , сдался было , присел взял ноут и полез в интернет с мольбой на помощь !
полезно ничего не нашел , позвонил поставщикам оборудования ! По телефону мне ничего не сказали , типа пригара нет , мы незнаем почему не работает нагрев!
и тут я решил разобрать котел ,посмотреть в чем может быть дело !! и тут раздался смех дикий радостный смех , перевернув его ,на дне оказалась маленькая кнопка отсечка при скачках напряжения (ну или для чего она там ) я ее нажал
в очередной раз все загрузил , залил , откатился на последнюю паузу , запустил ииииии Бинго дело пошло ! так пока фотки перекидываются на комп , пойду помою оборудование (а то тока варка закончилась ) чуть позже продолжу, и прикреплю все фотографии проделанной работы )) еще много чего случилось за это время
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
на дне оказалась маленькая кнопка отсечка при скачках напряжения (ну или для чего она там ) я ее нажал
Терморазрыватель с принудительным возвратом. По перегреву работает, не по напряжению. Час назад молочнику-сыроделу "отремонтировал" похожий случай. По телефону.
Зачем камеру строишь? Пиво хранить? Избегай использования режима Normal, пока в сусле есть видимая взвесь крахмала. Особенно актуально на паузах ниже 60С.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
ну вот и немного Фото вот то самое место которое решили сделать холодильным закупили у Петровича материалы и понеслась резка , закручивание шурупов )) и т.д блок тот самый что забрал из разливного магазина )) да еще и трубок срезал )) уж больно много там тройников )))
камера получилась довольно вместительной ! сечас весь солод стоит там , думаю над полками куда складировать хмель и дрожжи , а также кеги и бутылки ! температуру выставил 0.0 стабильно держит погрешность в 1 градус каждые 2-3 часа включается догоняет до 0.0 снова . 0.0 - 1.0 градус в постоянстве
да! помещение не особо большое , холодильниками не заставишься ! а тут угол комнаты пустует , о решили его задействовать ! и хранить там не только пиво но и все ингредиенты
Цитатаamadest ()
Избегай использования режима Normal, пока в сусле есть видимая взвесь крахмала. Особенно актуально на паузах ниже 60С
а вот так выглядил момент когда я переливал сусло в бутылку
так я повторил процедуру раз 5 не меньше
в итоге все исправилось и затирание завершилось спустя часа 4-5
еше отметил момент для себя по магнитной мешалке
она сутки стоит работает перед внесение в Колбе необходима температура при которой буду сбраживать , у меня она была 12 градусов , обратив внимание что в колбе температура 23 градуса , ужаснулся и думал что там все организмы сошли с ума ))) охладил до 12 градусов и внес в ЦКТ
теперь приоткрываю окно ,ставлю рядом мешалку и температура средняя при открытом окне 10-15 градусов ,а ужеперед внесением довожу до нужной мне температуры
Во время варки , теперь понимаю , что необходима вытяжка над котлом )))
окошки открыть вов время варки не могу ! падает очень сильно эффективность ! у меня теперь это бальная тема ))) поэтому нахожусь пару часов в Помещении с дикой влажностью ! (от этого и спрятал весь солод в холодильник ) нашел информацию на мешке с солодом что хранение можно производить от -10 градусов !
немного упрощаю момент с промывочной водой ! чайник наш вмешает 18 литров , но Б.........ть какого хрена производитель сделал носик выше уровня дна на 3 см выше не понимаю и черезродной кран не могу слить литра 3-4 ,
было решено врезать свой кран в чайник и забирать с самого дна все до последней капли ! мерным стаканом я устал отмерять количество влитой воды , поэтому решил приделать насос ! (который однажды выдернул из вышедшего из строя Термопота) подобрал блок по вольтажу и все заработала как часы ))
правда пока еше я рукой сам распределяю вливаемую воду , но и от этого отойду ,тока придумаю как зафиксировать и распылять
вчера при варке радовался от этого ))) очень удобно для меня
еше занимаюсь аэрацией сусла для лагера , и была неудача, когда я камень положил в спирт ,а через 2 часа камень весь развалился , он оказывается был сделан черт знает из чего, из мелкой какойто синей крошки в итоге заменил на металл и теперь он перед каждым применением пузырится в спирте и также хранится
пока не подошли к вопросу о закупке кег и балона с углекислотой , буду аэрировать так
а пока как есть )) льем в Пэт учимся читаем строим Варим
Добавлено (21-02-2020, 14:51) --------------------------------------------- посмотрел , я смотрю этот Пароконденсатор необходимо связать наглухо с источником , тоесть с варочным котлом ! получаеся я ставлю крышку с отверстием по середине наглухо прижимаю к котлу вывожу трубку и соединяю с паро....ром !!? в маем случае это невозможно , а за время варки могу залезть в кател раз 50 для забора сусла на проверку плотности !
скорей козырек с мощным вентилятором и гофру вытянуть на улицу , у меня как раз есть над холодильной камерой дыра безразмерная туда и выведу ! наверое ,пока не дошел до этого пункта ))
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
вот с таким набором мне стало легче работать при затирании и варки да и во время брожения ! обьем маленький очень удобно остудить быстро или во время брожения не нужно сливать литрами пробники )) скоро все ингридиенты переедут в Холодильную камеру , а холодильник утилизируем ) встанет вместо него стеллаж для карбонизации ( на время пока не пришли к кегам и карбонизации углекислотой)
Режим Normal - на зернопапе внизу есть переключатель Mash/Normal. Вот в этом нормальном режиме врубается вся мощность тэна и соответственно пригорает. Этим режимом конечно легче между паузами, но чревато подгоранием.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
да вроде с самого первого дня я включил эту кнопку , и в положении включено я так понимаю и есть режим Mash, а при выключенной кнопке есть режим Normal! пойду достану инструкцию ))
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Сб, 2020-02-29, 10:31
ЗЫ. Представляю, как вы там долго ждали кипа. Да и испарение явно недостаточное...
дак дааааааа , я уже и на форуме посидел по эффеткивности котла , и кислый солод купил в варку добавлял, а тут оказывается я инструкцию вверх ногами читал
Добавлено (21-02-2020, 17:32) --------------------------------------------- И вот я держу инструкцию , а в ней ни слова по режимы эти залез на оф сайт там тоже ни слова
Добавлено (21-02-2020, 21:29) --------------------------------------------- подготавливаю помещение к завтрашней варке , мою Котел и ЦКТ , решил проверить кнопку
при включеной кнопке температура стремится стабильно вверх
для моющего средства мне нужна температура 60 градусов ! получается у меня затирание проходило при максимальной работе тенов ! поэтому и пригорало ! получается при затирании выходя на нужную температуру я должен выключить кнопку на время температурной паузы ! по истечению времени я включаю кнопку нагоняю следующую температуру и снова на время паузы выключаю кнопку ! наверное как то так ))))))))