Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии. Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).
Попробуйте отрегулировать помол или предварительно кондицтонируйте (я использую 2% жидкости от объема) проблемы с мукой и фильтрацией должны уйти.
Да, я проделал манипуляции с кондиционированием в 2%. Молол на 0.89 как рекомендовали в статье на этом ресурсе в статье (мельница 2 вальца Hoppy Brew). С фильтрацией на мой взгляд проблем небыло, насос всю варку работал на 50% (использовал распылитель сусла без перфокрышки по верху зерна). При варке в самогонном кубе было больше проблем, приходилось постоянно мешать, а тут за всю варку раз 6 перемешал всего. Солод покупал уже с помолом. А тут разорился на мельницу. Даже зернышки мелкие раздавленные, но не вылупившиеся плавали. Ну, еще не понял, что с этим диском для "распределения" потока жидкости при кипе делать. При кипе я так понял он только мешает. Буду как раньше сливать сусло в отдельное ведро, вытаскивать сито с диском, снимать диск и сито ставить обратно. Заодно пиваварню споласкивать. А то после кипа сам диск и сито какие-то мохнатые были, от налипшего мусора. Особого пригара небыло, так пара мест с 5 рублей, которые потереть пришлось пальцем. Но диск весь посинел, словно в печи лежал.
Я кстати ранее ознакомился с вашим трудом, и понимал что не все так просто. Но вот когда стоял возле нее и пытался понять как вручную запустить тены....это было чтото)))) не ожидал, что такие простые манипуляции могут быть недоступны. Попытаюсь составить для себя внятный алгоритм работы с описанием функций прибора.
Сообщение отредактировал Свой - Вт, 2025-02-18, 19:39
Чем больше перемешивать, тем больше будет муки идти вниз. Я перемешиваю только после засыпа, если нет проблем с фильтрацией. Диск точно правильно установили?
Добавлено (2025-02-18, 19:48) --------------------------------------------- Может pid не был активен и тэны постоянно жарили?
о вот когда стоял возле нее и пытался понять как вручную запустить тены....это было чтото)))) не ожидал, что такие простые манипуляции могут быть недоступны.
При переходе от этапа к этапу - на контроллере можно без проблем менять мощьность тэнов (основной экран), как и параметры гистерезиса (меню настроек), разброса температур (меню настроек) и pid (меню настроек). Ограничение на это нет. В целон за счет этого как раз удобно подбирать режимы PID.
С фильтрацией на мой взгляд проблем небыло, насос всю варку работал на 50% (использовал распылитель сусла без перфокрышки по верху зерна)
50% это достаточно медленный поток для прогрева сусла. Часть температуры может теляться пока стоит над верхним слоем - т.е. нет достаточного давления, чтобы пройти сквозь затор. Чем больше скорость потока (при стабилизации уровня жидкости) тем быстрее происходит прогрев.
А получается что при заданной в 65 градусов, блютус термометр показывает 61. А тены даже при падении по нижнему до 58 не включаются.
Вы точно выбрали блютус-датчик приоритетным?
Есть ощущение, что brewzilla ориентируется только на нижний датчик и как следствие использует только sensor dif. Или гистерезис равен sensor dif. Т.е. в вашем случае, как я понял 10 градусов т.е. целевая температура +/- 10 т.о. включение тена будет по нижней границе целевая - 10.
Да, инструкцию по установке диска посмотрел, именно так и стоял. Слегка подтянул гайку чтоб не выгибал сито. Тэны были на 50-55% при варке и 100% при кипе. На кипе если делал 95% то начиналось вялое кипение. Показалось что недостаточно интенсивно, термометр ставил на 107 градусов, потому что на 103 (как рекомендуют) тэн достигал и вырубался, через пару секунд снова включался и по кругу. По моему мнению диск мешал работать адекватно. PID был включен в менюшке. Я если честно не понял пока что изменяют параметры P.I.D в отдельности поставил как в инструкции от бирмашинес написано для загрузки в 50%. Р-0,48 и I- 0,002. D не менял не понимая функционал. По этапам было как - к примеру пауза на 55, как ранее говорил нижний достиг 65 градусов - отключение. В зерне - 51-52. Надпись отвечающая за тэны сереет и все. Никакие манипуляции с кнопками на него не действуют до момента активации ниже температуры заданной градусов на четыре. Потом я понял что надо было наверное нижний порог поднять, он по умолчанию на 4 градуса стоял...Но это пока только в догадках) На практике еще не проверял - это я про Heatinghysteresis. Но пока это не произойдет тэн у меня включался только если я начинал вручную поднимать заданную температуру градусов на 10 и потом возвращал назад. А так серая надпись и ноль реакции. Даже при выходе из рецепта для ручной варки.....
100% это очень много для кипа - поэтому диск и посинел. 70-79 достаточно. Именно гистерезис ориентируется на нижний порог включения - выставляйте 0,8-1 градус. Попробуйте выставить параметры как у меня: https://disk.yandex.ru/i/XBsZeSse6BpUMA Надеюсь следующая варка пройдет лучше
Никаких проблем с диском при кипе нет. Не хватает вам установки в 103 гр, ставите больше. У меня на 105 кипит, ниже вяло. И ещё проверьте калибровку датчика температуры, в инструкции написано как это сделать. Я когда калибровал заодно и проверял ,что показывает блютуз термометр. Были случаи, что он попадался с браком. Ещё проверьте какое время передачи данных с этого термометра установлено.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2025-02-18, 20:55
Не хватает вам установки в 103 гр, ставите больше. У меня на 105 кипит, ниже вяло.
Тут я тоже согласен - на кип всегда ставлю 105, с отклбчением PID, при этом мощьность не поднимаю выше 79 + блютус отключаю после мэша. Средняя фактическая температура показывает 101,7.
При следующей варке учту все вышеописанное. Спасибо за помощь. Датчик я кстати сравнивал когда промывку первичную делал, положил его возле нижнего, показывали вроде одинаково. Но для понимания бы, если: P-влияет на степень отклонения температуры от целевой, мы вроде выставляем параметром Heatinghysteresis это минус градусы от целевой и Allowedsensordiff это плюс градусы от целевой. Тогда что задает этот параметр помимо этих двух. Тем более в виде десятичной дроби... I - якобы увеличивает скорость нагрева, но каким образом он это делает помимо того что мы задали мощность тэна и этим увеличиваем скорость, мне непонятно. А про D вообще ничего не написали в инструкции. И про кип наверное, потому что без крышки варил. На старом оборудовании я варил без крышки, так как постоянно убегала. Вот по привычке и тут не закрыл.
P-влияет на степень отклонения температуры от целевой, мы вроде выставляем параметром Heating hysteresis это минус градусы от целевой и Allowed sensor diff это плюс градусы от целевой. Тогда что задает этот параметр помимо этих двух. Тем более в виде десятичной дроби...
Возьмите за основу: hysteresis и Allowed sensor diff - это константы пределов (когда активируется нагрев), а PID это алгоритм вкл/выкл тэнов между ними.
Свой, а вы ролик про PID смотрели? В первом сообщении темы. Там объясняют все параметры. D можно смело ставить ноль. Для пивоварения он не важен, это для дистилляции.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2025-02-18, 23:06
Свой, нужен термометр, которому доверяете. Проверить показания BT термометра в разных условиях. У меня на трёх варках он нормально отработал, а на четвертой стал врать. Китайцы потом отдельно щуп продали. С новым щупом отклонения от эталонного всего 0.5 градуса. Последнюю варку шел как по рельсам. Вообще от помола очень сильная зависимость. На значениях 0.8 между вальцами кондиционирование надо делать качественно. Я пробовал бутылкой Пэт с большим количеством дырок в крышке, да быстро, но муки много при дроблении. Потом фильтрация медленная, и часто встаёт даже на 50% мощности насоса. На последней варке вернулся к цветочному опрыскивателю и интенсивному перемешиванию в процессе кондиционирования. Затирание прошло при 100% работе помпы. Дно вообще не оголялось! А посиневший диск - явно из~за перегрева тэна. Кстати, утеплитель тоже куплен? При утеплителе и 100% мощности тэна бурлит с открытой крышкой ну очень активно. На кухне туман, как в хамаме.
При утеплителе и 100% мощности тэна бурлит с открытой крышкой ну очень активно. На кухне туман, как в хамаме.
Добрый вечер. Да утеплитель стоит родной. У меня в баке еще и кегландская корзина под хмель плавала. Вокруг нее кипело, а в ней нет. Попробую с крышкой, может лучше пойдет. Посидел немного на заокеанском форуме, народ тоже ругается на незаинтересованность производителя допилить изделие до достойного уровня. Инструкцию просто все обхаяли. По калибровке термометра очень интересное обсуждение было, зависимость от кипения воды над уровнем моря. Попробую по их методу откалибровать.
Абсолютно согласен, по мне все жалобы на BrewZillу у людей в основном от непонимания процессов, по мне так это инструмент, который дает тебе кучу возможностей по настройке и достижению более точного затирания по паузам. сделал вару-вторую-третью , привык к оборудованию , понял параметры гистерезиса, пид регуляции, разницы температур.
кстати на видосике вижу, что у вас сенсор дифф всего 1 градус, мне кажется это маловато, ведь большая разница температур позволяет быстрее выйти на нагрев верхней части корзины, что сокращает время нагрева затора между паузами. Учитывая градиент температур между верхом корзины, ведь сверху затор холоднее + теряем температуру пока сусло пробегает по трубке + теряет если стоит распылитель.
идосике вижу, что у вас сенсор дифф всего 1 градус, мне кажется это маловато, ведь большая разница температур позволяет быстрее выйти на нагрев верхней части корзины
Тут как говорится на "вкус и цвет" - все зависит от того, как прошел помол и т.д. (т.е. от скорости фильтрации). Я для достижения температуры между паузами делаю промежуточный нагрев с отключением PID + постоянно включенным тэн-ом + увеличиваю dif, затем при достижении температуры за 2-3 градуса, включаю требование к PID. ВАЖНО не забывать, что в настройках остается последнее значение из профиля (если там проводятся манипуляции с dif.) - собственно это и отразилось на видео. Раньше dif. был около 3х градусов, но сейчас разрабы дали "кадт-ланш" в профилях и я этим успешно пользуюсь Даже при 2-х градусах получается приличный скачек по верхней границе - по инерции нагретого сусла сверху.
ЦитатапЫжеВодеГ ()
Он игнорирует гистерезис при PID регуляции.
Это не так - он не игнорируется. Вообще понятие гистерезис (если не брать в расчет PID), означает 2 предела (отклонение от заданного значения) верхний и нижний, но поскольку во время варки у нас сусло нечем охлаждать в автоматическом режиме, то рассматривается только нижний предел и чем больше будет величина гистерезиса, тем дольше будет оставаться отключенным нагрев после достижения заданной температуры или достижения предела разниц температур сенсора.
Я бы сказал, что система может выбрать в сторону более меньшего значения - у кого значение будет меньше (PID или Гистерезис), того она и начинает слушаться.
Позавчера варил с опрыскивателем для сусла, без верхнего сито, которое закрывает солод, так вот столкнулся с проблемой, на паузе 67 градусов температура сусла достигала 71 градус, приходилось понижать температуру нагрева, но остывала медленно, при использовании трубки по умолчанию как идет в комплекте + второе сито в которое вставляется термометр такого не было. По настройкам: - Разница температур = 10 градусов - Гистерезис = 0.8 - pid как по инструкции.
Может кто сталкивался с такой проблемой? Неужели теперь нужно учитывать это и делать паузы на 4 градуса ниже?
Просто уменьшите разницу до 1-2 градусов на этой паузе. Заброс у вас выходит потому, что при остывании на 0,8 градуса, тэны снова активируются и Вы позволяете им сильно нагреться до +10 от требуемой температуры. С момента их включения, температура на блютус-датчике еще будет падать какое-то время, а снизу уже начнется хороший нагрев, как следствие система благополучно нагревает снизу прилично и перекидывает это горячее сусло наверх, потом спустя какое-то время Вы это и ощущаете. Поэтому на длинных паузах я минимизирую Sensor dif. Вот тут я показывал