Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии. Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).
Что-то закралось сомнение, а правильно ли собран насос , а именно входы выходы. На воде проверял всё работает. Но в отзыве на озон видел другую компоновку и в видео тоже такая же как и в отзыве. Подскажите
Есть разные варианты подключения. Это можно ещё к плюсам отнести. 1. Это когда кран подключен через насос. Можно сусло из крана самотёком сливать или при помощи насоса. 2. Это когда тройник ставится для того чтоб из крана только самотёком, а насос только на циркуляцию. Удобно в том плане, что если забился насос, то есть вариант слить через кран. В инструкции прописаны варианты.
Что-то закралось сомнение, а правильно ли собран насос , а именно входы выходы.
Всё верно. Не правильно собран. Почитал в инструкции - Соединение крана со сливным отверстием. Положение шлангов можно изменить таким образом, чтобы сусло из сливного отверстия поступало и в кран, и в насос. Это необходимо для того, чтобы в случае засорения насоса сусло можно было слить через кран. Тройник должен соединять сливное отверстие, кран инасос. Что думаете, стоит пересобрать как в инструкции?
1. Это когда кран подключен через насос. Можно сусло из крана самотёком сливать или при помощи насоса.
То есть получается у меня этот вариант подключения. И получается если забьётся насос при таком варианте, не будет возможности слить самотёком? Верно я понял?
Пивоварня 50л АЗ (продана) BrewZilla Gen4 65л (0 варок)
То есть получается у меня этот вариант подключения. И получается если забьётся насос при таком варианте, не будет возможности слить самотёком? Верно я понял?
Все верно. Но у вас насос более мощный стоит. Вероятность меньше. У меня ibrew один раз за все время стала, и то по причине попадания дробины в насос. Забугорные ролики смотрел, там когда NEIPA делали с большой закладкой хмеля, то забился насос на вирпуле. Решили проблему продувкой. Для перестраховки можно подключить по второму варианту.
Купил вариант на 65л. Успел сделать 2 варки. Как часто бывает, инструкции не читал делал все по накатанной с самодельным аппаратом. Первую варку провел с термодиском, но без утеплителя и на одном термометре. Пауза проходил в в автоматическом режиме, но не понял как регулировать работу помпы (по наитию придушивал краном с насоса) и при выходе на кип понял, что на дне термометр 100С показывает, но сусло не кипит. Пришлось из автомата перейти в ручной режим и загнать температуру на пульте до 103С. Эффективность получилась на уровне 65%. Затор мешал пару раз на паузе 67С. ГМ 3,2. Вторую варку делал уже с самодельным утеплителем (вспененный ПЭ из туристического ковра), и ВТ-термометром. Все паузы и кипение на автомате (пищит, когда задавать хмель и опускать чиллер). Засыпь 7,4 кг. ГМ 3,2 мешал затор 4 раза. Эффективность - 65% ЧЯДНТ??? На самоделке ниже 75% не опускался.
Из минусов: 1. RAPT - это тормоз. Push уведомлений на мобиле о прохождении пауз нет. Есть на "мыло" - можно попробовать поколдовать с email-2-push (пока размышляю). 2. Во время второй варки когда опустил чиллер в бак и попробовал запустить насос, чтобы дезинфицировать сливной контур он мне просто погудел и гонять кипящее сусло отказался. Воткнул насос от своей старой самоделки шлангами к "носику" контура перелива. Пока гонял сусло в таком режиме уже на охлаждении штатный насос вдруг ожил. Что за глюк, я не понял. Пока мало опыта на этом агрегате.
Из плюсов: очень экономит время. По сравнению со своими 3 кастрюлями я экономлю минимум 1,5 часа. Сусло в бродилку переливается гораздо прозрачнее.
Самый главный вопрос для себя - как поднять эффективность?! - Помол как для самоделки. - Мешаю также как на самоделке. - Фильтрация - тут принципиально другой момент. Я раньше сливал с заторника первое сусло, заливал 1/2 промывки, мешал, 5 минут фильтрации по кругу, сливал, +повторить. Тут бункер поднял, подождал пока сольется первое сусло, промывку залил в бункер, за 15-20 минут она сама стекла.
Для раздумья: типовая засыпь 7,4кг. Паузы 67 - 1 час, 73 - 20 минут, нагрев до 80 - промывка. Заторная вода 23л + 19л на промывку. Кип = 60 минут. В бродилку вылил 30л НП 12,2%.
И жалко, что нет экспорта шагов в файл. Только через облако. Но можно скачать чей-то удачный рецепт и отредактировать шаги под себя. С самодельной шубой мои 35л сусла кипят при 30% мощности ТЭНа очень активно (крышкой на кипение накрываю, иначе дома от конденсата окна начинают "плакать").
BrewZilla Gen 4 65L
Сообщение отредактировал Groundhog - Ср, 2024-10-23, 12:35
Самый главный вопрос для себя - как поднять эффективность?
Мнение от того, кто ни разу на автомате: Просто увеличить время затирания. Для Вашего опыта 75 было и то не есть предел. 65 Вы и сами приняли как провал. 80-85 - хороший результат.
Зарядите паузы на 1,5 длиннее. Попробуйте. Тем более экономия времени есть.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-10-24, 16:18
Самый главный вопрос для себя - как поднять эффективность?!- Помол как для самоделки. - Мешаю также как на самоделке. - Фильтрация - тут принципиально другой момент. Я раньше сливал с заторника первое сусло, заливал 1/2 промывки, мешал, 5 минут фильтрации по кругу, сливал, +повторить. Тут бункер поднял, подождал пока сольется первое сусло, промывку залил в бункер, за 15-20 минут она сама стекла.
Должно быть в районе 75% минимум. Эффективность 65 это на пиве с НП выше 20 Р у меня получалась. Проверить помол. Попробовать разный ГМ. В корзине быстро проходит промывка. Некоторые часть первого сусла еще раз проливают через корзину, а потом только промывку.
ЦитатаGroundhog ()
С самодельной шубой мои 35л сусла кипят при 30% мощности ТЭНа очень активно (крышкой на кипение накрываю, иначе дома от конденсата окна начинают "плакать").
Зачем кран задействовать? Мешать любимой жене посуду мыть и создавать проблемные ситуации? Поставь сам, либо пригласи сантехника, там делов на пол-часа - не раззоришься)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Ср, 2024-11-06, 22:49
Спасибо за рекомендации! На последней варке внедрил следующие изменения: 1. Попробовал кондиционировать солод и уменьшил расстояние на вальцах с 1 до 0.8. 2. ГМ использовал 3,5 3. Удлинил паузы в 1,5 раза. 4. Вообще не трогал затор после того как первый раз замешал и до удаления бункера.
Вышел на 73% эффективности.
На следующей варке попробую замес каждые 15 минут.
В этот раз хмель закинул в мешке (использую свежезамороженный перемолотый собственноручно выращенный). Проблем с остановкой насоса не было.
Тоже присматриваюсь к этой пивоварне Смущает только момент, что при охлаждении погружной чиллер висит на краях и не дает закрыться крышке. И во время охлаждения туда могут напрыгать нежелательные "товарищи". На предыдущем оборудовании привык закрывать сусло. Как вы охлаждаете в этой пивоварне? с открытым или закрытым суслом?
МмаксимМ, точно только этот момент смущает?У этой модели крышка с отверстием в центре в 2 дюйма для переделки котла в куб. Её просто так не заткнуть.)) На одном старом форуме пивоваров прочел: "хорошее сусло крепкий плевок выдержит!" За почти 20 лет ежемесячных варок всего 2 раза пиво скисало. И то склонен считать, что или сварил плохо, или уже при разливе что-то не домыл.
заглушки продаются, стоят копейки, крепятся на кламповых соединениях. в большинстве перегонных кубов идут в комплекте как затычка отверстия под возможный тэн. ничего сложного в поиске
Привет всем! Прикупил вот себе 4.1 тоже на 35л. В комплекте с дном-отражателем. Но вот выявилась проблема - не коннектится к вайфаю. Что только не пробовали, различные варианты, сбросы до заводских, настройки сети в роутере, раздачу вайфая с телефона. Нет и всё. Хотя к точке доступа контроллера подключается без проблем. Продавец тоже помочь не смог. Предлагает заменить контроллер. Ну т.е я ему свой отправляю, он мне новый. Теперь вот задумался, а может вообще вернуть весь агрегат? Тем более все рецепты надо через портал прогонять, говорят не сильно удобно и долго. И в автомате без портала тоже не сварить. только в ручную. Да и глядишь со дня на день Чебурнет случится и вообще до Австралийских серверов будет не достучаться:)
А блютус включен был? Я варю без портала. Без интернета можно с ней работать, но если кому-то принципиальны записанные рецепты и эта мнимая автоматизация, то да, не подойдёт.