А кто-нибудь в курсе сколько мощность тэна на 70ке? Ну и соответственно длина и толщина.
По ходу такой же как и на 50-ке
Цитата
Мощный нагревательный элемент (max 3000 Вт) быстро нагреет до желаемой температуры и будет поддерживать её необходимое время. Время нагрева 60 л с 25°C до 65°C около 55 минут. Время нагрева 60 л с 78°C до 100°C около 30 минут.
Это называется "с больной головы на здоровую". Вину за неудачное конструктивное решение с нагреванием дна пивоварни, причем не по всей его площади а небольшого "пятака" в центре они пытаются переложить на пользователя с "неправильным" помолом солода. На BIAB - подобных пивоварнях других типов у которых ТЭН (с небольшой удельной мощностью) находится внутри котла , таких проблем не возникает , каким бы ни был помол. "Обязательно отфильтруйте его (солод) от мелкой фракции" - это вообще жесть .
Кардинально ,может и нет , хотя это все можно посчитать . Зная общую площадь дна и мощность нагревательного элемента можно посчитать удельную мощность приходящуюся на см2. Чем больше площадь поверхности нагревательного элемента , тем меньше его удельная мощность (Вт/СМ2) , соответственно меньше риск каких бы то ни было пригаров.
chst1000, Кардинально нет, но вобщем.... К тому же нужно оставить место для забора сусла и для датчика.... Но не суть. Я просто думаю что это примечание для совсем уж темных пивоваров, я тоже начинал с нуля, пару раз нарвался на трудную фильтрацию, но в итоге пришел к своему помолу, к своим последовательным действиям при варке, и не вижу никаких минусов в своем оборудовании. Дело опыта и привычки я считаю... Ну и голова на плечах должна быть, иначе какое оборудование не дай, все то же.
Это называется "с больной головы на здоровую". Вину за неудачное конструктивное решение с нагреванием дна пивоварни, причем не по всей его площади а небольшого "пятака" в центре они пытаются переложить на пользователя с "неправильным" помолом солода. На BIAB - подобных пивоварнях других типов у которых ТЭН (с небольшой удельной мощностью) находится внутри котла , таких проблем не возникает , каким бы ни был помол."Обязательно отфильтруйте его (солод) от мелкой фракции" - это вообще жесть .
как не странно, но данное "неудачное конструктивное решение" работает нормально и никаких пригаров. А эта памятка действительно для начинающих пивоваров.
Являюсь обладателем ibrew 70 не оголяю тэн, солод кондиционирую, помол крупный, просеиваю солод от муки, пригорает каждую варку, срабатывает защита. 30+ варок эффективность варки плохая, как с удовольствием на ней варить не знаю. Научите!
Фото пригара нету, пригар да бывает разный один оттирается губкой другой только Sanitol’ом, эффективность хуже только из за помола крупного потому что приходиться чтоб не пригорало, но увы все равно пригар есть. Счастье приносит сваренное пиво, но варка выходит долгая и тяжелая так как приходиться вытаскивать бункер сливать сусло и оттирать пригар.
Если губкой оттирается, то это не пригар. Пивоварню на полный объем загружаете? Скорее всего оголяется ТЭН и автоматика отрубает. Краном поток регулируете? На какой мощности затираете?
Через переливную трубку, тэн не оголяется, пригар от муки я так понел, хотя просеиваю, нужен поток сусла быстрее тогда придется включать насос на полную и тогда сусло будет через трубку идти.
Добавлено (05-10-2020, 19:57) --------------------------------------------- Напишите как вы затираете сколько солода используете , на скольких ватах при затирании и нагреве на следующую паузу мешаете затор веслом при затирании и как с насосом или нет, нагрев до кипа и какая мощность на кипении, включаете ли насос на кипении? Какой зазор у мельницы? Интересует только ibrew 70, заранее спасибо
Есть обладатели новой серии ibrew master? Как впечатления с внешним насосом? И верхнее сито почему-то крупной перфорации. Вижу только 1 плюс по сравнению с серией auto - это насос, легко заменить и может перегонять на 100 градусах.
Приобрел пивоварню ibrew master 40 л., до этого три года "варил" пиво из "консервов", посмотрел как сосед варит пиво в простой кастрюле 30л, а друг юзает ibrew auto 50л (2017г.в.), поэтому буду сравнить с его аппаратом: 1. Разная мощность тэнов 2500 (40л), 3200 (50л). Скорее плюс, гарантированно выдержит любая более мене живая проводка в доме. 2. В 40л корзине дно (нижнее сито) не съемное, завальцованное, так что не вырвет его точно, но не очень удобно мыть, это маленький минус. Верхнее сито перфорированное, орошение происходит равномерно по всей площади, это плюс. На корзине установлены промежуточные стопора для ступенчатого поднятия. 3. В комплекте идет "базука" длиной 20 см (15 см в 50л). Все равно коротковата, т.к. крепиться над тэном и все равно по всей длине залепляется брухом (помол с мукой). 4. Внешний насос - удобно мыть, можно использовать для других целей, по характеристикам рассчитан на температуру 120С (в 50л встроенный, до 100С, запрет на перекачку кипятка), маленький минус нужна дополнительная розетка и немножко дополнительного места. 5. Контроллер навесной, съемный, удобно программировать держа в руках и удобно мыть не боясь его залить или повредить. 6. Чиллер д12 мм, это очень большой плюс (9мм в 50л), я его чуток растянул и он занял почти весь объем кастрюли. При температуре охлаждающей воды 20С, охлаждал до температуры 25С - 30 минут.
Основные характеристики аппарата прописаны у продаванов на сайтах, они соответствуют действительности.
Не до конца разобрался с программированием, но этот пробел восполню при следующей варки. Там все просто, но есть нюансы. Надо по экспериментировать.
Пока провел только одну варку, по своему рецепту, пиво дозревает на карбонизации, трудностей ни каких не возникло.
Долго выбирал какого объема пивоварню взять, т.к. живу в квартире и места для хранения оборудования и готового продукта не так уж много, 30л - будет давать на выходе литров 20, вроде как хотелось бы по больше. 50 л - стоит дороже, а две бодьи по 30л для брожения негде поставить. 40л - само то, на выходе 20-30 л, как раз на одну емкость и одну пачку дрожжей.
Если будут еще нюансы, дополню после очередной варки.