У меня так же, только 1600-1800 диапазон мощности, если пригар и бывает, то легкий белый легко смываемый губкой. Но
Цитатаglider156 ()
У меня практически всегда максимально открыт, может надо прикрывать?
вот такого у меня ни разу не было. Это не плохо, даже хорошо яп сказал, просто надо, если эффективность 80%, применять её при составлении рецепта. Ну и корректировать количеством промывочной воды перед кипом
glider156, по поводу фильтрации- это же просто прекрасно. и правильно , не парься! по поводу недоброда- чем замеряешь? арео или рефом? и тот и тот врут в присутствии спирта и надо пользовать калькулятор тутошний для пересчета. (но я его так и не освоил). т.е. фактически выбродить может все нормально..просто измерения не корректны. ну либо ты жестко декстрины варишь. купи на всякий случай механический термометр на длинной ножке (от 30см, ну или пофиг, электронный, но проверь его!) и замерь температуру в толще затора во время осахаривания, чтоб она была максимально близкой к планируемой.
Grando, а почему с варками завязываешь на лето? (просто любопытство). я наоборот, в зиму не варю) с ноября по март.. а тут вон май уже. а ничего не варил)
Коллеги, громадная просьба в очередной раз - задавайте вопросы в профильных темах!!! Ну какое отношение измерение рефом/ареометром имеет к пивоварне Айбрю?!?!?!? перенес обсуждение измерения плотности в соответствующую тему.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Калибровка в них проводится для температуры кипения, та как она меняется от высоты над уровнем моря.
Эт я знаю. За табличку спасибо. И еще - не срабатывает сигнал хопалерта. Скажем, кип 70 минут, первая задача хмеля на 60 - нет сигнала звукового когда время доходит до 60 минут. Горят "Alert 60" до конца кипа.
Добрый. iBrew 40. Со штатной базукой - фильтрация плохая- приходится нырять, соскабливать с базуки лопатой.((( Прилепил с наружи пару базук - взял штатную+ от "кастрюльных варок" осталась. Теперь все хорошо.
Товарищи, коллеги, приветствую. По ветке почти по всей прошёлся. Где то дублирую, извините. Просто читаю про ребят, которые сыпят в сороковку по 9 кг, накрывают крышкой и всё. На выходе 95% эффективности. Это я утрирую конечно, но всё же. Приобрёл новую модель ibrew 40 auto.Первая варка: 7,5 кг солода, заторная вода - 28 литров. Промывка - 10 литров. Затор не мешал при затирании. Итоговая плотность - 12. Кошмар. Зерно заказываю с помолом, но с этим не было проблем при варке в котле по крайней мере. 1.) Поделитесь опытом кто как использует насос: полная мощность, половина? Погружён ли насос в затор свеху или льётся свободно? Влияет ли всё это на эффективность? 2.) Насос стал как то неприятно шуметь при варке. Следов засора нет. При этом проверил после варки, всё качает. Но звук какой то неприятный. При первом зепуске такого не было. 3.) После затирания большинство просто поднимает бункер и сливает сусло? С какой скоростью потом промывать зерно в бункере? 4.) Какой прок от переливной трубки? Должно ли уходить в неё сусло при затирании?
Заранее спасибо!
Сообщение отредактировал zotrock - Ср, 2023-05-10, 15:48
7,5 кг солода, заторная вода - 28 литров.Промывка - 10 литров. Затор не мешал при затирании. Итоговая плотность - 12. Кошмар.
Чет совсем плохо.
Цитатаzotrock ()
1.) Поделитесь опытом кто как использует насос: полная мощность, половина? Погружён ли насос в затор свеху или льётся свободно? Влияет ли всё это на эффективность?
Напор регулирую чтоб уровень сильно не повышался.
Цитатаzotrock ()
2.) Насос стал как то неприятно шуметь при варке. Следов засора нет. При этом проверил после варки, всё качает. Но звук какой то неприятный. При первом зепуске такого не было.
Разобрать и проверить, возможно попала дробина. Либо проверить крепление, может где винт открутился.
Цитатаzotrock ()
3.) После затирания большинство просто поднимает бункер и сливает сусло? С какой скоростью потом промывать зерно в бункере?
Промывается быстро, особо не отрегулируешь.
Цитатаzotrock ()
4.) Какой прок от переливной трубки? Должно ли уходить в неё сусло при затирании?
Трубка это защита от оголения ТЭНа. У вас должна быть телескопическая. Ее нужно регулировать чтоб примерно на 5-6 см выше затора была. Когда фильтрация ухудшается, сусло через нее переливается. Сусло через нее не должно уходить, оно должно через затор проходить.
Для улучшения эффективности нужно периодически помешивать затор.
у меня пригары прекратились после того как первые паузы начал доливом кипятка проходить, до 65 долив потом можно уже греть ничего ни пригорает
Кто-нибудь еще пробовал доливки? Куда кипяток вливать, прямо в корзину? Не перегревается ли сусло в момент влива? Когда я в кастрюле отварками варил, я вливал медленно, помешивая. А тут как? Какие соотношения воды/солода?
Сообщение отредактировал glider156 - Чт, 2023-05-11, 13:38