Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: sibep  
Квейк
sibep КураторДата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

dimachfilin МодераторДата: Ср, 2024-11-27, 19:08 | Сообщение 481
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 246
Наград: 31
Цитата sibep ()
нужна статья или серия переводных  статей
Больше статей, хороших и разных  yes


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
serge_odin Дата: Ср, 2024-11-27, 22:23 | Сообщение 482
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 3
Цитата sibep ()
serge_odin, Спасибо.Статьи по ссылкам, у меня, с компа автоматически не переводятся, но смартфон даёт хороший русский текст.
Всегда пожалуйста, с переводом у меня та же беда, лечится правой кнопкой в пустом месте страницы-> Перевести(как минимум у меня так рещается) не знаю Вашей ситуации.
Статус: Offline
Валера65 Дата: Чт, 2024-11-28, 05:44 | Сообщение 483
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 12
Наград: 1
Цитата dimachfilin ()
Больше статей, хороших и разных
 
Двумя руками за!!!  notworthy
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-11-28, 06:20 | Сообщение 484
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
Наград: 21
За - если там будет секрет не мутного квейка)) На мангрувах вообще всегда муть, даже после 6 месяцев в погребе, пичаль. Но на вкус не влияет)
Статус: Offline
sibep КураторДата: Чт, 2024-11-28, 13:51 | Сообщение 485
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Provincial ()
За - если там будет секрет не мутного квейка))
Там не будет. Насколько я понял пройдя по диагонали.

Здесь было и ещё раз повторю - пиво с полностью солодовым затором + квейк Восс (Зигмунт у Микки) + Вирфлок = всегда прозрачное.
Притом, быстрое (при t 30...35 С) брожение и осветление. И хорошая стабилизация осадка.
Не жалеть количества дрожжей.
А "не жалеть" позволяет повторное (многократное) использование.

Холодное помутнение есть, но как правило оно возвратное.

Хмеля не будет. Горечь останется, вкус тож,  аромат - только в раннем.

Наличие карбонизации внешним СО2 позволит попробовать пиво в сроки 4-5 дней. В нём хмель вполне сохранится. И пиво уже не будет мутным.

Уход на НП ниже 12 (эткий летний вариант) упрощает получение прозрачного.
Статус: Offline
sibep КураторДата: Чт, 2024-11-28, 14:03 | Сообщение 486
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата sibep ()
позволит попробовать пиво в сроки 4-5 дней
Малый кег вполне подходит для таких проб без ущерба плану варки и  основному объёму  партии пива. )
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-11-28, 14:04
Статус: Offline
sibep КураторДата: Чт, 2024-11-28, 15:03 | Сообщение 487
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата serge_odin ()
переводом у меня та же беда, лечится правой кнопкой в пустом месте страницы
Понял сейчас,  что из двух браузеров на компьютере:

Файрфокс (основной мой для бир.рф) не даёт перевод автоматом. Можно выделить фрагмент и он предложит перевести на многие языки, увы кроме русского.

Яндекс (использую как общий поисковик) -  переводит автоматом!

Делать и размещать здесь переводы статей при теперешнем наличии многих качественных мгновенных переводчиков страниц интернета?
Да там могут быть неточности, но они легко идентифицируются и могут быть поняты правильно по контексту.
Может Стоит найти  вариант браузера. Чтение будет более увлекательным, поскольку блог наполнен множеством перекрестных ссылок.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-11-28, 15:15
Статус: Offline
sibep КураторДата: Чт, 2024-11-28, 15:13 | Сообщение 488
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата sibep ()
пиво с полностью солодовым затором + квейк Восс (Зигмунт у Микки) + Вирфлок = всегда прозрачное. Притом, быстрое (при t 30...35 С) брожение и осветление. И хорошая стабилизация осадка.

А это цитата (автоматический перевод из Яндекс браузера, без адаптации и правок) из Обзор по Квейкам  и другим фермерским:

Для чего хороши эти дрожжи?Ну, очевидно, что для традиционного фермерского эля, но они отлично подходят и для различных видов современного пива. Для современных пивоваров экзотические и необычные вкусы, которые придают эти дрожжи, являются, пожалуй, основной причиной их использования. Ещё одна причина — превосходная производительность:
  • Для многих плюсом является то, что при производстве чистого пива не нужно контролировать температуру. Некоторые квейки имеют очень нейтральный вкус, и если вам просто нужно чистое солодовое и/или хмельное пиво, квейки тоже подойдут.
  • Быстрое приготовление пива может быть важно не для всех, но мне, безусловно, нравится быстрая ферментация, быстрая флокуляция и вкусное пиво сразу после этого. Особенно хороши свежие солодовые, хмелевые и можжевеловые ароматы, ну, очень свежие.
  • В пиве с высоким содержанием алкоголя, таком как ячменное вино и имперский стаут, могут ощущаться неприятные привкусы, но с квейком их легко избежать.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-11-28, 15:28
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-11-29, 06:30 | Сообщение 489
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
Наград: 21
Цитата sibep ()
Здесь было и ещё раз повторю - пиво с полностью солодовым затором + квейк Восс (Зигмунт у Микки) + Вирфлок = всегда прозрачное.
По моему опыту - что долгий кип, что вирфлок - всё едино, мутно. Уровень разный но факт один)
А не полностью солодовый - это овёс, несоложенка и прочее?
Статус: Offline
sibep КураторДата: Пт, 2024-11-29, 13:41 | Сообщение 490
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Provincial,  напомните про своё оборудование, чтоб подумать.

Милликанская  , судя по фото - вполне прозрачна.  За 14 дней и  при условии хмеля на сухое. Норм.
S04  неплохой "пластилин" (давно не пользовал, но считаю равными с Восс). Эффективность 80 %.
НП 11.
Уход на НП ниже 12 (эткий летний вариант) упрощает получение прозрачного.
Похоже, что путь верный.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2024-11-29, 14:02
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-11-29, 14:23 | Сообщение 491
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 552
Наград: 50
Цитата urgolubev ()
Как может овес быть не полностью солодовым
в виде хлопьев
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2024-11-30, 22:32 | Сообщение 492
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата sibep ()
Участие в дискуссиях принимается если оно продуктивно. Предмет Темы есть цель получения продукта из обсуждения.
Цитата michanyslobodskoi ()
Инквизиция не спит
для особо одарённых поясняю и повторяю.
Лысенковщины не будет ни в каких темах.
Гладышев с его ПУКСом, равно как и белочки - курсом, лесом.......
315-х, 316-х китайских предупреждений не будет.
сразу бан.
продолжаем biggrin


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2024-12-02, 06:40 | Сообщение 493
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
Наград: 21
Цитата sibep ()
напомните про своё оборудование,
АйБрю Мастер 30 у меня. Я про прозрачность с М12 имел ввиду, с другими вопросов нет.
Ну и расчётная эффективность у меня не та что по факту, в УПД отмечал (80% у меня с применением кукурузы и риса была, в районе 82-87%, что считаю невероятным, пока не подтвержу ещё несколько раз)
Сообщение отредактировал Provincial - Пн, 2024-12-02, 11:01
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2024-12-02, 13:01 | Сообщение 494
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Куратором темы назначен sibep
Флуд почищен. За дальнейшие переходы на личности и прочее буду выписывать кому читательский, кому бан.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
sibep КураторДата: Пн, 2024-12-02, 13:29 | Сообщение 495
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
leshiy2k
Обязательства принял.
Спасибо за поддержку темы.
Статус: Offline
sibep КураторДата: Пн, 2024-12-02, 13:56 | Сообщение 496
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Provincial ()
Я про прозрачность с М12 имел ввиду,
Гоняю уже более 20 раз М12 и Квейк от Лалеманд (скорее уже смешались). Это Восс\Зигмунт. И это проба.

Пока что вижу от тебя:
- эффективность 80+-, что говорит о нормальной работе АйБрю;
- применение осветлителя Вирфлок  в чуть большей дозе уже озвучивал;

Теперь новые вводные от материалов Одина-Мики:
там вообще никто не ищет, от квейка, фармовых (фермерских) дрожжей и дрожжей сахти, никто не ищет прозрачности.

Мне удалось найти стабильной "прозрачности" именно на квейк Восс (м12).
Из того, к чему пришёл:
- неспешное затирание Курского, после белковой 80-100 минут в сумме.
- НП12, минус;
- без несолода;
- внесение дрожжей суспензией 100-250 мл на 40 л сусла;
- подогрев на брожении 25-35 грС с результатом выхода на КП 2-3 суток;
- в бродилке пиво 7-12 дней (ситуационно, без замысла).
- Карбонизация:
миникеги внешним СО2 - сразу прозрачное. Кажется сухим и не полнотелым;
ПЭТ сахар - этим надо время и на газирование и на стабилизацию осадка дрожжей из карбонизации праймером.

Свежие данные от Мики Лайтена для работы с фарм и квейками -  регулирование рН. Но это было и для всего пива.
Не измеряю и не регулирую. Вода - "оз.Байкал".

Пока для поразмыслить.

Позже добавлю про то как меняются дрожжи после 20+ раз. Соберу фото и  оценю ощущения.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2024-12-02, 14:08
Статус: Offline
sibep КураторДата: Пн, 2024-12-02, 14:41 | Сообщение 497
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Provincial ()
А не полностью солодовый - это овёс, несоложенка и прочее?
Да.
Солодовый затор укладывается в стандартное затирание.
Не соложенные добавки просят большего. Разварка (клейстеризация), время затирания силы\соотношения  базового солода к ..... Они внесут больше белка, поскольку пивоваренный солод с именем старается иметь его меньше.

Но по опыту -  Восс "доедает" всё и осаживается, увлекая за собой всё что  не доел.
Статус: Offline
sibep КураторДата: Пн, 2024-12-02, 14:47 | Сообщение 498
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата urgolubev ()
но на любителя
Как и всё пиво -  просит своего любителя.  Как и еда.
Иногда это на уровне генетики - нравится поскольку это часть вкуса того за счет чего выживает и принимается или отвергается как непривычное.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2024-12-02, 16:43 | Сообщение 499
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
Наград: 21
Цитата sibep ()
доедает
У меня и за полгода не осветлялся, и за 3 месяца.
Как собираете? В первые дни брожения пену сушите и в морозилку? (Видел здесь, но убедиться ради)
Спасибо
Статус: Offline
sibep КураторДата: Пн, 2024-12-02, 17:13 | Сообщение 500
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Provincial ()
Как собираете?
После слива пива из бродилки шприцем 60 мл (им и дозирую праймер по 15-20мл в 1л ПЭТ) захватываю густое из осадка и в ПЭТ за несколько раз до наполнения 200-300 мл. Под крышку , в холодильник.

ПЭТ с суспензией осадком может быть на хранении от недели до трёх. Обычно имею 3-5 шт.
Если понимаю, что есть более свежая партия и запас, то старые выбрасываю.
Обычно отстаивается на 1\3..1\2. Иногда сверху очень чистое пиво ("хранение под слоем", был такой термин)
Перед применением его пробую на явный дефект или на отличие от предыдущей пробы.
Иногда стоит шапка сверху. Тогда просто нюхаю, не пробую.

Чего ищу в пробе - явные дефекты запаха и вкуса. 
В моих условиях идёт явное накопление уксуснокислых. Других не улавливал.

Если чуть не нравится само пиво или как хранится - то с него осадок не собираю или не использую собранный.

При долгом хранении пива в ПЭТ осадок из пластичного и стабильного переходит в "пылевидный". Но это надо от 3х месяцев.

Когда понял что пошло именно прозрачное пиво, то отметил основные отличия в варке:
- перестал использовать несоложёнку, но это не главное;
- значительно увеличил время затирания;
- начал использовать Вирфлок и нарастил его дозу;
- и, конечно, квейк Восс. (давно уже они, но иногда пшеничные)

Вода, хмель, паузы..... Без изменений.
Могу предположить, плюсом было уйти от Мэш и промываться водой не выше +72.
Статус: Offline
Поиск: